サイズ名: バイブル|スタイル: 方眼|変更
価格:¥738+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年11月18日
流石にノーブルです。特に万年筆をお使いの方には、裏写りしないのでおススメ!です。
2015年7月20日
万年筆インクでも裏にうつりません。ペリカーノのMニブでも今のところ大丈夫です。
紙質は滑らかですがつるつるしすぎないのでシャーペンでも使いやすいと思います。
全ページ左下にLIFEと小さくかかれており、薄いクリーム色の上質紙なので雰囲気がいいです。仕事でも恥ずかしくなく開けますので罫線を引いて手帳+メモ帳として使っています。
私は表紙(パッケージ)のデザインも気に入っているので挟んで仕様。なかなかこの商品は店頭で見かけないのでAmazonで取り扱ってくれるのはとても嬉しいです。(2015年07月¥ 556 関東への配送料無料)
2015年4月5日
エトランジェ(以下略)のリフィルを使ってたのですが、
年々値上げして、とうとう300円近くなったのでライフ製を買いました。
滑らかでシャープペンでも書きやすいです。今度からライフ製を買います。
2015年12月14日
先輩から手帳の有用性を耳にタコが出来るくらい指導され、手帳はシステム手帳を使ってます。
理由は継ぎ足しやページを取り外し、分類整理出来るという点。
その中でこのライフの方眼は使いやすくて、以前地方都市に出張に行って買ってきて使い始めたらファンになりました。結構、紙質もよく、高いけど経年劣化も少ない思われます。
今回は文具屋に行くのが億劫になり、アマゾンさんにお世話になりました。
私の場合コレは手帳と言うより手書き書類と位置づけてます。計画書や備忘録。仕事上の記録(仕事の流れをまとめるための)。その他手書きマニュアル等の用途に使ってます。
スケジュール管理や、電話帳、ToDoなどはスマホ。
ちょっとしたメモはRHODIA №11の縦書きメモ帳という具合に。ただし、スマホでもメモ帳でも記録した物は最終的にこのライフリフィルにまとめます。スマホは壊れたらお終い。メモはその場限りですからね。記録類の整理は脳内の整理整頓にも有効だと思ってます。
2015年5月30日
この度、仕事用の手帳を少々高級な物に買いかえまして、それにふさわしいリフィルと思い、プライベートの手帳(高級品)でも使用しているこのメーカーの商品にしようと思い購入しました。紙の材質が厚手で裏写りがなく仕事で使用してガンガン書き込んでも経たりがなく、紙の色合いも真っ白ではなく薄いクリーム色で高級感があり素晴らしい商品です。一般的なリフィルと比べたら少々高価ですがそれ相応の値はあります。是非オススメの一品です。
2014年11月17日
万年筆などのインクを使っても、裏抜けはしませんでした。
まだ、数枚しか使っていませんが、とても気に入りました。
2015年6月10日
書きやすさは文句なしです。書いていて気持ちが良いです。ラインの色の濃さもかなり気にするのですが、濃すぎず薄すぎず自分の好みの通りです。

厚みはあるので、厚くならずに紙の枚数を多くしたい人には向かないでしょう。また、個人的には紙の色はホワイトが好きなので、ホワイトも出して欲しいなあと思います。さらに言えば4mm方眼の方がうれしいかなと。

でも、それが気にならないくらい書いていて気持ちが良い製品です。物としては満点です。
2015年4月26日
デイリーメモ用に利用しています。主に万年筆で記入をしていますが、裏写りせずに快適に利用できます。価格がもう少し安いと嬉しいですね。
私は普段から筆圧が高く、ゲルインクボールペンなどで手帳に書き込むと裏移りが多く
読みにくくなってしまうことが多々ありました。

本製品はこのような場合でも裏移りがほとんどなくて気に入っています。また、万年筆
で記入することもたまにありますが、そのようなばあでも裏移りはほとんどありません。

紙質もよく、ペン先が引っ掛かるようなこともありません。

また、無地ということもありレーザープリンタで資料を印字して使うこともありますが、
ミスフィードもなく快適に使えています。

ほかのリフィルと比較すると若干価格が高めですが、その分のメリットは十分あります。
2015年5月18日
A5 システム手帳(高級品)を購入する機会がありまして、その無地リファイルを探していましたところ、店頭ても色々種類はありましたが、どれも用紙がペラペラで安っぽく、この度購入させて頂きました商品は購入者様のレビューを参考に購入をきめました。商品のほうはとても上質な用紙を使用していてペンの滑りもとても良く、裏映りもなく、用紙の色も真っ白ではなく、薄いクリーム色で高級感があり、価格は少々高値ですが、その価値は充分にあり、相対的にとても購入して良かったと思っています。
オススメの一品です。