2012年12月4日
壁に穴を開けたり、何かを取り付けたり・・・という場面で使っています。

安価な下地センサーは他にもありますが、これは具体的な裏の木材の形がとても解りやすいので、オススメです。
電線の有無なども、間違って傷付けてしまうことによる損失を考えると、価格以上の価値はあると思います。

特に新築した家にお住まいのかた、DIY初心者の方とか、壁の構造に詳しくないと思いますので、この程度の投資はしてもいいと思いますよ。
2014年1月27日
学校に黒板をつけるため購入しました。古い建物で取り付け位置をきめるのに役立ちました。見えないものがわかるのはいいです。
2014年9月8日
下地探しに石膏ボードなどに針で穴をあける必要がないし、これは、DIYするなら絶対必要。
2015年11月3日
今まではどこ太で刺して裏木を探していましたが3000円程の出費なら良いかなと思い購入、十分満足できる商品だと思います。しかし完璧に反応する訳ではないので最終確認でどこ太を使って刺してからねじ止めするようにしています。という訳で「どこ太」を一緒に購入することを強くお勧めです。
操作も簡単。

自宅のDIY用途で使用していますが、見えない壁裏の状態をイメージするのに十分な情報が得られます。
殆どの場合、探知結果がズレる事がなく毎回同じ位置で探知が始まり同じ位置で終わるので、結果を信頼して作業できます。

電線警告も実際に2度反応した事があり、未然に作業事故(ミス)を防ぐ事が出来たので感心しました。

壁紙の裏に打たれた釘の位置までは分かりませんので、ビス打ちの際はどこ太マグネットを併用する事にはなりますが、どこ太だけで壁うらの木材を見つけるとなると壁紙を穴だらけにしてしまう可能性がありますから、まずはこの製品のような下地センサーで下調べを行う事をお勧めします。

下地センサーで壁うらの木材の位置を調べる → どこ太でボードの厚さを確認しつつ、壁裏に間違いなく木材がある事を確認 → どこ太で釘の有無/位置を調査 → いざビス打ち or 壁への穴あけ …って流れですね。

どこ太も素晴らしい製品ですが、この下地センサーも良いですね。値段も安いし軽いし精度も高くて文句なしです。
2013年4月3日
キッチンと5部屋の天井に熱と煙の感知器取り付けに使いました。
垂木の場所がハッキリわかり、大変重宝しました。
2013年3月2日
壁の裏側がバッチリ分かる!
今まで掛け時計を間柱の無い危険な位置に取り付けていたのが分かりました。
本棚の転倒防止に使っている突っ張り棒も、天井裏の柱の位置に移動させることができました。
これで地震の時も安心です。逆に、今まで意味の無い震災対策をやっていたんだなぁと反省です。
もっと早く買うべきだったと思います。
2014年5月28日
だいたいのところはわかりますが、正直正しくなかった・・(おしい!!)使い方が悪かったのか、結局間違った穴が3つ中2つあいてしまいました。
穴は造花のお花で飾りました。
2013年6月25日
納期、品質、価格、全てにとても満足しています。これからも是非利用したいと思います。
2016年2月14日
ボードや合板の下地探しには使えました。
サイディング下地探すのには向いてませんでした。