2011年7月9日
私の使用法では、軽量コンパクトで座り心地も割りと良かったので、購入当初は評価が高かったです。
しかし、2点、減点部分により評価は最悪になってしまいました。
最初に、座面部分の芯と背面部分の芯が独立しているので、背面部分の芯が地面に刺さるような形で自分の上半身の体重を支えるようになってしまいます。従って、テントの中や、レジャーシート等の上で使用すると穴が空いてしまうかもしれません。
次に、4、5回(通算30時間程度)の使用で突然、背面の上部の芯に当たる部分に穴があき、芯が突き出してしまいました。この商品は一番力のかかる重要な部分に補強が不十分な為、このような事故が起きてしまったようです。私は体重が60Kg強ですが体重が軽い子供や女性でも使い方によっては同じ様な事故に遭う可能性もあるでしょう。
商品の個体差もあるとは思いますが、補強が不十分であることは確かなので、補強が十分にされるまでは、この商品を購入することは控えたほうが無難であろうと思います。
2012年6月5日
この手の座椅子の中ではもっとも安い部類ですが、そのぶん強度に不安があります。
屋外だけでなく家でも使っていたのですが、突然ベルトが肩の付け根から縫い目に沿って一気に切れて、後ろにひっくり返りました。
同時に買った同じ品も点検してみると、縫い目が広がってきており、使い続けるとこちらもいずれは切れそうな気配です。高いCRAZYCREEKなどは縫い目が2重になっていたり補強がされているので、そのへんはやはり値段相応だと思います。
まぁ座っていて腰は楽なので、この形状の椅子入門者にはいいかと思います。で、気に入ったら上のクラスを買ってください。体格によっては肩甲骨に補強棒が当たって痛いので、色んなメーカー製を試してみるのが良いでしょう。
2013年10月18日
登山用に買いました。休憩する時にベンチの類がない場合はシートを敷いて腰をおろします。平らな地面に長時間あぐらをかくと足や腰が辛くなってきますが、これがあるとだいぶ楽です。座椅子のように体重を預けることは出来ませんので過剰な期待はできませんが、少しだけ後ろから腰を支えてくれるというのが意外なほどありがたいものです。他の方のレビューにあるように、席のない運動会観戦などにあるといいかもしれませんね。
201411/17追記:他の方のレビューで悪評価の中に筋違いと思われる意見が多いので一言。このタイプの商品はクレイジークリークが元祖で、登山用品です。重い椅子などもっていけない場所で、座った時に楽になるために機能性と重量とを削ったものです。このキャプスタのコピー品が値段なりの簡素な作りであることは事実ですが、そもそも座椅子としての機能を求めるものではありません。屋内で使うならきちんとした座椅子を使うべきですし、レジャーでも車で運べるならしっかりしたフレームの商品のほうが快適でしょう。購入は使用目的と相談して検討してください。
2013年4月17日
普通の座椅子と思ったら痛い目にあいます。みなさんどう使ってるんだろ?
2012年12月15日
底にある補強バーが一日使っただけで破れてむき出しになった。使えない商品だ!
2013年6月16日
ディズニーランドの開園前の待ち時間で活用しています。軽くて負担になりません。
2012年12月1日
届いてその夜、ベルトの縫い目部分から敗れて転倒しました。私は体重70KGですが、まさかこれって、子供用?
2013年1月2日
試してから製品化したのか?と思うくらい、座椅子としてちゃんとくつろげません。
2013年8月27日
最初に見たレビューで評価が高く、値段が大変お安かったので購入しましたが・・・。これはどうやって使えば良いのでしょう。腰は安定せず、体重をかけるとベルトが切れそうで全体重がかけられません。チェアとしてではなく、マットとして使うしかない感じです。
2016年6月16日
オートバイや自転車の旅で、軽量・コンパクトの必要に迫られる方は、すばらしさに気づくことと思います。
いろいろなタイプを試しましたが、これに勝るものはありませんでした。(コスパも含めて)
(同タイプで、 ロゴスの丸めて収納するタイプより、結果的にはコンパクトです。)
強度について いろいろな評価がありますが、30回以上使用しても 全く問題ありませんでした。
車を利用しての大荷物が可能なワイワイキャンプならば、フレーム付きのイスを選ぶべきです。
使い方によって、この製品の価値が変わってくると思います。
壊れれば そこを何とかして 補修するだけのことです。