2011年9月19日
父親がテレビの音が聞き取りにくくなってきたので、購入しました。
イヤホン端子に接続するコードは5mで全く問題なし。っていうか
長いくらいですが、スピーカーの後ろに巻き取れるようになって
いるから、大丈夫ですね。単三電池2本で稼動。
肝心の音質は、この価格でこの音質・音量であれば、十分すぎます。

以前、父親は余りにテレビの音が聞こえにくいので、通信販売で売っ
ているわけのわからない集音スピーカーを自分で買っていましたが、
全然使い物になりませんでした。
しかし、これは、手放しで喜んでいました。音量のダイヤルも大きく
て、分かりやすく確実に回せます。

ちなみに私は、イヤホン端子に差し込むとテレビ自体から音が出なく
なるので、外部出力のステレオピンプラグとステレオミニジャック
の変換コードを一緒に購入しました。

本当にいい買い物をさせてもらいました。
2015年7月10日
耳が遠く、大音量でテレビを見る夫の為に。早く買えば良かった。単3乾電池2本。テレビのイヤホンに、差し込むだけ。※テレビのリモコンのメニュー➡設定する➡音声の設定➡スピーカーとイヤホンの音声の同時出力➡する※
この設定をすれば、テレビとこの商品両方から音声が、出るので
耳の遠い夫と、耳が正常な家族 皆が快適です。
2010年8月14日
あやうく他のアンプなしの商品を選ぶところでした。アンプなしの商品は使い物にならないというレビューとビクターというメーカーに惹かれ購入。
5メートルの線は長いかな、と思ったがつけてみるとちょうど良い。音質もよくとても聞き取りやすい。
あと到着して思ったが想像していたよりとても小さい。別に小さいから問題があるとか言うのはないが。
ただの感想。
子どもが寝ている時にテレビを見るのに最高。
VINEメンバー2011年11月6日
かろうじて片耳が聞こえる親に購入。テレビの音が手元で聞こえるから、周囲に迷惑をかけずに済むようになりました。本人の聞こえる方向に(単一指向性とまではいかないが、かなり周囲への音が軽減できる)スピーカーを向けることができます。音量としてはそんなに大きい!と思うような感じではなく、明瞭に聞こえる印象でした。
ケーブルは5メートルあり(テレビ本体からダイニングテーブルへ設置)余裕を持って置けます。電池式が便利ですね。そんなに本体も重くならないです。
調節は回すつまみがひとつだけで、オン・オフスイッチを兼ねており細かい操作がいらないのがよかったです。プラグはピンプラグ、ヘッドホン対応のテレビならほとんどのものに対応するのでは?
便利なんで「もうひとつ欲しい」と言われました。
2010年7月3日
少し耳が遠くなっているお袋へのプレゼントにしました。
コードレスの方が使い勝手がよいのですが、値段や操作性からこちらを選びました。
手元に置けるので大変便利と喜んでいました。
2011年6月18日
耳が遠くなりがちで、テレビのボリュームを大きくするようになった母親。
逆に耳が良い父親から「うるさい」と言われることが多くなり、本品のプレゼントを決定。

手元にスピーカーがおけることで、部屋全体に響くボリュームの量が激減し、
家族の平和(?)は保たれることになった。

ともかく最近の家電というのは、高機能化が進んでしまって、高齢者には大変難解だ。
しかし、マニュアルなしでも操作でき、とにかく良い音が出る。
単純だけれど、それが一番大切なことではないか、とあらためて考えさせられた。
2012年12月28日
車中泊で何度か使用しました。
音質は値段なりでホワイトノイズがありますが、どちらかと言うと丸まった優しい音です。
重低音で耳が痛くなってしまう私のようなタイプの人間には調度良いです。
そしてモノラルがゆえ電池が長持ち。コスパも考えれば文句なし。
買ってから3年ぐらいたちましたが、全く壊れる気配もなし。

※車中泊で使う人は注意!
海辺の駐車場で音楽を書けたまま寝てると、急におっさんの声がデカデカと入り起こされます。
漁船の無線を拾っているようです。
たぶんケーブルが長すぎるせいだと思います。
ケーブルを短くすることも可能ですが、オーディオケーブルは細すぎてハンダ付けが面倒です。
基盤にハンダ付けした方がいいかもしれません。
2012年1月25日
父の寝室テレビ用に購入。
耳が遠いので二階まで響いてうるさかったのですがこちらのポータブルスピーカーを父の枕元に置いたところ全体的な音量も小さくなり耳元ではっきり聞こえるようになったとの事で大満足です。
2011年10月17日
以前安物を買ったらTVのボリュームを最大まで上げても
いまいち聞き取り難かったのですがこの商品だと
本体のボリュームを並以下にしてもTV側は通常の音量で十分に聞こえます
電池式ですが表記以上に長持ちしている印象です
2015年9月16日
かなりボリュームを上げてもTV音声が聞き取りづらくなったと家族からの要望で、いい製品はないか?と。そういえば深夜視聴や聴力が衰えた人向けの
耳元に置くTV用スピーカーが昔からあったなと調査開始。アンプの有無で随分違う事も判明し、アンプ内蔵のこの製品に決めました。
早速乾電池をセットしてTVのイヤホンジャックに接続、電源を入れボリューム調整するととても明瞭に聞こえると家族も満足しています。