サイズ名: 180ml|変更
価格:¥699+ 配送無料

2015年2月1日
天然ニカワ使用なので低温下での使用には弱いが筆運びが良く、品質の割に低価格。

しかし低温では粘度が高く、温めて使用しなければならない場合もある。

紫紺のためか思ったより色が薄い。

また、一般的半紙では問題ないが、奉書や色紙に使用すると滲みやすい。

特に、高級手漉き和紙に使用すると滲みが目立つ。

初心者向きか・・・

通常使用する分にはCPはよい。
2014年3月9日
いつも使っているものを安く購入することができました
またリピートしたいと思います
2016年3月5日
少しでも、すごく書けるので持ちがめちゃめちゃいいです!!

9月頭に買って、小一の娘が毎週10枚習字教室で書いてますが、3月の今もまだ無くなりません。
習字セットについていた墨汁は4ヶ月で無くなったのでコスパ的にもとてもいいです。
2013年7月30日
とてもよかった、仕上がりの色も、それなりの値段を出すと違うのね、もう100均では買いません
2014年10月7日
とてもお安くいつも使っているものが買えて嬉しいです。なくなったら、また、買いたいです。配送もとても早かったです。
2016年4月3日
固形墨との併用のため、膠系の墨液を探していたのですが、お手ごろ価格で購入できてよかったです。