色名: レッド|スタイル名: 6×18|変更
価格:¥3,000+ 配送無料

2013年3月3日
ネットで評判が良かったので、購入してみました。

結果は、良く見える双眼鏡はたくさんありますが、この双眼鏡は、「いつも持って出掛けたくなる双眼鏡」です。

近所の散歩・子供さんの運動会・子供さんの学芸会・1000人程度収容のホールでのコンサート・見晴らしのいい場所での観望。
これらの用途にびったりです。

私の双眼鏡主用途は、バードウォッチングですが、この双眼鏡で気合を入れて観察したいとは思いません。
でも、散歩の途中に、「ちょっと鳥がいるようだけど何の鳥だろう」と言う使い方にはぴったりです。

私の双眼鏡は、これで14機種となりましたが、単純な画質で順位をつければ14位と最下位ですが、ちょこっと持って出かけたく双眼鏡と言う観点では
上位です。

いつも使用している、「ツァイス/7×45DS」と言う、ドイツ製の双眼鏡をはじめ、ニコンの定番双眼鏡と、画質の比較をしてはかわいそうです。
ツァイスと価格比である約70倍の差があるかと言うと決してそんな事はありません。

高くて、大きくて、重いが、良く見える双眼鏡はたくさんありますが、
安くて、小さくて、軽くて、ほどほどに良く見える双眼鏡って、ありそうで、なかなかありません。
2012年8月31日
出先に気軽に持ち出せる機種で子供の目幅にあうもの・・・と探していたらこれを見つけました。
ポロ型のジョイフルの評価も良かったのでダハ型はどうかなと覗いてみたところ
なかなかどうしてイイ感じです。
私は極度の近視なのですが裸眼でピントが合うほど視度調整にも幅がありました。
明るさはこのサイズですのでバツグンとはいきませんが同価格帯の同タイプより秀でていると思います。
収差も酷くて見えない程ではなくむしろ良好な部類にはいるとおもいます。
(もちろんこの価格でという前提です)
ダハタイプによくあるヒンジ部が緩くてカクカクになる問題ですが
現在までは特に問題は生じておりません。もっとも今後どうなるかは使ってみてからですけどね。

あとこのデザインと色、そしてソフトケースがちゃちくてカワイイ(笑)も気に入りました。
目幅が小さいお子さんがいる方のファミリーユースとしてお勧めできると思います。
2013年5月17日
歌舞伎鑑賞に向けて購入しました。

京都南座の三階席より、こちらの双眼鏡で役者さんの顔がハッキリ見えました。

双眼鏡のサイズも手のひらサイズで、
思いがけず袋(手持ちできるようになっている)も付いていたので、
コンパクトにバッグの中に収めることができました。

今回の歌舞伎鑑賞では大満足でしたし、
サイズが小さいので、これからも重宝すると思います。

舞台鑑賞に丁度良い倍率・サイズです。
コンサートでも、舞台から割と近い席でしたら、6倍で大丈夫だと思います。

みなさんのレビューを拝見しましたら、
天井画の鑑賞に使われた方がいらっしゃったので、
美術・庭園鑑賞にも使ってみる予定です。
2013年3月25日
 ビクセンの双眼鏡を購入するのは久しぶりです。このクラスの双眼鏡は8×とか10×が多いですが、6×の倍率に魅力を感じました。見た目と違って重みがあります。
 私は視力が右0.05左0.1ですが裸眼で無限遠まで問題なく合焦しました。安いですがピント調節はCFで右も独立したフォーカスがあります。
 値段を考えると良像は期待できません(プリズムも安い材質のガラス)が、昼間の景色などなら低倍率ということもありまあ普通に?使えます。視野の周辺30%くらいは像が乱れますし、明るいところでは、ややフレアーが目立ちます。これはダハプリズムなので仕方ないところです。
 コンパクトを求めないのであれば、絶対にポロプリズムタイプがおすすめです。同じ値段では性能にかなり差が出ます。ポロタイプは実販価格5000円以下でもかなり良いものもありますが、ダハプリズムではかなり高価なものでないと追いつけません。
 ビクセンでは同じジョイフルで値段も同じポロタイプの6×があります。私は実際に見ていませんが、おそらくポロタイプの方がよく見えると思います。
 これが高倍率なら絶対に購入しませんが、倍率が低めで小さく折りたためるので使いやすいです。
2015年12月6日
宝塚の観劇には双眼鏡必須と聞いたので購入しました。
普段眼鏡をかけているのですが、眼鏡でも見れるというのでこちらを選びました。
二階席だったのですが、主演の方々の表情や動きがはっきり見れました。
バードウォッチングなどにも良さそうなのでこれから活用できそうで、買って良かったです。
2015年7月16日
野球観戦に使っています。程よい倍率なので、標的【目標】を探すのに時間がかからないのがいい。
2014年5月9日
値段が安いわりに作りがしっかりしていると思う。双眼鏡を買う初心者にPRすべし
2015年9月12日
ライブや観劇の際に使用したいと思い、購入しました。
日本武道館、劇場いくつかで使いましたが、視界が明るく、大変見やすかったです。
ピントを合わせるのも簡単なので、特に困ったことはありません。
デザインも可愛くてお気に入りです。
2014年12月8日
観劇用に購入しました。難しいことはわからないので、
①ネットで評判がよかった
②可愛い色
③手ブレの少ない6倍
以上の理由からこの商品を選びました。リーズナブルな価格だったにも関わらずピント合わせも簡単で綺麗に見えるので大変気に入り、観劇だけでなくコンサートなどにも持って行って使っています!観劇の際は6倍で問題ありません。大きなホールでのコンサートでは演者さんの全身を収めるのがやっとでしたが、自分の見たい演者さんがどのような動きをしているのか十分わかりました。
あったら便利かな〜?という時に気軽に持ち歩けますし、演者さんの表情がよく見えるようになったので新たな楽しみ方を発見できました!
2013年4月29日
ドームコンサートで使用の為に購入しました。
ものすごく見える、とういう倍率ではありませんが
覗いた像も明るくてよく見えたと思います。
私の鼻息が荒いのか?(笑)覗く方のレンズよくくもったり
首に掛ける紐がちょっとちゃちかったりしましたが
首に掛けてても重さも苦になりませんでしたし
満足しています。