2012年11月26日
壁内の状況をこれ1台で確認するのは、やっぱり無理ですね。
他の方のレビューでもありますように、針で刺すタイプの物と併用する事をお勧めします。
カーテンレール取付けのネジ位置を確認する為に購入しましたが、はっきりした境界線の見定めが難しいです。
またセンサーが示した箇所の壁内に柱と思ったら、どうやら金属柱だったせいかネジが締めきれずネジ位置をずらさなければ
ならない事がありました。また狭い箇所では使用できない為、注意が必要です。
2013年3月27日
説明書通り壁に当ててからスイッチを押して使用するんですが、柱の場所を感知する位置にばらつきがあります。
柱があるのに無反応だったり、何回か繰り返すと反応したり。
これだけで柱を特定するのは不安なので、いまは下調べ用に使い、“針刺し式の測定器”で最終確認してます。
また使用電池が角型の9V電池なので重くて扱いにくく、この機器専用の電池として備えなければならないので不便。
出来れば他の電池式機器のように、ボタン型の電池か円筒型の乾電池にして欲しいです。
2014年9月5日
やはり、これだけでは全然あてにはならない。
残念。
針刺しとの併用ならコレ、要らないな^^;
2016年5月19日
プロ用と違い使える壁の材質や厚さによっては反応しない場合がありますが、一般の木造家屋やLGS下地の壁ならほぼ間違いなく下地の位置が判ります。
交換用の電池も006P(9V)の電池なので、100円ショップで手に入ります。
あと、上手く下地の位置を見つけられない方もいるようですが、下地は縦に入っているとは限りません。
壁材によっては横に下地が入ってる場合もるので、上下・左右とも確認してみては?
この価格で、この性能なら満足です。
2011年9月1日
天井にホスクリーンを設置するため、下地探しに購入しました。この製品は下地が石膏ボードで19'oの制約はありますが、問題無く使えました。念のため針で刺すタイプのもので確認しましたがドンピシャでした。活線も確認できるので誤ってVA線を傷つけて終うりすくも軽減できます。活線センサーの精度は???ですが石膏ボード越しに延長コードを伸ばして検知するか試してみると反応したので、無いよりは絶対いいと思います。
壁裏の材の位置や巾が手に取るようにわかります。
商品ビデオを見ればわかるとおり、この機種は、梁(というのでしょうか、補強のための裏材です)の端で反応します。
ですから、まずは壁を軽く叩いてみて裏に梁がなさそうな位置に本機をあて、ボタンを押しながらずらしていく、という作業を左右(あるいは上下)2回行うことで、梁の位置と巾を把握するようになっています。

購入時「HG」、「センタービジョン」とどれにしようか少し迷いました。価格が2倍・3倍になっていくのでとりあえずとこのモデルにしてみたのですが、古め木造の我が家ではではこれで十分でした。
2012年7月11日
最近の木造住宅は耐震構造のため、やたらと梁が入っているので、DIYで壁に色々取り付ける場合はあると助かります。
使い方は簡単で、精度も高いと思いますが。
ただし、ピンポイントでわかるわけではありませんので、針タイプのセンサとの併用が間違いないと思います。
2014年1月27日
木造3階建、石膏ボード15mm+合板9mm でもしっかり検知しました。設計図書と比べてみたら、柱の位置も間違ってません。
これで、家具転倒防止金具もしっかり固定できそうです。
2014年10月19日
洗面所の壁に、突っ張り棒を設置したいので購入しました。
電池が入っているので、すぐに使えるのは便利でした。
でもあまり見かけない電池なので、なくなったら代わりを探すのがちょっと面倒かも。

早速壁で探してみましたが、ある程度等間隔で矢印が出るので、だいたいこのあたりかな?というのが分かりました。
ただ、3本光が出ている状態になると、ピコピコ鳴り続けて、その後は鳴りっぱなしでよく分からない状態になります。
一度スイッチを離して、場所をずらしてからスタートするとまた探すことができます。

結局、うちのマンションの壁はどうも下地が殆ど入っていないらしく、印を付けた場所を、一緒に買ったどこ太で刺すと、
ぷすぷす入ってしまい、仕方ないので当て板をして(下地のない場所に)突っ張り棒を設置しました。
下地が少ない&すごく細いらしいのは、以前リフォーム業者さんに苦労して探してもらったので、知っておりましたが。。。
恐らく石膏ボードの中の何か(接着剤のカタマリとか)に反応しているのでしょうか?

まあ、でも、一定間隔で何かを発見してくれたので、精度はそれなりだと思います。
2015年12月22日
床板が劣化してあちこちたわんで来たため、その上から床材を敷設する作業用に購入。
根太の位置がほぼ一発で探知できて大助かり。
ただ、今回申し分のない性能を発揮してくれたのは、2台目にお届けいただいた製品。
あいにく初めに試したものは全く機能しませんでした。
小学校の算数の教科書的には、不良が発生した割合は1/2になってしまいます。
代品を翌日お届けいただけたAmazon.com側の素早い対応には感謝しています。