2014年10月4日
怪しげな中国製の9V電池が入っててフィルムを抜いて使うようにはなってますが、他の方のレビューの通りこの電池ではまともに動作しません。新品のパナ電池に交換したところ、全く問題なくバッチリ間柱を検出してくれます。いっそのこと電池入れずに売ったら高評価なのにという感じ。Amazonで買ったから気付けたけど、ホームセンターで買ってたらゴミ扱いですね(笑)
2014年2月15日
ホームセンターより安く早く手に入った。
一部の評価が悪い人は、恐らく使い方を間違っていると思う。
電源スイッチを入れるタイプではなく、使う時はスイッチを
押しながら(押しっぱなし)で使う事。
説明書にはこの点が記載されていないのでご注意を。
30年前は高くて買えなかったお年寄りも、今は安価で買えるので、
壁を叩いて座頭市になる前に、コレを買った方が早くて便利です。
VINEメンバー2012年2月8日
同じ場所で使用しても、微妙に違う位置を表示したりして信頼性にかけます。石膏ボードで使用しました。4か所の壁に金具を固定する作業をしましたが、1か所はこれを頼ってねじを打ちましたが下地がなく、位置をずらして固定しなおす作業が必要になりました。壁に穴はあくけれどピン式の下地センサーと壁をコツコツ叩く作業の方がむしろ信頼できるのではないでしょうか?安いからそれなり・・というのが感想です。
2016年5月14日
知り合いの大工に借りて使うのに比べ感度が大分悪いです。
反応する時と反応しない時が有ります。
2015年12月13日
両親のために実家トイレの壁に手すりを取り付ける時の場所決めに使用。ピッタリ柱を見つけてくれた。手すりは鉄棒ができるぐらいしっかりと取り付けられて非常に満足しています。そうそう使うものでも無いし、最安のモデルなのにこれ以上何が必要なのかってぐらい十分過ぎる機能でした。
2015年6月20日
我が家は築12年になるツーバイフォー住宅ですが、柱を難なく当てました。
どこ太も一緒に購入しましたが、これひとつでよかったです。
ちなみにセンサーで当てたところを、どこ太で壁に刺して測ると、壁厚およそ15mmでした。

どこ太の使用は、げんこつで叩いてここと思われる場所で、柱の端探しに2~3箇所刺して当てますので、もう一方の端探しとあわせ4~6回刺します。
刺し穴はほんのわずかのピンホールが開きますが、私は気になりませんでした。でも近くで見るとすべての穴がわかります。
ですので新築間もない、または少しでも気になる方はちょっとだめかもしれません。
でも、マグネットはかなり強力で、柱材に打ってある釘もカチッ!とすぐに反応します。
review image review image
2015年11月5日
ほんの少し凹凸のある壁紙の下地探しのために購入しましたが、反応がバラバラで役に立ちませんでした。平な壁紙なら使えるのかもしれません。
2016年5月12日
手摺を付ける為に購入。
最初はよく分からなかったけど、試しているうちに“こういう意味か”と理解できました。
下地が分かればいい…というDIY初心者であればこれはお手軽と思います。
2016年3月13日
天井の野縁探しのために一か八か購入したのですが、うちの天井が無垢材で厚みがあったためか正確な反応は得られませんでした。石膏ボードの壁の間柱はきちんと反応します。
2016年6月1日
価格的にコスパが高い商品だと思います。ほかの類似商品は最低2倍以上の値段がするので。
自宅のテレビを壁掛けにしようと、DIYでフレームをつけるために購入。
ただし、残念なことに、商品のパッケージに、大切なことをきちんと注意喚起されていない問題があった。
それは、この商品、なんと使用する前に、内蔵のバッテリーを一回取り出して、保護シールを剥がさないと
使えないというポイントだった。
このことをパッケージの左下端っこに小さく書いてあったのを、
「どうやって電源をつけよう?どう使うの?」とだいぶ焦っていじってから気づいたわけ。
もう少しこの情報を大きく目立つように書いてくれれば。。。。。。
商品の性能は、軽く試したところ、特に問題なし。