2012年7月29日
この商品はマウスパッドとリストレストが別々になっているので自分好みに調節できます。
光学式もしっかり反応してくれました。
マウスパッドは若干小さい印象を受けました。
大きめのマウスをご使用なさっている方は特に感じるかと思います。
次にリストレストですが、他のレビューでもあるように少々硬めな作りになっています。
私は長時間使用しても気にはなりませんでしたが、他の商品と比べてみても硬いのは間違いないようです。
リストレストのサイズですが、成人男性の手首で丁度良いと思いました。
最後に手入れについてアドバイスを。
他の商品にも言える事ですが、裏面(接着部分)に埃がつきやすいです。
ネコやイヌ等の毛や塵を散布する動物を飼っていらっしゃる方は注意してください。
裏面に毛が付着すると取り辛いです。
その場合、私は霧吹きで裏面だけを濡らしてドライヤーで乾かしています。
夏場は扇風機や自然乾燥でも十分な気がしますね。
霧吹き時にゴミは水圧で落ちるので素早く掃除ができます。
参考になれば幸いです。

【追記】
数ヶ月使用してきました。
リストレスト部分が剥げてきましたね。
中身が見える状態です。
取り扱いには注意していたのですが、経年劣化というものでしょうか。
雑には扱っていないので、元々耐久性に乏しかったのかもしれません。
もう少し高くてもいいので良い品を買った方が良いと私は思います。
星を下げさせて頂きました。
2012年1月14日
写真で見るより厚みが有りずっしりしてます
長時間ゲームをしているので疲れないかなと買ったのですが
動きが少ないゲームなんですが、それでもちょっと物足りない大きさです
ネットや仕事しているだけなら全く問題有りませんし疲れません

あとマウスパッド、リストレスト共に裏面が滑り止めのゴムのような材質です
そのためか表面とその回りに大量のホコリやゴミが付着します
お掃除しようにも滑り止めゴムなのでペトペトしていて中々大変です
2010年11月18日
同じシリーズの一体型のタイプも持っていますが、
こちらの、分割タイプのほうが、手が疲れなくて良いですね。
感触も、固めで良い感じです。

良い買い物でした。
2014年5月22日
パッドは小さめ(狭い)ですが、ゲーマーでなく、ブラウジングや普段使いなら、丁度いいサイズだと思います。
パッドに厚みがあるので最初はちょっと違和感があるかもしれません。
これに付属しているリストレストは、単品で販売しているMOH-013BKと同じものです。
またリストレスト(ロング)のMOH-012BKは、これと同じシリーズです。
なので、本マウスパッド、レストレスト(ロング+ショート)で揃えるとテンキー付きキーボードに丁度良く、同じシリーズで揃えられます。職場、自宅でそれぞれ購入して1ヶ月ほど(毎日)使用していますが、今のところ、こすれて、破れてきたりしていません。あまりハードに使用しなければ、大丈夫だと思います。
2015年8月16日
■このところ、右手首の背屈位で、慢性的な痛みを感じるようになってきて、これはまずいと、キーボード入力の負担軽減にと、リストレストを買いに、電気屋さんに行ったが見つからず、代替品として、「負担軽減マウスパッド」を購入した。この手の商品を購入するのは、初めてだったが、1,000円前後で、同様の商品はあったが、リストレスト部が分離しており、レイアウトフリーなのはこれだけ。お値段も手ごろですし、お試し用に購入するにはもってこい。です。リストレスト部を移動させると、連続キーボード入力の際のリストレストとしても、重宝です。
■キーボードやマウスを操作する際に、疲れが出にくい姿勢、痛みが出にくい位置関係を探る際に、いろいろとリストレストの位置を変えてみたりして、身体側のお試しをする際にも、とても重宝します。気に入りました。
2012年12月29日
リストレストは固めですが使用感はよいです。
単品でも1つ購入しました。こちらは星5つ。

マウスパットも軽めに動きますが、使用感は悪くないです。
ただ細かな動きが必要な方はsteelseries等の方がもちろん良いかとは思います。
でもコスパで星4つ。

裏の滑り止め部分がどちらもかなりしっかりしているので
使い勝手がよいですね。
汚れれば軽く濡れタオルと洗剤で拭けばフィット感が少々戻ります。

ということで星4.5つです。(四捨五入で星5に)
2014年10月15日
想像通りの商品で現在も活躍中。1つ言えば少し手首の厚みが高い位。でも不満まではならない程度です。マウスパットも反応がいいですよ!
2014年3月14日
まだ一週間位しか使ってないですが結構図面を書くのも楽です、テーブルが狭いためパッドを置くスペース少ないため、購入したのですが正解でした。
2016年6月11日
使っていると手首が疲れにくいです
人によっては汗を吸って臭くなりますが洗濯機に突っ込んで乾かせば落ち着きます
ただ洗濯するとどうしてもノリが取れて表面がぺろんとめくれてきたりするので自己責任です
2016年5月16日
フットレストが好きな角度に移動できるので、仕事がやりやすいです。
適度な硬さもあり、長時間使用しても手首が疲れません。
汚れが目立たない黒がいいですね。