2015年3月23日
近くの電気屋で買いました。というのも友人30人近くに配らなければならないことになりましたので。
一時的なものであれば、台湾製でかなり安価なものがありましたが長期的に保存したいデータでしたので、品質の高いものを選びました。AVブランドのさらに高価なものはありましたが、総合的に見たらこちらの方が安価ですし信頼できるので良いかと思いまして。

30枚コピー後すべてディスクチェックを行いましたが何1つエラー無く配ることができました。

日本製ということで多少高くなってしまいますが、DVDが壊れてしまったら元も子もありませんので、大切なデータの保存には必ずこれを利用していこうと思います。

日本に住んでてよかったなあ。。。(*'ェ`*)
VINEメンバー2012年8月22日
 価格で言えば、もう少し安いものもありますが、
CPRM用、PC用と太陽誘電製を使ってきたので、今回も迷わず選択。
PCでのダビング目的で、ざっと30枚続けて書き込んだがエラーは無し。
もちろん16倍速で。

ただ後で気づいたのだが、CPRM対応のamazonラベルのほうが安かった!
あっちを選んでおけば、余ったらDVDレコーダーで使えたのに・・・。
2016年1月22日
記録品質は普通に太陽誘電品質。

他のシルバーレーベル商品は、やや光沢がある製品が多く、書き心地がプラスチックに書いてるような感覚である事があるのですが、
この製品は、ややつや消しマット仕上げ。
油性ペンで書いた場合、吸水性が良いのが原因なのか、書いた文字がやや透ける場合があります。
ですが、速乾性がいいので、これをメリットとするかデメリットとするかは意見が分かれそう。
書き心地は普通に良好。

何よりも見た目の高級感があるのがいいです。
2013年3月17日
いつもパソコンからデータを入れるときは使用してます。日本製で、太陽誘電は最強のメディアです。録画用もレコーダーで使用してますが、以前はマクセルやソニー製でもよくダビング中にエラー出てましたが、太陽誘電に変更してからはエラーは一回もなしで安心して使えます。さすがCD-R開発メーカーだけあります・
2015年5月2日
BDを使っていてもまだ必要なDVD-R。PC、DVDレコーダ共に誘電のDVD-Rでドライブに問題があった以外に書き損じたことは記憶にない。
レーベル面は手書きでメモする程度なのでプリンタブルだと味気ない。
信頼性、価格、見た目?どれも満足できる定番アイテムです。
2011年6月10日
CD-Rの時代から太陽誘電製を愛用しています。
常に最高速で書き込んでいますが、今まで書き込みミスは一度もありません。
また、油性マジック or テプラで使用していますが、書き心地も悪くなく、
テプラもしっかり貼れます。
2011年2月10日
同じ物をこれまで150枚ほど使っていますが、書き込み時のエラーのいままで無く、自分的には信頼性があります。無難さと価格でのバランスが良く、オススメの商品です。
2013年7月3日
大量コピーに印刷レーベルは面倒くさいのでマジックですらすら書ける手書きタイプと少量印刷レーベルタイプの2種類を買います。失敗コピーはほとんどありません。
2012年5月28日
レーベルがしっかりしていて、油性ペン等できれいに書けるので気に入っています。
プリンター使わない人に最適です。

ただし、一部のパソコンで使用不可でした。
1.Appleの iMacの20inch(MB323J/A)MacOSX 10.5 では問題なく書き込みOKです。
2・NECのLaVie LL900 (Panasonic製ドライブDVD-RAM UJ-830S)で不可!
Windows XP SP3 、Roxio Easy Media Creator 9で速度を落としても無理でした。
3.ツクモAero Stream(PLEXTOR製ドライブPX-800A)でも同様に不可!
Windows XP SP3 、Roxio Easy Media Creator 9で無理。

別のパッケージを開けてランダムに何枚か試しましたが、全てディスクエラーで止まり、
ディスクが吐き出されるので、ディスクの不良とは考えにくいのですが、原因がわかりません。
今はとりあえずiMacで書き込みを行うようにしています。
iMacで作成したDVDを上記2種のWindowsマシンで読み込むことは可能です。
特に問題ありませんでした。
2015年6月12日
この手書き用のレーベルを200枚買ったが、インクが印刷用ほど鮮明に書けないのには困った。
油性インクを使えと記載されているが、油性インクのノリがわるくて、インクが散ってしまい、字がボケてしまう。
よくこんな製品を、手書き用と称して売っていると思うほどだ。
買って損をした。手書きの宣伝に惹かれて買ったが、印刷用ののほうがよかったと後悔している。
印刷用の方が、手書きでもよく書ける。この手書き用は奨めない。