3,375レビュー
 (40)
星1つ:
 (135)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 ニンテンドー3DS用に購入
ニンテンドー3DS(以下3DS)に元々付いてくるSDカードは2GBと容量が小さく、
ゲームボーイのバーチャルコンソールや3DS用ダウンロードソフトを利用していると
早々に容量が足りなくなり、先日の12月のアップデートで利用可能となった
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に
容量の大きいSDHCカードが必要になってこちらを購入してみた。

元々のSDカードに保存したデータはほぼ2GB一杯使っていたので、
それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。
2GBの元のデータは問題なく引き継げ、新しいSDHCカードでそのまま使えている。...
投稿日: 2011/12/15 投稿者: マルチェロ

対
5つ星のうち 1.0 耐久性に疑問が残ります
先月購入して使い始めました。

コンデジにいれて時々使う位の頻度だったんですが、
昨日カードリーダに入れて読み込もうと思ったら
何度やっても読み込まず、諦めてコンデジに挿入
したんですが、こちらでも読み込まず。
突然使えなくなってしまいました。

レビューの中でも結構の数の人が使えなくなった
という意見があったので、念のためちょくちょく
バックアップしていたのが不幸中の幸いでした。

こちらの商品を買おうか検討されている方は、
念のため必ずバックアップをしながら使用される
事をお勧めします。

2つ購入して、今回1つ目が壊れたんですが、...
投稿日: 13か月前 投稿者: wildwing

‹ 戻る | 1 2338 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 ニンテンドー3DS用に購入, 2011/12/15
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に

それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。

2GB分のデータを移して残った容量は約10万ブロック。
3DSは32GBまでのSDHCメモリーカードに対応しているが、
体験版も起動回数制限があるのでいずれ削除する事を考慮して、
これだけの容量があればヘビーユーザーか
3Dムービーを撮り溜める事でもしない限り、先の話だが3DSがいずれ
次の世代にバトンタッチするまでは、おそらく不自由なく持つだろう。

もちろん今後予定されている特定のソフトの追加コンテンツの販売を考えて、
さらに容量の大きい32GBのカードを用意するに越したことはない。

私は任天堂から発売されているSDHCメモリーカード16GBは少々お値段が高いので、
こちらの評判がいい上に値段も手頃な本品が使えればと思って選んだが、
今のところなんの問題もなく使用出来ている。

今後3DS用にSDHCカードを買おうとしており、これは安いけど3DSで使えるか?
買って使えなかったら…と躊躇している人の参考になれば。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 コンデジには◎一眼レフユーザーには注意が必要。, 2011/3/4
8GのSDHCカードが千円弱で購入できるのは値段的・性能的には一番バランスがいいと思います。ただそれは、コンデジや書き込み速度を高速で求めないものに限ります。これからSDXCの普及でSDHCが値崩れをすると思うので、そういう意味でもお買い得だと思います。

良い点'@安い'A永久保障'Bストレスフリーパッケージでゴミが最小限'Cストレスフリーパッケージには簡易ケース付属

悪い点'@書き込み速度。下記のベンチマークのような結果です。同じPC・同じリーダーで白芝とSANDISCとの比較するとやはり圧倒的に書き込みが遅いです。

コンデジユーザーには書き込みが10MBでていれば問題はないですが、連射を必要とする一眼レフやフルHD記録60フレームを必要とするものには注意が必要です。
当方のPENTAX K-xで連射性能を確認したところ、Transcend SDHCカードは最低サイズ2MB(最高画質)で連射Hiで設定した場合、連続は約60枚までは、書き込みが追いつきました。ただ60枚後も1〜2秒のタイムラグがありつつも連射し続けることは一応できました。一応というのは60枚後20枚ごとに1秒づつ連射が止まりました。ただ書きこみにバラつきがあり、30枚で止まることもありました。
ただこれは撮影するときの対象物・場所・撮影状況もすくなからず影響します。白芝は同じ条件でほぼ無限に連射しつづけました。
あと大きいのは連射終了後に白芝等は、すぐライティング中のライトが消えますが、Transcendは2〜3秒の書き込みが続きます。次にすぐ操作したい場合や電池容量がほぼないときにこれは大きなディスアドバンテージになります。

k-xは720Pのハイビジョン動画の撮影ができますので、そちらも確認しました。特に問題ないです。

一眼レフで日常のスナップやミラーレス機には良いですが、良い写真を大切なタイミングで録る場合や書き込み速度・サイズが必要な場面では、やはり書き込み速度が最低15MBを超えていることがかなり影響してきます。メインのメモリーカード2〜3枚が壊れたとき用の本当の保険として常備一枚持っておくにはOKだと思います。一眼レフユーザーにはメインのカードにはオススメはしません。

品質は到着後、すぐに2000ショットを撮影して書き込みしましたが、特に何も問題ないので今のところはOKかな、レビューで見ると品質にバラつきがあるようですが、交換は手間でも永久保障なら十分納得できる範囲かと思います。

ただ実験的に一眼レフを使っただけで、プレゼント用のデジタルフォトフレームに付けるSDカードとして購入したので、☆4つにします。

Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS8GSDHC10E
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo

Sequential Read : 16.54 MB/s
Sequential Write : 11.76 MB/s
Random Read 512KB : 15.94 MB/s
Random Write 512KB : 1.621 MB/s
Random Read 4KB : 2.685 MB/s
Random Write 4KB : 0.064 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
VISTA core2 T5500 1.66GHZ メモリ2G

SanDisk SDHCカード Class10 8GB SDSDX3-008G-J31A (Personal Computers)

Sequential Read : 18.92 MB/s
Sequential Write : 16.13 MB/s
Random Read 512KB : 18.82 MB/s
Random Write 512KB : 2.675 MB/s
Random Read 4KB : 3.313 MB/s
Random Write 4KB : 0.024 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW

東芝 SDHC カード 8GB SD-F08GR5W6 クラス6 TOSHIBA 海外向けパッケージ品 (エレクトロニクス)

Sequential Read : 18.52 MB/s
Sequential Write : 15.93 MB/s
Random Read 512KB : 18.24 MB/s
Random Write 512KB : 6.960 MB/s
Random Read 4KB : 3.349 MB/s
Random Write 4KB : 0.095 MB/s

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 耐久性に疑問が残ります, 2013/6/5
先月購入して使い始めました。

コンデジにいれて時々使う位の頻度だったんですが、
昨日カードリーダに入れて読み込もうと思ったら
何度やっても読み込まず、諦めてコンデジに挿入
したんですが、こちらでも読み込まず。
突然使えなくなってしまいました。

レビューの中でも結構の数の人が使えなくなった
という意見があったので、念のためちょくちょく
バックアップしていたのが不幸中の幸いでした。

こちらの商品を買おうか検討されている方は、
念のため必ずバックアップをしながら使用される
事をお勧めします。

2つ購入して、今回1つ目が壊れたんですが、
もう一つの方も今後使用するか悩むところです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 性能的にはハギワラシスコムのZシリーズ相当…だった, 2010/6/23
レビュー対象商品: Transcend SDHCカード 16GB Class10 永久保証 TS16GSDHC10 (Personal Computers)
Read20MB/s、Write16MB/sと外装に書いてありますが、実際速度を測ったところ
その程度の速度はちゃんと出ています(黄ラベルの頃は)。
Read性能は保証値ですが、Write性能も書いてあるところがしっかりしています。
Class10としては平凡な性能でしょうが、それをきっちり達成している点を評価し…ていました。
ただ、黒っぽいラベルに変わってからは性能が下がっているようで残念。

現状Class10の同類SDHCカードの値段が結構下がっているので、動画も考慮して
高速タイプのを買っておくと後々役に立つのではと思います。
安くなった中でも比較的有名なメーカーだけにお値打ち感が強いです。
永久保証(Lifetime Warranty)も付いてますが、購入後1ヶ月経過すると送料がかかるため
新品買ったほうがましかもしれません…
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 エラーメッセージ, 2011/1/25
本日届いて早速使用したらカードが異常ですとメッセージが出て
フォーマットしようとしても、またエラー…
class6の4GBは何事もなく使えてたので安心してましたが。
今、交換の依頼をお願いしてます。
たまにハズレが有るのでしょうか??
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 10MB/sでます。, 2011/7/28
By
私はこの64GB SDXCを、同じくTranscendのSDXCリーダー 「TS-RDF1」と組合せ、ノートPCにてSSD代わりに使用しています。速度はClass10の期待通り、10MB/s以上出ます。ですので、データ保管庫としてはまぁまぁ使い物になります。

また、Windows Vista以降の方にはあまり関係ないかもしれませんが、SDXCは、WindowsXPではexFATがサポートされていない為にそのままでは読むことができません。下記、MicrosoftのWebサイトより、ドライバをダウンロードする必要があります。

[...]

上記ドライバが適用されていない状態では、「このドライブはフォーマットされていません」等のメッセージがでます。そのままドライブをフォーマットしてしまうと、使い物にならなくなるそうなので、ご注意ください。
詳細は、下記のPanasonicのWebサイトが詳しいです。

[...]
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 バラバラになった, 2011/11/22
購入から半年未満。
印刷のためコンビニに持って行き、ケースから出す際、
カードが、オモテ側と中身の基板と裏側の3つにバラバラになった。
普通に扱っててバラバラになったのに、
メーカー回答は、バラバラになったのは保証範囲外。
製造不良の結果としてバラバラになったのに、
メーカー回答者はどういう神経なのか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 おススメしません。, 2011/8/23
購入後、デジタルビデオへ使用しましたが、データがすぐに壊れてフォーマット指示が。
フォーマット後はカメラがカードを認識しなくなり、カメラでもパソコンでもフォーマットできなくなりました。

メーカーへの問い合わせも行いましたが、画一的な返答。
問い合わせをする以上はすべて、こちらの不手際がないか調べた上で皆さん行うと思うのですが、
『カメラが対応してないのでは?パソコンが対応していないのでは?SDHCというのは…』
という感じで。内容分かってるから買ったんだし、問い合わせしたんですよ。。

こちらのレビューを読んでも、交換しても大切なデータを守れないと思ったのであきらめることにしました。
永久保証って壊れる前提か・・とがっかりです。
おすすめしません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 class6と大差なし, 2010/12/14
各社class10対応のカードを出してきていますが、従来のclass6よりも
読み書きのスピードが劇的に上がったメーカーは皆無といっていいでしょう。
価格は高く設定されているのに性能は変わらず、腑に落ちません。

こちらのトランセンド、キングストン、シリコンパワーなどの海外製の安価なカードは
速度や信頼度はそこそこ、価格が売りといった印象です。

このカードの速度も青ラベルのclass6と大差なく、読み書きのスピードの差は
全くありません。
ハギワラZシリーズ相当と書かれている方がいましたが、書き込み速度は遠く及びません。
(EOSで連写中にフリーズを経験したのは、このトランセンドだけです)

コンデジ使用なら安価なclass6で十分、わざわざ高いこのカードを選ぶ理由はありません。
連写重視の一眼使用なら高速書き込みの国産東芝白ラベルclass10をお勧めします。

2011.5追記
トランセンドのメモリ類は、バージョンによって性能のばらつきが非常に顕著です。
以前は安価なメモリでは安定していた印象でしたが、
現在は外注先がころころと変わっているようですね。
このclass10は、他社の同価格帯のカードと比べても書き込みはとても遅いです。数年前の同社class6以下です。
同社class6にしても、数年前の物と比べると性能はかなり落ちています。
積極的に選びたくはないメーカーとなってしまいました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 不良になりました, 2013/7/17
By
動画撮影用に16GBを購入。
何度か使用した後、動作がおかしいな?と思ったら、その後読み取りができなくなりました。
フォーマットもできません。
たまたまかもしれませんがガックリしたので、次回からは別のメーカーにしたいと思います。

‹ 戻る | 1 2338 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

Transcend SDHCカード 16GB Class10 永久保証 TS16GSDHC10 作成者 トランセンド・ジャパン
¥ 1,200 ¥ 980
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する