Androidアプリストア Amazon_meets_LAST 新着、新規の自己啓発 Cloud Drive Photos 2016_BacktoSchool Amazon MasterCard Spring_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 母の日2016ギフト・プレゼント特集 おすすめ韓国コスメ DIY・ガーデニング タネ・苗ストア リニューアル Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア

5つ星のうち4.44,470
形式: Personal Computers|変更
価格:¥827+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月15日
ニンテンドー3DS(以下3DS)に元々付いてくるSDカードは2GBと容量が小さく、
ゲームボーイのバーチャルコンソールや3DS用ダウンロードソフトを利用していると
早々に容量が足りなくなり、先日の12月のアップデートで利用可能となった
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に
容量の大きいSDHCカードが必要になってこちらを購入してみた。

元々のSDカードに保存したデータはほぼ2GB一杯使っていたので、
それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。
2GBの元のデータは問題なく引き継げ、新しいSDHCカードでそのまま使えている。

2GB分のデータを移して残った容量は約10万ブロック。
3DSは32GBまでのSDHCメモリーカードに対応しているが、
体験版も起動回数制限があるのでいずれ削除する事を考慮して、
これだけの容量があればヘビーユーザーか
3Dムービーを撮り溜める事でもしない限り、先の話だが3DSがいずれ
次の世代にバトンタッチするまでは、おそらく不自由なく持つだろう。

もちろん今後予定されている特定のソフトの追加コンテンツの販売を考えて、
さらに容量の大きい32GBのカードを用意するに越したことはない。

私は任天堂から発売されているSDHCメモリーカード16GBは少々お値段が高いので、
こちらの評判がいい上に値段も手頃な本品が使えればと思って選んだが、
今のところなんの問題もなく使用出来ている。

今後3DS用にSDHCカードを買おうとしており、これは安いけど3DSで使えるか?
買って使えなかったら…と躊躇している人の参考になれば。
5コメント5件|795人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月4日
8GのSDHCカードが千円弱で購入できるのは値段的・性能的には一番バランスがいいと思います。ただそれは、コンデジや書き込み速度を高速で求めないものに限ります。これからSDXCの普及でSDHCが値崩れをすると思うので、そういう意味でもお買い得だと思います。

良い点'@安い'A永久保障'Bストレスフリーパッケージでゴミが最小限'Cストレスフリーパッケージには簡易ケース付属

悪い点'@書き込み速度。下記のベンチマークのような結果です。同じPC・同じリーダーで白芝とSANDISCとの比較するとやはり圧倒的に書き込みが遅いです。

コンデジユーザーには書き込みが10MBでていれば問題はないですが、連射を必要とする一眼レフやフルHD記録60フレームを必要とするものには注意が必要です。
当方のPENTAX K-xで連射性能を確認したところ、Transcend SDHCカードは最低サイズ2MB(最高画質)で連射Hiで設定した場合、連続は約60枚までは、書き込みが追いつきました。ただ60枚後も1〜2秒のタイムラグがありつつも連射し続けることは一応できました。一応というのは60枚後20枚ごとに1秒づつ連射が止まりました。ただ書きこみにバラつきがあり、30枚で止まることもありました。
ただこれは撮影するときの対象物・場所・撮影状況もすくなからず影響します。白芝は同じ条件でほぼ無限に連射しつづけました。
あと大きいのは連射終了後に白芝等は、すぐライティング中のライトが消えますが、Transcendは2〜3秒の書き込みが続きます。次にすぐ操作したい場合や電池容量がほぼないときにこれは大きなディスアドバンテージになります。

k-xは720Pのハイビジョン動画の撮影ができますので、そちらも確認しました。特に問題ないです。

一眼レフで日常のスナップやミラーレス機には良いですが、良い写真を大切なタイミングで録る場合や書き込み速度・サイズが必要な場面では、やはり書き込み速度が最低15MBを超えていることがかなり影響してきます。メインのメモリーカード2〜3枚が壊れたとき用の本当の保険として常備一枚持っておくにはOKだと思います。一眼レフユーザーにはメインのカードにはオススメはしません。

品質は到着後、すぐに2000ショットを撮影して書き込みしましたが、特に何も問題ないので今のところはOKかな、レビューで見ると品質にバラつきがあるようですが、交換は手間でも永久保障なら十分納得できる範囲かと思います。

ただ実験的に一眼レフを使っただけで、プレゼント用のデジタルフォトフレームに付けるSDカードとして購入したので、☆4つにします。

Transcend SDHCカード 8GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS8GSDHC10E
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo

Sequential Read : 16.54 MB/s
Sequential Write : 11.76 MB/s
Random Read 512KB : 15.94 MB/s
Random Write 512KB : 1.621 MB/s
Random Read 4KB : 2.685 MB/s
Random Write 4KB : 0.064 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW
VISTA core2 T5500 1.66GHZ メモリ2G

SanDisk SDHCカード Class10 8GB SDSDX3-008G-J31A (Personal Computers)

Sequential Read : 18.92 MB/s
Sequential Write : 16.13 MB/s
Random Read 512KB : 18.82 MB/s
Random Write 512KB : 2.675 MB/s
Random Read 4KB : 3.313 MB/s
Random Write 4KB : 0.024 MB/s

IOデータ 外付カードリーダー USB2-W12RW

東芝 SDHC カード 8GB SD-F08GR5W6 クラス6 TOSHIBA 海外向けパッケージ品 (エレクトロニクス)

Sequential Read : 18.52 MB/s
Sequential Write : 15.93 MB/s
Random Read 512KB : 18.24 MB/s
Random Write 512KB : 6.960 MB/s
Random Read 4KB : 3.349 MB/s
Random Write 4KB : 0.095 MB/s

2010年6月23日
Read20MB/s、Write16MB/sと外装に書いてありますが、実際速度を測ったところ
その程度の速度はちゃんと出ています(黄ラベルの頃は)。
Read性能は保証値ですが、Write性能も書いてあるところがしっかりしています。
Class10としては平凡な性能でしょうが、それをきっちり達成している点を評価し…ていました。
ただ、黒っぽいラベルに変わってからは性能が下がっているようで残念。

現状Class10の同類SDHCカードの値段が結構下がっているので、動画も考慮して
高速タイプのを買っておくと後々役に立つのではと思います。
安くなった中でも比較的有名なメーカーだけにお値打ち感が強いです。
永久保証(Lifetime Warranty)も付いてますが、購入後1ヶ月経過すると送料がかかるため
新品買ったほうがましかもしれません…
2012年7月20日
カーナビの地図更新と音楽再生用に購入しました。
相性問題等も無く動いています。

速度も私的には不満はありません。

以前に購入したSDカードは書き込みロックの強度が弱く、
すぐに壊れてしまいましたが、この製品はしっかりしており安心感あります。

フラストレーションフリーパッケージの購入ですので、製品自体の梱包は簡易ですが、
個人的には、トランセンドのチラシも必要ないと思います。

なお、アマゾンに言いたいことが。
せっかくフラストレーションフリーパッケージを購入しても
無駄に空気を運んでしまう数倍の大きな箱で出荷しては主旨の意味がない。

製品にフラストレーションが無くても、アマゾンにフラストレーションが溜まります。
1コメント1件|325人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月25日
本日届いて早速使用したらカードが異常ですとメッセージが出て
フォーマットしようとしても、またエラー…
class6の4GBは何事もなく使えてたので安心してましたが。
今、交換の依頼をお願いしてます。
たまにハズレが有るのでしょうか??
2コメント2件|185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月14日
各社class10対応のカードを出してきていますが、従来のclass6よりも
読み書きのスピードが劇的に上がったメーカーは皆無といっていいでしょう。
価格は高く設定されているのに性能は変わらず、腑に落ちません。

こちらのトランセンド、キングストン、シリコンパワーなどの海外製の安価なカードは
速度や信頼度はそこそこ、価格が売りといった印象です。

このカードの速度も青ラベルのclass6と大差なく、読み書きのスピードの差は
全くありません。
ハギワラZシリーズ相当と書かれている方がいましたが、書き込み速度は遠く及びません。
(EOSで連写中にフリーズを経験したのは、このトランセンドだけです)

コンデジ使用なら安価なclass6で十分、わざわざ高いこのカードを選ぶ理由はありません。
連写重視の一眼使用なら高速書き込みの国産東芝白ラベルclass10をお勧めします。

2011.5追記
トランセンドのメモリ類は、バージョンによって性能のばらつきが非常に顕著です。
以前は安価なメモリでは安定していた印象でしたが、
現在は外注先がころころと変わっているようですね。
このclass10は、他社の同価格帯のカードと比べても書き込みはとても遅いです。数年前の同社class6以下です。
同社class6にしても、数年前の物と比べると性能はかなり落ちています。
積極的に選びたくはないメーカーとなってしまいました。
2011年11月22日
購入から半年未満。
印刷のためコンビニに持って行き、ケースから出す際、
カードが、オモテ側と中身の基板と裏側の3つにバラバラになった。
普通に扱っててバラバラになったのに、
メーカー回答は、バラバラになったのは保証範囲外。
製造不良の結果としてバラバラになったのに、
メーカー回答者はどういう神経なのか。
2011年10月18日
価格が安く,永久保証でもあるので16GBの製品を購入しました。
しかし購入後,デジタルカメラで使用したところ同等の性能の他社製品よりも書き込みが遅かったのに加え,数回の使用でフォーマットできない状態になりました。(PC,デジカメ,SD Formatter等でNG)
永久保証を期待しメーカーに問い合わせたところ,時間稼ぎともとれる(長文)メールに嫌気がさし交換を断念し廃棄しました。あたりが悪かった。。。
1コメント1件|236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月23日
購入後、デジタルビデオへ使用しましたが、データがすぐに壊れてフォーマット指示が。
フォーマット後はカメラがカードを認識しなくなり、カメラでもパソコンでもフォーマットできなくなりました。

メーカーへの問い合わせも行いましたが、画一的な返答。
問い合わせをする以上はすべて、こちらの不手際がないか調べた上で皆さん行うと思うのですが、
『カメラが対応してないのでは?パソコンが対応していないのでは?SDHCというのは…』
という感じで。内容分かってるから買ったんだし、問い合わせしたんですよ。。

こちらのレビューを読んでも、交換しても大切なデータを守れないと思ったのであきらめることにしました。
永久保証って壊れる前提か・・とがっかりです。
おすすめしません。
2コメント2件|226人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月5日
先月購入して使い始めました。

コンデジにいれて時々使う位の頻度だったんですが、
昨日カードリーダに入れて読み込もうと思ったら
何度やっても読み込まず、諦めてコンデジに挿入
したんですが、こちらでも読み込まず。
突然使えなくなってしまいました。

レビューの中でも結構の数の人が使えなくなった
という意見があったので、念のためちょくちょく
バックアップしていたのが不幸中の幸いでした。

こちらの商品を買おうか検討されている方は、
念のため必ずバックアップをしながら使用される
事をお勧めします。

2つ購入して、今回1つ目が壊れたんですが、
もう一つの方も今後使用するか悩むところです。
2コメント2件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告