2014年1月20日
書店で売っている日記はなんだかシンプルすぎるなーと思っていたところ
こちらの商品を発見したので購入しました。
とても素敵な日記に出会えて嬉しいです。

細かい装丁など気になる方もいらっしゃると思うので、情報と感想を書いておきます。

◆装丁
・ハードカバー・PP加工(一般の書籍の表紙のようなツルツルした加工)
かなり丈夫で、3年間の使用にも耐えてくれそうです。

・紐のしおり2本

・本文はコート紙(新聞のチラシのぴらぴらツルツルした紙に近い)
これがやや難があります。(★-1の理由)
まず水性ペン・万年筆は乾くのに時間が必要です。乾く前に本を閉じると向かいのページにもインクが付きます。
また、全面カラーページなので割と簡単に裏移りします。
(宅配便の送り状のように、次のページにまで文字が浮く)
執筆の際にはボールペン・鉛筆類と下敷きの利用をお勧めします。
3年後は普通紙か上質紙になってるといいな〜。

・書き込み欄の罫線の幅はC罫(5mm)くらい

・思ったより重い(表紙が分厚い・コート紙が重い)

・かなりしっかり背を糊付けされているせいか、やや本が開きにくく、本の内側がすこし書きづらい。

・1か月につき2イラスト。交互にページが割り振られています。
素敵な絵ばかりなのですが、1つだけボヤけてるイラストが…元のイラストを拡大したのかな?

・装丁ではないのですが一応…注文から到着まで1週間程度かかりました。
急いで手に入れたい方はご注意ください。

以上です。
ダメ出しも多くなってしまいましたが、
一般のシンプルな日記より断然楽しい日記となっています。
これから日記を書くのが楽しみです(*`・ω・')
2014年8月14日
いつも3日坊主の私が半年近く続いているので、自分でも驚きです。
今まではフリーの日記帳を使っていたのですが、今回初めて3年日記に挑戦してみました。
絵柄が丁寧でかわいいので、何度じっと見ても飽きず、開いた時に明るい気分にさせてくれます。
また、来年も見ると思うと、何か書いておきたいと思い、やる気にさせてくれます。
ちょっとさぼってしまっても、自然とまた書きたくなり、少し思い出して書いたりして、
なんとか埋められる位には戻って来られるので、本当に来年が楽しみです。
また、今までは書いても見返す事がなかったのですが、
ちょっと前を見返して、こんな事考えてからもう結構たつんだとか、
日々のささいな思いが、今につながってるのを実感できておもしろいです。
日記が続かない方は是非3年にトライしてみて下さい。空いてもまた書こうという気になれます。
製本もしっかりしていて紙質もいいので、絵柄が好きならオススメです。
2013年8月15日
今までは普通のノートに日記をつけていましたが、続きませんでした。
綺麗な挿絵に癒されながら、程よいスペースなので気負うことなく毎日続けられます。
また購入するでしょう。
2014年2月2日
かわいく色彩もきれいなので日記をつけるのが楽しみです。
難を言えば紙がつるつるしているので字がすべるような気がします。
2013年12月19日
3年前に別のところで購入しました。他のものに変えようかなとも思いましたが、やっぱりこの日記帳になりました。5年物をとも思いましたがメアリーシシリーバーカーのものは3年物しかなくその部分で-1です。
2016年1月12日
デザインはキレイですが、書く場所が私には小さいかなぁ、と。ちょっと残念だったので−1です。