2015年11月23日
これまでに何台のたこ焼き器を買っただろうか。
1万円くらいで買った電気式焼肉プレート付属のたこ焼きプレート、1000円前後の電気式たこ焼き器、3000円前後で買った電気式たこ焼き器。
価格はバラバラで台数も覚えていないが、いずれにせよ共通するのは電気式だった。
毎回期待をしながらも私は電気式たこ焼き器を買い、そしてお店で食べるようなたこ焼きとは違う、理想のイメージとはかけ離れたたこ焼きに失望してきた。

「なぜ、上手くできない・・・。」

失望しながらも買ってしまった電気式たこ焼き器でどうにかイメージ通りのたこ焼き、つまりはお店で食べるような丸くてカリカリふわとろなたこ焼きに仕上げることはできないものか、私は研究を重ねた。
薄力粉と水の分量、充分なプレートの余熱、具材を入れるタイミングや量、、、しかし、何をどうやっても理想とは程遠い、どう見ても素人のたこ焼きにしかならなかった。
そして、家庭で美味しいたこ焼きを作りたいという密かな情熱は、いつしか失われてしまっていた。

それから数年後、つい先日のことである。ふとテレビの番組を見ていて、大阪の一般家庭でたこ焼きを焼いている姿が映っていた。
たこ焼き器の横から見える薄青色の炎。プレートの上で美味しそうにこんがりと焼けている、まんまるのたこ焼き。
そこには私が理想のたこ焼きとしてイメージしてきて、そして諦めた、たこ焼きの姿があった。
Amazonで調べてみると同じものがあった。そう、この商品「炎たこ」である。そして、480を超える絶賛レビューの嵐。
そのレビューの内容は概ねこうだ。

「ガス式は電気式と違い、お店のようなたこ焼きが焼ける。しかも失敗しない。」

もう一度、家庭でのたこ焼きにチャレンジしてみようと決意するのに充分なレビューだった。
翌日にはAmazonから自宅に「炎たこ」が届いた。

思っていたよりも大きくて、ズッシリした箱。何となく良い物を買ったような気になった。
箱の裏側と、中の説明書にたこ焼きのレシピが書いてあるのできちんと守り具材を仕込む。

付属の注意書きに書いてある通り、最初はU字配管にガスが充填してないため2秒以上ツマミをひねって点火する。
特に着火しづらいということはなかった。というか普通のカセットガスコンロと同じである。

強火でプレートを充分に加熱して具材をあふれるように流し、四隅の具が固まってきたら竹串で縦横に切れ目を入れる。
強火のまま、はみ出した具を寄せながらたこ焼きをひっくり返すのだが、火力が充分なため外側がカリッと焼けて固くなっているので簡単にひっくり返すことができる。電気式ではこうはいかない。
おそらく電気式の場合、どんなに余熱をしても冷たい具材を流すことでプレートが冷めてしまうのだろう。

ひっくり返す時は、ガスの熱が本体横からどんどん上がってくるのでとにかく熱い。やけどをしないよう充分に注意すること。
説明書には「ひっくり返したら火力を中火にする」と指示されているが、あまりにも手が熱いようならこの時点で中火にしても上手く焼けるので無理はしないで少し火力を落とそう。

というか火力がすごいので、手が熱くてひっくり返すのに時間がかかると焦げすぎてしまう部分が出てくるかもしれない。
幸いにも火の回りは均等ではなく端の方は若干弱いため、火の回りが強い真ん中からひっくり返したりすると、慌てなくても焦げ付かずに済む。
火の回りが均等でないことをデメリットとして減点しているレビュアーさんもいますが、私はむしろ均等ではない方が素人には扱いやすいように思うので減点はしない。

ひっくり返したら中火にして、はみ出した具を寄せながら竹串でたこ焼きをクルクルと回して形を整えていく。
ひっくり返した時に多少形が整っていなくても大丈夫、クルクルやっているうちに丸くなっていきます。
プレートがテフロン加工されているので、とても扱いやすい。

外側がこんがりと焼けてくると、中ではとろとろの具が蒸され、やがて蒸気が外側の皮を突き破って出てくる。これが成功の証。
多くの方がレビューで書いているように、本当に美味しいフワっ!トロっ!のたこ焼きができた。
もうお店でたこ焼きを買う理由がなくなった。なぜなら、お店と同じたこ焼きだから。
なお、「炎たこ」で作ったたこ焼きは、家族にも友達にも大好評だった。

ただ、ひとつ注意をしたいことがある。
あまりにもアツアツなので口の中のやけどには気をつけてほしい。
2015年9月7日
大満足です…
ワガママ言わせてもらえるんでしたら…
鉄板を変える事で、焼き物も出来るよう~付属品の別売りのシリーズがあったら、最高だなと思いました。
2010年12月22日
以前使っていた電気たこ焼き器(たこパンチ)のテフロン加工が剥げて、
うまく焼けなくなったので、コーナンで900円くらいの電気たこ焼き器を購入しました。

が、新しいにも関わらず、くっつくし火力は激弱…
火力の強さも穴によって全然違う…
まさに安物買いの銭失い。

これは電気では無理だ!と思い、思い切って評価の高い
こちらの商品を購入しました。

やっぱり全然違いますね!
早く焼けるし、火力があるからカリトロのたこ焼きができます。

穴が小さいというレビューがいくつかあるようですが、
今まで使用していた「たこパンチ」やコーナンの安物よりも
一回り大きいので、私には大きいたこ焼きができて楽しいです。

縦4個×横5個の、計20個の穴がありますが
ボンベ側の縦4個の穴の火力が他に比べて弱いです…
ここがただ一つの不満です。
なので★を1個マイナスします。

あと、参考までに。
「レシピ付」とうたっていて勝手に冊子のようなものを
想像してしまうと拍子抜けするかもです。
ペラペラの1枚の紙にレシピが数種類載ってるだけです。
特に作ることはないかな…
お子さんがいる家族には楽しいレシピかもです。
2013年1月19日
使ってみて良い事ばかりだなと思ったら片付ける時にΣ(゚□゚;)コタツテーブルが熱で歪んで気泡3cmみたいなのが沢山出来ました(;∀;)次回からは下に何かひかないとダメかも…なので星4つです。
1コメント1件|186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月3日
大阪人・たこ焼き屋バイト経験ありです。
電気はだめです。団子になります。やはりガスの強い火力が要ります。
この商品でならお店と同様に焼けますよ。
中盤から強火のままだと皮が薄くなる、薄いままキツネ色になるので中火に落とさねばならないほどです。

イワタニの通常のカセットコンロの上に置くたこ焼きプレートの場合最近のカセットコンロは省エネで真中に火を集めるため焼きむらがひどく出ます。最新のカセットコンロではたこ焼きプレートは使えません。

これを買いましょう。

ちなみにうまく出来ないとお悩みの方、小麦粉じゃなく素直に市販のたこ焼き粉を使いましょう。お店も業務用のたこ焼き粉を使う所多いです。
2013年12月11日
63%offは嘘でしょ! 岩谷産業のホームページで5.980円、標準価格で4.980円の売価よ。 まぁそれよりは安いから構わないけど今はこんな事がアカンやろう〜って言われる時代やから63%offはどうかと思う。
2010年4月28日
強いて言えば、ガスボンベの反対側の角二つが
焼けにくいぐらいです。

焼く人の腕にもよりますが
外はカリっと中はトロっとも可能!

焦げ付くことも無いので
綺麗に焼くことが出来ます。

私は、15年ぶりにたこ焼きを作りましたが
以前は、普通のガスコンロに鋳物のたこ焼き器で
それに比べると、非常に焼きやすく感じました。
2015年12月29日
今まで電気タイプのたこ焼き器を何度も繰り返し買い換えてきて、どうしてもイマイチ美味しく仕上がらないので自宅でたこ焼きはこんなもんかと思っていましたが、たまたまこちらを見付けてレビューを見ていたら私と同じように思っていた内容がたくさんあり、電気は火力がどうしても弱いのでおいしくならなかったんだと知り早速購入してみました。二日連続で子供と試してみました。やっぱり外がカリッと焼けて凄く美味しいし、電気の強いのはブレーカーが落ちたりする心配もありましたがこれはそんな心配もないし♪楽しくタコパが出来ます。昨日は子供の友達が来て昼間しましたが数も大きさもあるし、焼き上がりも今までの電気と比べて早いのでどんどん焼けるし良かったです‼
洗うのも簡単でささっと片付けれてもっと早く知りたかったと思ったくらいです。
ただ、あまり生地を入れすぎるとテクニックがいるので最初の方は不恰好になったりしましたが程よい量を入れれば形も綺麗にまんまる焼けます!安いのにこれはいいと思います。
2016年4月21日
他社ボンベが使えれば☆5つです
ボンベが純正以外は使えないとの他のレビューで書いてあったので純正を使ってますがガス代が高くつきますね
社外ボンベの2倍以上の価格です

本体はしっかりしていて他レビューのようなガタつきはありませんでした。
テフロン加工なので剥がれも良く回すのが楽です
火力調整も微調整が出来るので外カリッ中トロッのたこ焼きが簡単に作れます
テフロンの耐久性が気になりますが優しく使っていこうと思います
ガスの消費が早く感じます、社外ボンベだとガスが漏れるとレビューがありましたので、純正を使ってますが純正外のボンベで問題なかった方いませんか?
他のカセットコンロを持って無いので社外ボンベ購入を躊躇しています。
2015年12月8日
大阪人なのに、たこ焼き器を持っていない私は、いつデビューしようか迷っていました。
炎たこにするか、もっと安い電気のものにするか…。でも、あまりに評価が高いので、こちらをチョイス。
大正解でした。なんしろ、焼けるのが早い!!!
昔、どこかで作ったときは、たこ焼きができるまでかなり時間かかった記憶が…。でも、食べている間にどんどんできます。
とにかく楽しくて、家族でワイワイいいながら楽しんでいます。コーンやウインナー、おもちなどいろいろ楽しいですよ。
但し、ひとつだけ注意点が…。ガスですので、たこ焼きの鉄板のした⇒すなわちベージュの部分は絶対に触らないこと。
移動しようとして、やけどしてしまいました。電気ではあまり熱くならないと思うので、小さいお子さんには注意です。
竹串もフッ素加工のものを買わなくてもふつうの竹串で十分でした。
使い捨ての方が、気も楽ですしね。油もキッチンペーパーで軽く撫でたくらいで、ちゃんと焼けます。
この冬はたこ焼きパーティが増えそうです。買ってよかったです☆是非、迷っている方は購入を♪♪♪
(追伸:以前はAmazonさんの扱いだったけど、今はそうでないのが少し残念です…2015.12.7現在)