ユーザーによってサイズ感へのコメントが真逆な理由のひとつに、普段スニーカーを履かない女性のレビューが多いことと、38と39が分水嶺になってることが挙げられるように思います。

38までは5ホール、39以上は6ホール。

あと、つま先辺りが気持ちタイトな作りなので、裸足で立った時の実寸プラス0.5ないし0.6センチくらいのサイズを選ぶのが一般的な選びかたになると思われます。

僕は実寸24.4センチ。
ニューバランス574なら24.0がちょうど。24.5なら中敷を1枚足して履きます。
マカロニアンは39。
ランニングシューズ、サッカースパイクは24.5で大体のものはジャストで無理なく履けます。

スペルガのこの商品は、38でも履けるけど若干きつかったです。
39で履き心地、見た目ともにちょうど良かったです。つま先のタイト感も靴下有りでちょうど良いです。

ちなみに、5ホールのほうが6ホールより可愛いか言うと、そうでもなく、重要なのはフォルムのようで、ホールの数は気にならなかったです。

裸足で立って実寸を測れば、サイズ表を参考にして、間違いない選び方ができるんじゃないかなと思います。
※マカロニアンのペタンコの靴とサイズ感は酷似してます。
2014年6月27日
レビューに少し大きめなのでサイズを小さくしたほうがいいと書いてあり、一回り小さいサイズの靴を注文したのですが、小さいです。通常の大きさで頼まれたほうがいいと思います。
2015年5月27日
ニューバランスでは26cm。今回も41を購入。幅広の足のため、(たぶん3E)幅が狭かった。縦は少しあまるぐらい。
2015年5月16日
たくさんのレビューを見て、いつもどおりのサイズを選びました。
わたしはジャストサイズでした。
足の幅が広い人はいつもと同じサイズで、
足の幅が狭い方や女性などは、一つサイズを落としたほうがよいかもしれません。
2016年4月1日
1足目を繰り返し洗いながら2年履き、ついにつま先部分が黄ばんでしまったので新しいのを購入です。
サイズは前回と同じ39ですが、少しだけ大きく感じましたが、履き心地を左右するほどではありませんでした。
変わらないシンプルさで、どんな服にも合う、リラックスできるシューズです。
2015年6月20日
左右のサイズが違いました…36と38。見た目でも明らかに違うのに。検品とかどうなの?と思いました。
2016年4月19日
少し大きめでした。急ぎでしたので、交換せずに中敷を入れて履いています。
見た目は可愛いですが、すぐに汚れてしまうのが悲しいです。
少し雑な作りの箇所があって、本当は返品交換したいのですが、履いてしまったので諦めます。
2014年10月5日
商品自体に問題はありません。いろいろなコメントを見てサイズ選びに迷いましたが、やや大きめでした。
製造時期によって微妙にサイズが違うのでしょうか...小さ目とのコメントもありましたから。
2016年4月10日
お気に入りのカラーです。程よい重量であり、履き心地が大変良いことと、デザインもかっこよく、最近は毎日履いてます。
2016年4月20日
足の幅がやや大きいので、縦幅があっていても小指があったって最初のうちは痛くなってしまうことがありました。でもデザインがとっても好みで、何度かはいてるうちにフィットするようになりました!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています