2009年12月12日
・上画面のフィルムサイズが大きくフィルム四方が浮きます。
・フィルムの取手となる付箋のようなシールの粘着力が強く、貼り終えて剥がしたら保護フィルムが伸びてシワシワになりました。
・下画面は気泡が抜け切れません。その上、材質が柔らかくい気泡抜きしただけでキズキズになりました。
・タッチペンの滑りが悪いです。
保護フィルムは今まで何枚も買い替えてきて、どれも一緒だと勘違いしていました。ちゃんとレビューを見ればよかったと反省しています。
貼って一日目の動画アップしました。キズキズ、シワシワ、浮き浮きです。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月24日
店頭でDSi LLと同時購入しました。

しかし、不器用なためか何度も貼り直す羽目に。
思っていたよりも、薄く柔らかかったです。
電源を入れると、思った以上に画面も暗く間に入った気泡も気になりました。
下面は画面サイズピッタリでしたが、上面は多少余りがでてしまいます。

何度も貼り直せるとパッケージには書いていますが、貼り直すと全体的にへにゃっとなり、より貼るのが難しくなってしまいます。
もの自体は悪くないのですが、初めて保護シートを貼るという方や、私のように手先があまり器用でないという方は注意が必要だと思います。

別商品になりますが、初めての方はサンクレスト社製「サンフィルターらくぴたフィルター」をお勧めします。
こちらの方が気泡がたまりにくく、素材も硬めなため、タッチペンのすべりが格段に良くなりました。
2010年3月9日
皆さんが書いているように、タッチパネルがきかなくなるとあったので買うつもりはありませんでしたが、特典でついて来たので、とりあえずつけてみました。

一回目貼ったら、案の定タッチパネルがきかなくなりました。
このとき少しズレてしまっていたけど、無理矢理押し込んで、貼っていました。
イライラしながらも、もう一度、力を使わずにただ乗せるだけ、粘着力だけにまかせて張るようにしました。
そしたら違和感なく、タッチパネルが反応してくれました。
多分押しすぎてタッチパネルが誤作動していたのだと思います。
あとは快適に使えました。
2010年4月20日
他の方のレビューにもありますが、下画面用のシートの貼り方により、タッチパネルが操作できなくなります。
タッチパネルをタッチしていなくてもタッチしている状態と誤認識されるようで、DSiメニュー画面で十字ボタンの操作もできなくなります。
(このことは、保護シートを貼っていない正常な状態で、タッチパネルをペンで触れたまま十字ボタンを操作すると操作が効かないことから確認できます)
保護シートを貼りなおすと直る可能性がありますが、わずか0.3mm程度のズレで直ったり直らなかったりします。下画面用のシートのサイズがぴったりすぎるのが原因と思われます。あやうく任天堂へ修理に出すところでした。はっきりいって欠陥商品です。
2009年12月28日
保護シートを貼った後にDSi LLを起動したところ、タッチペンでの操作が出来なくなりました。
操作が出来ないとどうしようもないので剥がすと正常に操作が出来るようになりました。
他の保護シートを買おうと思います。
DS用の液晶保護シートを購入していつも思うのは、「どっちが上画面用だよ!!」ってこと。
セロハンの色とかで分けられても解り辛いです。

ここの保護シートは初めて購入しましたが、説明書きが丁寧な上に、「上(下)画面用・こちらが表です」と両方にはっきり書かれているので、とても解り易いです。

シート裏の台紙を少し剥がして出てきたシートを画面端っこに貼り、どこかのお店の薄めの会員カードか何かで、スリスリと均等に押しながら貼ると、気泡が入らずとても奇麗に貼れました。

シートの材質は、高透明で画面が非常に奇麗に見える反面、蛍光灯などの反射が強いです。
タッチペンの流れもとても良いので、私としては大満足でした。
2009年12月10日
他の方も書いてますが、上画面の大きさが合いません(TT)
いつも目にラクシートを使っているので安心して買ったのですが、残念です。
カメラ用のフィルムも合わず、端が浮いてしまいます。
最後まで液晶接地面に触らないで貼れる物を開発して欲しいです。
シートもやや柔らかめなので、微妙な空気が入りやすい気がします。
2009年11月22日
下画面用は本当にピッタリです!
ですが上画面用はシートのカドがはみ出ます。
カメラ用は大雑把なサイズで、本体のカメラ周辺がカーブしているため、
端が浮かびます。
2010年10月14日
去年の12月に本体を購入して、プレゼント。

久し振りに、ゲームがしたくなったので、借りてしてたらタッチパネルに傷が多く見にくい状態だったので、同じものをまとめ買い。

新品の時よりも貼りにくく…埃に邪魔をされて苦戦したがマスキングテープ等の弱いテープで取り除いてやれば綺麗に張ることができました。

今の所不具合は無し〜。
2015年11月28日
2セット頼んだのですが、1セットの上画面用のシートの方にキズがありました。息子は、仕方ないとは言ってくれていますが、とても残念です。確かに、目には優しいシートの様で、目は疲れにくいみたいだ、と言っています。キズがあったことだけが残念でした。貼ってしまったので、交換の申し出も出来ず....残念です。