同じシリーズでオールセラミック製のものもありますが、こちらは底面ともち手が樹
脂製です。この樹脂の部分がなかなかメリットがあるんですよ。

いままで陶器製のものを使っていたんですが、陶器製は重たいし分厚くて野暮った
い、一旦お湯を通して温めておかないと温度が下がりやすいなど、いろいろ使いづら
い点がありました。そして極めつけは固い陶器とカップの縁が直接接触するので、私
のようなそそっかしいタイプは結構ガチャンとぶつけてしまって、薄い磁器製やガラ
ス製カップだと割れてないか心配することが結構あるということです。

そこで、よくある透明な樹脂製のものを次に使っていたんですが、樹脂製のものは熱
湯に弱いのか底の穴の周りから細かいヒビが入ってあんまり見た目にも良く有りませ
んでした。ただ透明なのでおいておいても圧迫感がないのは良い点ですが。

その他金属製のものも使ったんですがこれは逆に熱の伝導性が良すぎて、沸騰したお
湯を入れたら下のカップが割れてしまうということがありました。

最後にたどり着いたのが耐熱ガラスと樹脂の組み合わせのこの商品です。先ずガラス
部分は透明なので圧迫感がない、そしてもち手と底面が樹脂製なので熱も伝わらず、
コップの縁にガチャンと当てる心配もない。

そして波型のガイド線がついた円錐形のドリッパーから落ちてくるコーヒーは水色が
クリアで、すっきりした味わいです。水色も味も一般的な形状のものと、ネルドリッ
プとの中間といえばわかりやすいでしょうか?ネルドリップにはかないませんが、明
らかに一般的な形状のものとの違いがわかります。

私にとって今のところベストな選択です。
2015年8月5日
ガラスで透明だから、コーヒーが漉されてサーバーに落ちていく様子が見ることができます。とても楽しくコーヒーをドリップしています。ほんとうは銅製のドリッパーが欲しかったのですが、値が高い。プラスティック製はなんだか貧弱な感じがして、ガラス製の透過ドリッパーに落ち着きました。銅製ならコーヒーがサーバーに落ちていく様子は見れませんでしたでしょうから、これでよかったかも・・・。でも、メジャースプーンだけはハリオの銅製のにしました。とても楽しんでいますよ。
2013年7月17日
以前はプラスチック製の商品を使っていましたが漂白しようとして少し劣化してしまいました。
これはガラスなのでとても清潔な感じで珈琲タイムを楽しめます。
難を言えばカップに置く部分が黒いので中が見えないこと。
中が見えると入れすぎることがなくて便利なのですが・・・
2015年6月2日
メリタ式のドリッパーからちょっと浮気してみようと思い、ネルドリップに近い風味が出るとのことで、このドリッパーを選びました。確かに、このドリッパーで入れると味の濃いコーヒができますが、個人的には豆の消費量が多くなる欠点があり、また濃いコーヒーが苦手なこともあって、結局はメリタ式に戻ってしまいました。

メリタ式では一杯8~10gで済むコーヒー豆の量が、これだと、標準で12gは使います。人数が多くなるとかなり豆の消費量が増えます。豆の量が多くないと、このタイプのドリッパーは良さが出ないと思います。

作りはしっかりしていて、耐熱ガラスで重さも有り、高級感も有ります。ハリオ式のドリッパーはプラスティックでできたもっと安価なタイプが有り、もし、ハリオ式を試してみようと思われる方がいたら、まず、安いプラスティックの方で試してみて、気に入ればこちらを購入してはいかがかな?と思います。

追記:
豆を粗めに挽いて淹れると、香り高く、メリタとはまた違った趣が楽しめるようになりました。家のコーヒーミルではメリタの細かさより、2目盛りほど粗めに挽いて淹れてます。

また、深煎りよりも、中煎り程度の豆を使った方が美味しさがより出ると思います。豆を多く消費する欠点はあるものの、これはこれで美味しいコーヒーが出来ます。星3つでしたが、4つに変更します。
2015年3月15日
VDGN-02BとVDG-02Bの違いですが、ハリオに確認したところ、耐熱ガラス部分に違いはありません。
どちらも同一のドリッパーで、分厚く、ちょっと重めでごついものです。
オリーブスタンドについているものも同じです。

VDGN-02BとVDG-02Bで何が違うのかというと、プラスチックの台座部分が違うそうです。
VDGN-02Bのほうがうすく、やわらかいもので、VDG-02Bのごつくて分厚いプラスチックの取り外しにくいところを改善したものになります。
取っ手ももちやすくなっています。
VDGN-02Bが安いのは、はっきりいえば企業努力でVDG-02Bよりも利益を圧縮したからです。

ここまで調べて、私もどっち買おうか迷ったんですが、結局VDG-02Bを買いました。
なぜかというと、VDGN-02Bだと台座がまん丸で大きくなっていて、横着した時によくやるカップ直接抽出が非常にやりにくいのです。
VDG-02Bは、花柄なので、すき間からカップの中身を覗けます。
購入してから、プラスチックのドリッパーを使ってた時のようにコーヒー液がテーブルの上にあふれ出す事態はなくなりました。

VDGN-02BとVDG-02Bは定価で1,000円程度、売価で数百円の差ですが、製品の差はその価格差に見合うものではありません。
ですが、私はVDG-02Bを選んで良かったなぁと思います。
2015年4月21日
持ち手の先端がガラスに触れていない部分に、どうしても指がいき、
樹脂のになれていたのもあり、手でつまんだときの重さに対して、
重い・不安だと感じてしまいますので星1つ削りました。
慣れればそうでもないかと思っていましたが、数ヶ月たった今でもあまり持ち手は持ちません。
でも、ガラスの質感と流れるようなドレープは持っていて素敵だし、
味は、よくお湯が落ちるからか、コクがありすぎない感じが好みです。
2013年9月15日
使い勝手もよく、基本的には不満はありません。数ヶ月間ほとんど毎日使用しています。
唯一の困りごととしては、ペーパーフィルターが取り扱いが少ないこと。
家の近所はハリオのタイプ(円すい形)は取り扱いが少なく、Amazonも最近は低価格品だけの注文が出来ないので。
これから購入の方は事前に近所で取り扱いがあるかを調べておくとベターかと思います。
2014年5月21日
プラスティックのドリッパーと比べて清潔感が段違いです。買ってよかった。
VINEメンバー2014年12月22日
500mmの魔法瓶に直接入れたくて、出口の細いものを探していました。
こちら、予想通り、魔法瓶にぴったりです。

これで珈琲を淹れて会社に持参しています。
美味しい珈琲が飲めて最高です。
2011年2月20日
愛用しているマグボトルはZOJIRUSHI ステンレスマグ タフ SM-AF35-AH メタリックブルー 0.36Lに、直接乗せてドリップできるものを探していました。この商品の写真を見たとき、もしや!と思い近所のスーパーの売り場で実物を確認。残念ながら、透過ドリッパー クリア VD-01T 0624-0501しか置いてなかったのですが、上記ステンレスマグと併用可能であることを確認し、こちらで購入しました。
本当はハリオ V60透過ドリッパー02 セラミックW 1-4杯用にしたかったのですが、マグボトル(口径55mm)に載るか不明だったため、ガラス製にしました。

結果は大変満足しています。毎朝出勤前のひと手間が省けるって、ありがたいです。もっと早く買えばよかった。
それにガラス製のドリッパーって洗いやすいし(というか水で流すだけですが)コーヒーもおいしく感じます。