色: フランボワーズピンク|変更
価格:¥954+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年8月9日
通販で購入すると商品の説明文が読めなかったりで、
買ってから失敗ってことになってしまいがちというのがありますが、
今回もそうでした。

商品自体は悪くないんです。デザインもいいですし
測定速度は電子体温計程度だったので私は関係なかったです、
注意点さえ承知していれば使い物になる品物です。

注意点
・揚げ物調理の高温の油測定は熱が感温部の針から本体まで伝わるので故障の原因になること。
・強い静電気や電磁波に近づけられない。つまり、IH調理器、電子レンジは故障につながること。
・感温部は硝酸や劇薬に付けないこと。(そもそも化学の実験器具じゃないので言わずもがなでしょうか)

一点目は上限240℃なのでその点を気を付ければ、230℃くらいは使えると思われます。
問題は二点目で、IH調理器で使えないこと。全てIH調理器の我が家ではこの情報がなかったのが痛いところでした。
また、IH調理器に近付けてどこまでの範囲だとダメ、故障のリスクが出るのかが詳しく載ってないのが気になりました。
まだ調理に使っていないのでなんとも言えませんが、詳しく記していないということは直接近付けなければ大丈夫?
とりあえず恐る恐る使ってみようと思います。

用途としてベストなのは
・調理したローストビーフや、コロッケなどの中の温度の測定。
・発酵食品なんかの発酵温度の管理。
・ガーデニング関係で、畑や鉢植えの地中温の測定。(調理が無理ならこちらで行こうと思います)
・水槽や実験の温度管理(と書かれていますが、劇薬なんかは無理)

だそうですので、用途を考えさえすれば使えるものかと思います。
よかったら参考にしてみてください。
2014年12月1日
差し込んでから、温度が定まるまでに1分以上。
その間に冷めます。変化します。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年1月12日
シビアな調理をしたい方にオススメ。もちろん、料理以外にも風呂湯等の温度確認にも使えます。ただ、感度が鈍いというか、表示が上昇・安定するまでに多少時間がかかります(室温 -> 90℃で20秒程度)。
2013年10月20日
デザインや色もかわいいし、手ごろな価格だったし、最近IHの温度管理に
不具合が出てきたので、フライやてんぷらの時の油の温度を確認するために購入しました。
でも購入して、説明書を読むと油の温度を測るのは適さないように書いてありました…。
2013年7月24日
天ぷらを揚げる時の油の温度が計りたかったのに天ぷら油には使用禁止だって!最初から書いとけよ
2012年6月13日
もう少し棒が長い方が安全に計測できる
検知周期は3秒間隔くらいで数字が徐々に上がり始める
微妙な火加減を見たいときは不便か
要は温度が飽和するまでに数十秒かかる
2016年1月29日
珈琲の味を安定させる為に、90度前後のお湯を測っていました。
毎日2回程度使っていたら、3か月も持たずに液晶が曇り始め、そのうち消えてしまいました。
表面の液晶カバーはシール状の貼付になっており、ここの隙間から浸水するようです。
DRETECに買い換えました。。。こちらは不具合なく使えています。
2016年4月10日
これまでコーヒーを淹れる際は、ダロカンでお湯の温度を見てましたが、本品を購入して
コーヒーの味を一定にドリップできるようになり、また温度を変えることで好みの味に
変化させることが容易になりました。

今までガラスの温度計を使って、しょっちゅう落として壊してましたが、本品はその点でも
頑丈ですので長く使えるでしょう。

ただ一つ欠点としては、持ち手の部分が大きく重い為バランスが悪く、浅いカップや
皿の場合非常に使い勝手が悪いという所です。
もう少し細く軽く出来たと思うのですが、なぜそうしなかったのか理解できません。

その点がネックで星4つです。
2010年8月14日
珈琲をいれる時の湯温の計測に使っています。若干反応が鈍いかなって感じる
こともありますが使う分には特に問題はないです。防滴仕様になっているので
水周りでも安心して使えます。
2016年1月23日
一応、油の温度も測れるわけですが、それはガスコンロ側にも付いてるし、天ぷら鍋にも温度計が付いてるので、校正用として使うぐらいです。
どこまで正確な温度に校正されてるかは疑問もありますが、少なくても純粋な単体の温度計なので、コンロのセンサーや鍋付属の温度計よりは信頼できそうな気がします。 検証するのは大変面倒なのでそこまではしませんけどね。

その他、自作物の関係で40~45℃の範囲で制御される湯温のセンサーの校正に使います。 このくらいの温度帯だと正確性は期待できると思っています。