色: ブラック|変更

2012年7月15日
ペリカンスーベレーンM400で使用中です。ペン先はEF。
ムラなく濃い黒の発色。滑るような書き心地。加えて国産品ならMに相当するはずの太さのペリカンEFでもしっかり細かい字が書ける。
とても気に入ってしばらく愛用していました。が……。
私は持ち歩き用のリングノートに書き込むことが多いのですが、しばらく経ったら、極黒で書いたページの見開き隣が煤けたように汚れているのを発見しました。
インクは完全に乾かしてからノートを閉じているので、リングノート特有の、ページの擦れによる色移りが原因のようです。他のインクではもちろんこんなことはなかったので、びっくりしたと同時に、大袈裟なことを言えば愕然としました。姉妹品的位置づけの青墨でも起きない現象なのに。
ただ、万年筆や紙などとの相性の問題も考えられますので、「擦れると色が移る」と一概に断定はできないでしょう。私自身、今後いろいろ試してみたいと思っています。
2012年3月28日
ナノインクは、極黒をカートリッジで、青墨をボトルで使っています。同じナノインクとのことですが、極黒と青墨では2点違いがあるように感じられます。
1)極黒では全く裏抜けしない紙でも、青墨の場合は少し裏ににじみが出る事が私の場合あります。もっとも程度は染料系インクよりは軽度で、それほど気にはなりません。
2)極黒はべったりとした黒のため、よく言われるようにある意味万年筆での筆記としては面白味に欠けるとも言えますが、青墨は色味が通常のブルーブラックより薄いこともあって濃淡がでます。
ナノインクといってもこの2つは印象がかなり異なるようです。
2015年9月10日
色味は良いですし裏抜けもしにくいようなので気に入って入るのですが、万年筆に対するダメージが心配なのでモンブランやペリカンには使っていません(一度モンブラン149に入れたのですが、エボナイトペン芯が変色してきたのですぐに抜きました)。いまはセーラーのスリムミニで使っています。
このインクと心中するつもりで使う万年筆をお持ちなら、お勧めできます。
2014年10月21日
長い論述がある資格試験で万年筆を使う方へはオススメです。
私はLAMYに入れて使うことが多かったですが、ペリカンなどでも問題なく使えました。

万年筆は慣れればボールペンよりも論述スピードが上がる方が多いのですし、答案が縮小コピーされても見えやすいです。
法律系の国家試験に使われるあの紙はインクによっては全然書けないのですが、このインクは問題なく書けます。

ネックは他のインクより高めなところ、乾燥させると掃除が大変なところでしょうか。
2012年7月25日
私は字が下手なので、相対的にマシな字が書ける万年筆を重宝しています。筆記のストレスが一番少ない点でも、万年筆はたいへん優れた筆記具です。
しかし、万年筆は「完全水性のインク以外は推奨できない」という性格を持ちます。ですので、どこかに提出する書類を書く場合などを書くのは躊躇してしまいますし、郵便封筒の宛名書きに使うのも躊躇します。

しかし、このインクは

* 「乾くと完全耐水」
紙に書いて、乾いてから水道水を流しても全く変化がありません。完全耐水の看板に偽りありません。『古典的なブルーブラック』と比べても、乾いた瞬間から完全耐水になる点で遥かに優れています。
なお、指や机などに付着した場合は、「中性洗剤」を使うと完全に落とすことができます。

* 「メーカーの宣伝では、万年筆を傷めない」
(ペリカンやアウロラの、回転吸入式のペンで使うのはさすがに怖いので、パイロットのコンバーター式万年筆で、パイロット コンバーター70 CON70に入れて使っております)

と、万年筆を飛躍的に使いやすいものにしてくれる革命的なインクです。

インクの色は「いわゆるブルーブラックより、やや黒に近い、文字通りの濃紺」なので、一番「フォーマルさ」が求められる、例えば履歴書を書く場合でも問題ないでしょう。同じシリーズのボトルインク ナノインク極黒(きわぐろ) 13-2001-220は、クセのある黒だそうですが、このインクの色は、実に良い色です。スーツの生地で「ミッドナイトブルー」と呼ばれる色がありますが、ほぼ同じ色合いです。
※ 他のレビュアーさんで「やや薄い色」と表現しておられる例がありますが、これ以上濃いと「Blue」ではなくなってしまうと思われますが・・・色については全く不満ありません。

底が浅い形状のインク瓶の中に「リザーバー」が入っております。セーラーの万年筆のペン先に最適化されていると思われますが、パイロットのペン芯にインクを吸い込む穴が開いているタイプのペン先でも問題なく使えます。ただし、首軸の先端までインクに漬けないと完全な吸入が出来ないペリカンやアウロラの回転吸入式の万年筆では、「リザーバー」が邪魔で、首軸先端までインクに漬けることが出来ません。「リザーバー」はインク瓶の中に嵌め込んであるだけなので、邪魔な場合は外せば済みます。

今まで常用していたペリカン Pelikan ボトルインク 4001/76 ロイヤルブルー(耐水性ゼロ)と比べると、書いた後に乾くのが少し遅い感じがします。注意しないと手を汚しますが、注意すれば問題ない範囲です。

このインクを導入して以来、このインクを入れたパイロットの万年筆ばかり使うようになりました。そのくらい便利です。今まで常用していたペリカンのボトルインクに比べて価格が高いのが難とも言えますが、万年筆のインクというのは、他の筆記具を使う場合のランニングコストと比べると安価なものなので、実質的には問題ありません。

「万年筆で書いた字に耐水性がないのは仕方ない」と諦めている万年筆ユーザーさんに強くお勧めします。いささか高いですが、その価格に120%見合う優れたインクです。
2015年7月2日
安物のコピー用紙をスプレーで湿らせた状態ですら、滲まず裏抜けせず、綺麗な線が引けるなんて、万年筆ユーザーにとっては夢のようなインクです。乾きも早いため、縦書きでもすぐに次の行に移れます。セーラーの万年筆以外には怖いので入れていませんが、線がシャープで滲まなくなるため、水性インクを入れた時よりも字幅がワンランク細くなります。公文書やレポートに最適です。ガンジーインキ消しはこのインクには全く効果がありません。紙の繊維の奥深くまでしみこまないので、誤字は砂消しで消すことができます。
2012年2月4日
手帳用に購入
同社のジェントル・ブルーブラックはかなり黒に近い青だがこのインクは正に"青い墨"でジェントルインクの色が好みの自分としては残念な部分です。
とは言え耐水性は大したもので使用感も良く今後の常用インクにしようと思います。
値段が高いので星は4つです。
2011年1月24日
とてもとても高価ではある。
・・・が、しかしである
乾きにくく目詰まりしにくい、滲みもなくサラリと描ける。
つけペンの苦悩は半減すると言ってもいい。
やや薄いかもしれないが印刷されればそれも問題なし。
Gペンや丸ペンを使って絵を描く人には素晴らしい味方となるはず。
最後まで使いきれるらしいのでそこもまたよし!
ロイヤルブルーの明るい色が好きだったんだけど、裏写りする紙が多かったので、
試しに青墨使ったら、ヌルヌル、スルスル感でペン先がすべって書きやすく
裏写りも最小限です。
極黒は、真っ黒で大好きだけど、日にちが経つにつれて、反対側に粉っぽく
写るのがいやで最近は使わなくなりました。 染料系の黒と混ぜて、鉄ペンで
使って実験してみようかなぁと思ってます。
2011年7月5日
MAMIKIのFALCONに入れて使ってます。
インクフロー良すぎですね。
筆圧に応じて濃淡の表現が出ます。
染料系に比べて滲みが少ないので、常用してます。