最近はフリース素材などのペラペラの生地のコタツ用掛け布団が安く売られていますが、
はっきり言ってとても寒いです。
結局、毛布などを追加して掛ける必要があります。

一方、こちらのこたつ布団はこれだけで十分厚みがあり、とても暖かいので、別途毛布は不要です。
ふわふわした感触が肌に気持ち良いです。

機能性はもちろんですが、見た目も◎です。
こたつ布団といえば、いかにも和風の古臭いデザインか、逆に洋風に走ってダサいカラフルなデザインの掛け布団が多い中、
本製品はシックな和モダンといった感じのデザインで、和室はもちろん洋室にも合うデザインで気に入ってます。
2012年2月19日
厚手の仕立てで、非常に温かいです。しかも軽い。コタツのスイッチを入れずに膝にかけておくだけでも温かい。
表麺のデザインも素適ですが、裏面も渋い紺色一色で、こちらもシンプルでなかなか良いです。
気分に合わせて、リバーシブルで使えると思います。
2014年10月29日
開封しての印象は、地味だな〜 (^^); でした。
掲載の画像の色は、いちばん濃い部分がやや明るめの焦げ茶色ですが、実物はもっと黒に近い。
写真の色のイメージが良かったのに。。。

ただ、モノは良さそうです。
暖かいし、なにより通常サイズより大きいのがいいですね。
ゆったり、たっぷり、という感じで幸せです。
色は、そのうち慣れるでしょ。(^^)/

********************
上の文章を記入後、もういちど商品ページを確認。
「ブラウン」のほかに「ブラック」があり、届いたのはどう見てもこの「ブラック」の方。
注文内容には確かにブラウンとなっているのに。
販売元に連絡し、発送はメーカーから行ったとのことで、ただいま確認を求めているところです。
2013年2月26日
厚みがあって軽くて表地はさらさら、裏地はあったか。表地の色・織りも素敵です。
これにして良かったと、とっても満足中です。
2015年11月2日
厚手でとても暖かいです。ふかふか。色柄も和風で落ち着いてて言う事無しです。
やはり最近の薄手のものより段違いに暖かいのでスペースに問題ないなら厚手をオススメします。
裏地は濃紺の薄手の生地で、巾着とかにするコットン生地よりも滑らかな手触りでゴワツキなどないです。
ブラックを購入しました。部屋の明かりは電球色の蛍光灯なので少し黄色く写ってると思います。裏地が分かるように写真載せておきます。
2015年9月19日
とにかく大きくて温かい。
こたつに埋もれて一冬越しましたが、北海道の冬の厳しさに耐え得るいい布団です。
クリーニングに出したので、今年も出すのが楽しみ。
2014年11月18日
日本的な香りが、ダダ寄っていますね肌あたりも日本的で静電気ぱちぱちの心配もありません。
2014年11月29日
送料込みのお値段で、他のこたつ布団と比較しても手頃だったので購入しました。
届いてみたら、布地の色合い風合い 品良く大人っぽいおしゃれな感じで わたもたっぷりしていてとても暖かいです。 ボリュームがあってリッチな感じなので 和室や広いリビングでおしゃれに決めたいときには とてもよいのではないでしょうか。 この値段でこの品質だったらとてもお買い得な感じで 大満足で使っています。
2014年3月12日
本当は、ブラウンがほしかったのですが、黒でしたが感じよくて満足してます。
2014年12月2日
こたつ布団では広く売られている商品らしく近所のスーパーやネットショップでもよく見かけます。
ただ値段はアマゾンが最も安かったです。かなり大きいのでネットだと配送もしてくれるので楽ちんです。
商品自体もかなり厚みがありこたつ布団としては文句なしの品質です。