2011年4月30日
太陽誘電のCD-Rは10年以上愛用しています。

この製品は現在40枚ほど焼きましたが、私のPC環境やライティングソフトでは今のところ焼きミスもなく、大変満足しています。
(使用ドライブ;パイオニア製 DVR-116L 16倍速書き込み)
友人たちにこのCD-Rで焼いたものを渡してますが、再生不良はないとのことでした。。

もしCD-Rの購入に迷ったら、まずはコレで良いのではないかと思います。
信頼性の高い太陽誘電で、トリプルガード(ハードコート)ですし・・・・

インデックスカードは付属されておりません。

【2015年8月16日追記】
2015年12月末をもって、太陽誘電が光ディスク事業から撤退します。
そのため、こちらの商品を使ってみて満足して頂けた方は、今のうちにまとめ買いしておくことをオススメします。
VINEメンバー2009年12月31日
我が家ではザッツシリーズしか使いません。何年も前から色々なメーカーで試しましたがどれもこれもエラーが多いこと。しかし、ザッツにしてからは数えるほどしかエラーが発生してないです。それも書き込み中にパソコンに負荷をかけるような操作をして自らエラーを発生させてしまったようなものです。書き込み中はパソコンに触れなければほぼ100%エラーは発生しないです。そんな高品質のメディアでトリプルガード!もう言うことありません(^-^)
2015年6月22日
記録メディア製造から、2015年12月を持って
太陽誘電は撤退するようです。
太陽誘電を愛用されている方、指定買いしている方は
買いだめしておくことをおすすめします。
2011年9月17日
太陽誘電は、15年前から信頼しているメーカーで、
一度も焼きミスをした事はありません。

お勧めできる商品です。

ラベル印刷もきれいに印刷できています!
2015年4月15日
これまで数百枚以上パソコンでCDの作成に利用していますが、過去に焼きミスになったり焼いた直後にエラーを起こした事がほぼありません。1枚くらいあったかな?程度です。
盤面はワイドプリンタブルのため盤面いっぱいにデザインをしてプリンターで印刷する事も出来ますし、内周やプリンタブル部分に余計なマークや文字が無いので自作CDなど作る際にはデザイン的に選択肢がこの製品くらいになってしまいます。
他製品に比べ値段は少々しますが信頼性が違いますね。
2012年6月15日
知識がない頃多数のエラーを吐かれ、
ディスク不良なのか機器不良なのか途方にくれた日々…

DVD含め太陽誘電製の製品を使用するようになり
エラーに遭遇しません!
太陽誘電製の製品にはOEMで
ジョーシンやAmazonのモノも存在しますが
同様にエラーに会っていません!

素晴らしいと思いますヽ(*'∀`)ノ キャッホーイ!!
2014年3月9日
多数毎入りのハードコート加工のCD-Rは多分この商品だけだと思います。
今回100枚購入し書き込みエラーは3枚でしたが必ずしもディスク不良とは断定できません。
ディスクトレーに乗せてドライブに投入の作業のときズレがあったかもしれません。
性能的には気に入りましたが価格的にはもう少し安ければ、、と感じたので星4つです。
2013年12月21日
トリプルガードで、ワイドプリンタブルなのでとても気に入っています。
もう何度リピートしたかな?またきっと購入します。
2013年11月12日
IO_DATA製外付けDVDドライブの推奨メディアということもあって信頼と安定感があり購入しました。

最大速度で書き込みしても読み込みに不具合は今の所ありません。

以前は外国産のメディアを使用してましたが、家庭用プレイヤーでは再生不具合が必ずありました。
外国産のメディアは等速書き込みでも書き込み読み込みできない、使用できないディスクが多々ありました。

外国産と比較するなら高値ですが、大きく国産と表示されているだけのことはあると思いました。

また、ハードコートということで傷がつきにくいので持ち運びしたり、車のコンポでの再生などにオススメできると感じました。

※皆さんはご存知だと思われますが、データ用と記載されてますが音楽CDとしても通常通り使用できました。
※データ用でも音楽用でも音質の変化等は、私には感じませんでした。
2015年11月20日
CD-Rは腐るほどストックがあるのですがハードコートが無かったので誘電終息記念に購入
BDR-205で書き込みエラー計測した所、太陽誘電の品質は健在でした。
まあ、海外製品でも致命的に下手な所はあまりないのですが安心を買うのなら太陽誘電ですね。
エラー計測を載せたので参考までに。