2012年10月7日
−おさえるべきところをまんべんなく押さえた小粋な携帯ポンプ−
 自転車用携帯ポンプに望まれる機能はほぼ全てきちんと押さえてる(ついでに値段も安価に抑えてる)のが嬉しい:
<好感点1>ポンプ本体から伸びる延長チューブを通して空気注入するので、バルブに無理な力をかけてチューブを傷める心配がない。
 (・・・このおかげで、リム固定ナットが付いていないチューブでも安心してエアー注入可能)
<好感点2>簡易スタンド付き=ポンプを地面に垂直に立てて真上から体重をかけてポンピングできるので、高い気圧の空気もラクに入れられる。
 (・・・サイズが小さいので猫背でかがみ込む形にはなるが、ポンプ本体を片手で保持してもう一方の手で必死にピストン運動繰り返すスタイルよりはずっとラク)
<好感点3>空気圧ゲージ付きなので空気注入量の目安が付けられる。
 (・・・「気圧」と「psi」が並んで表示されるスタイル。表示される数値はパナソニックのデジタルゲージ比で10psiほど高く(サバ読む感じで高圧寄りな数字が)出るが、目標値の目安があるのはやはり良い)
<好感点4>折り畳めば29cmのコンパクトサイズ(重量180g)と自転車フレームのどこにでも固定できるホルダーの組み合わせはとってもスマート。
 (・・・ホルダーは、ボトルケージ取り付け穴にスクリュー止め出来る他に、結束バンド通し穴2つ付きなのでフレーム上のどこにでも自在に装着できる自由度の高さがまた嬉しい)

−コンパクトな利点と表裏一体の難点−
 携帯に便利なスマートサイズなので、ポンプ本体も伸縮する柄の長さも短くシリンダー内径も細いのだから、全くのペッタンコ状態からのチューブへの空気注入作業はそれなりに大変。それが嫌ならもっと長くて太いシリンダーを持った中型ポンプもある(が、携帯性は犠牲になるし家庭常備用の大型フロアポンプの性能にはかなわない中途半端さが気になるところ)。
 このポンプが必ずしも空気入れとしての性能と携帯性のベストバランスを実現しているとは断言しないが、小型化のための無理なしわ寄せの難点は見られない(柄を最大限押し下げた時にポンプ本体との間に指を挟んで痛い思いをすることのないよう十分なクリアランスも確保されている)。
 ポンピング性能よりも携帯性にやや重きを置いた製品だとは思うが、そのコンパクトなスタイルと装着位置の自由度が高いホルダーだけ取ってみても、十分及第点を出せる。
 ハンドル部分の質感などには多少「安っぽさ」を感じるが、実際「安値」なのだから文句を言ったらバチが当たるというものだろう。
 残る唯一の不安は「耐久性」だが、自転車本体に装着して出先での不測の事態に備える「ポータブル緊急用ポンプ」として位置付ければ、酷使に耐える頑丈さを求める必要もないだろう。「フロアポンプの代用品」にはキツいが、イザという時の頼れる小道具としては、実用性と携帯性のバランスがうまく取れているポンプだと思う。
2010年7月31日
私は公称の140psiまで使ったことはありませんが、少なくとも100psiまでは楽々使えています。
全長30cm未満の携帯用ポンプでフロアタイプ、かつ空気圧計付きの物は意外と少なく重宝しています。
さすがに大型のフロアポンプと比べると同じ空気量を送り出すのに必要なポンピング回数は多い
ですが、日常使用での空気圧チェックと補充程度にも使用可能です。
類似の価格帯の他社製品を買ってがっかりした経験があり、少し不安があったのですが、
十分使えています。
2012年2月18日
GIYO GM-71
米式・仏式の切り替え方法について

口金を一度分解し、所定の向きに入れ替えをします。
まわすとはずせます。
2014年7月24日
このような空気入れはいろんなショップで売られていますが、だいたい安くて3000円くらいです。
性能もそこそこで、殆どが軽さやサイズを際立たせようと頑張ってます。
小型で性能がいいものだと4000円はかかります。
この空気入れの長所は
・安い!!
・高性能!!
・見た目がいい!!
・高気圧まで楽に入れられる!!
その他にもグリップが握りやすかったり、スタンド(?)が付いているので更に空気を入れやすくなったりと、
不思議なくらい高性能!!
そのうえ2000円もいかないなんて!

レビューは基本☆4か☆2を参考にされやすいらしいですが、これは☆5です。
そのくらい素晴らしいコスパでした。

△買う時の注意点△
評価が低めの人達のレビューの中に、
英式口金が付属されてないと言っている方がいましたが、この商品にはもともと付属されていません。
少し高めで、これと同じ商品があります。
2050円くらいかな?
そちらではちゃんと英式口金が付いていますので、自分の自転車のバルブをよく見て判断するといいでしょう。
自分はロードバイクくらいにしか使わないので安めのこちらにしました。
仏式、米式の場合はこちらでOK!
英式も兼ね備えたいならあちらで!

長々とすみません...
まあ、総合的に言えば
これに勝るものはないだろう!
ということですね。(笑)
2013年5月6日
クロスバイク(EscapeR3)用に買いました。英式以外の空気入れは初めてです。

フロアポンプは持っていませんが、フロアポンプのように足で押さえて使えるので十分代わりになります。
適正の空気圧(120psi)まで余裕でした。
ゲージ付きなので空気圧の管理にぴったりです。

また、空のチューブに入れてみましたが楽に入れられました。

自転車に取り付ける台座はボトルゲージの穴ににも(ねじも付いてました)、ボトルゲージ以外にも取り付けられるようになってます。

初心者で、仏式のポンプがなくて携帯ポンプも持っておきたいなら、フロアポンプよりも安いし、
ゲージつきでぴったりだと思います。
2014年3月22日
ゲージ付きの携帯ポンプを探していて評判の良い本商品を知り購入。
記載されている通り「英式トンボ口無し」です。ここをきちんと確認せず購入されている方がいらっしゃいますのでご注意を。

ポンプはとても良く出来ており手押しで軽く50psi程度までは入ります。
フットポンプ状態にすれば頑張れば100psiくらいまでは入ります。
やはり、きちんと入れる場合はボンベとの併用が必要ですが、応急用としては充分な性能です。
他の携帯ポンプと比べてもポンピングもしやすく、楽に空気を入れられます。

一つ残念なのが、付属する自転車への取り付け台座にオフセットが無くフレームへの取り付け箇所が制限され、これを付けた場合ボトルゲージは使用不可となってしまう点です。
その点がなければ満点でした。
2015年8月15日
「シュコ・シュコ」と軽く、気持ち良くポンピング出来ます。
まだ、常用したわけではないので、耐久性などは判りません。
バイクのステーなどに取り付け出来る様に、ホルダーとホルダーを固定する充分な大きさのインシュロックが二本同梱されています。
また固定時脱落予防の、面ファスナー(ベルクロ)の帯も付いています。
ここは、とても気が利いています。この点★5ですが(耐久性不明につき)
ただ、圧力計の文字が細かく読めません(老眼のため)。
実際の使用では、他にゲージを併用するつもりです。
単位は自分の数値は予め調べて措く必要があるでしょう。
重さも無いし、大きさも無いので、どこでも入れて携帯できます。
2015年1月31日
気圧計付きの携帯ポンプが欲しいと思い購入。
商品は申し分なく良いものです。
しかし、ロードに取り付けて乗ろうかと思いましたが、思ったより大きく断念しました。
そこで、泣く泣く☆一つ減。

TOPEAK ホルダー キット(TPD-2C)との組み合わせで、フレーム脇に取り付けることができます。
ただ、ペダルとのクリアランスは5mm程度とぎりぎりです(TREK マドンです。
気にならない人は、大丈夫ではないでしょうか。
私は、走りながらポンプが気になるのはイヤなので・・・

せっかく買ったので、旅行などでバックパックを背負うときに使おうかと思います。

個人的なお勧めは、サドルバックに入るポンプとインフレーターが一体になったものかな。
(インフレーターだけでポンプなしにパンク修理するのもつらい)
ボンベを複数持っていれば、インフレーターの失敗も怖くないし、荷物もコンパクトになります。

なお、本商品自体はちゃんと気圧を測りながら空気を入れられるので、良い商品ですよ。
2015年1月26日
やはり小さいので、大量に空気を入れるのは大変です。高圧になってくると入れるのはコツがいると思います。私は6barちょっとくらいしか入りませんでした。

また、私はダブルボトルにしているので、トップチューブにつけることにしたのですが、ただ付属の結束バンドで止めただけでは前後に滑ってしまいます。走行中にフレームにガンガンぶつかり傷つけそうなので一工夫必要と思います。私は100均で売ってる薄いスポンジ入りの両面テープ、その上にビニールテープを巻いて、そこに結束バンドが来るようしました。こうすると強く動かそうとしても全くズレません。
2015年1月17日
想像はある程度してはいたがやはり手に持つとそのコンパクトさに感心する。
役目もしっかり果たせる。
自分はスクーターの非常時のため車体に常備するつもりで購入したが、
スペアタイヤキャリアにホルダーが括り付けられるようになっているのも有難い。
圧力計は目安程度と考えている。
正確を期したい向きにはやはり単独の圧力計を別途所持することが望ましいと思う。
良く出来ていてこの価格は努力を感じる。お奨めです。