2014年9月13日
この製品何回か購入してますが、写真にあるのと横長のレンズで紙の箱に入ってるのと
2種類あって、どちらが来るか分かりません。

全体に評価が分かれているのもその為だと思います。
前者の方は結構レンズの丸みがキツいので焦点の合う範囲が狭く小さな範囲を大きく
拡大するのに向いてますが、広範囲には歪みが出てしまって読書や老眼鏡の代わり
には使えません。

一方紙箱に入って横長のレンズの方は倍率は若干劣って見えますが歪みも少なく
広範囲がすっきり見えるので、こちらでは読書も難なく出来ます。

この辺がレビューがバラついている理由かと思います。
それぞれの目的にマッチしたタイプのが届けば大満足なのでしょうが、逆だと不幸
な結果になります。

販売する側としてはスペックから同じ品番にしているのでしょうが、用途的に全く
別のタイプの物ですので、それぞれ別商品として販売して欲しいと思います。

評価の星つは目的に合った品物が届かない可能性があるため、目的に叶った
品物が届けば星5つ、そうでなければ星1つということ。
2011年3月5日
もともと、ハズキの方を買うつもりでしたが、価格差にひかれてこちらにしてみました。眼鏡をクリップで強く挟んで使います(何度も脱着しているとレンズに傷が付きそうなくらいしっかりと挟みます)。雑誌を読んでみましたが、焦点が合えばくっきり見えます。
ただ焦点が近い。かなり顔を近づけて見る感じになります。あと長時間の使用には向かないように感じました。

気掛かりなのは、注意書きに「非常に傷つきやすい」とあること。カバーは自分で用意しなくてはいけません。持ち歩きを売りにするならカバーも付けて欲しかった。(眼鏡に装着したまま眼鏡ケース入れられるような眼鏡ケースを持っているなら、大丈夫かもしれません。)
2014年4月19日
何人かの方は焦点距離が短い、と書かれていますが、
それはこのルーペを取り付けるメガネ次第。
近眼のメガネ(凹レンズ)に取り付ければ老眼鏡になりますし、
老眼鏡(凸レンズ)に取り付ければ度数が増し、更に焦点距離は短くなるのでは?

私は、デスクワークの際に老眼鏡に取り付けて、細かい作業をするときに使っています。
つまり、ルーペの上げ下げにより2段階の度数切替えが簡単操作でできるわけです。

両手が自由に使え、両目で見ることができる「ルーペ」、そしてお安い。
メガビューという商品があり、それは精密作業の時に使っていますが、
それの簡易的な使い方が出来、とても重宝しています。
2011年6月15日
 読書用のルーペをいろいろ試してみましたが、据置き型、手持ち式とも、やはり不便です。
 クリップオン式のものを初めて見つけましたので期待しましたが、使用中の強弱2種類の老眼鏡に付けてみると、眼鏡から20センチメートル以内が最適距離で、本を目の直前に持ってくる、非常に窮屈な読書スタイルを強いられます。
 老眼鏡使用に適する、30〜40センチメートルで焦点の合うものも販売して欲しいものです。
とても軽量(15g)だし、クリップでメガネをはさむだけなので、簡単に装着できます。
レンズの大きさも程良く、女性用メガネのレンズと比較すると2倍弱の大きさなので、男性用メガネなら、ジャストサイズだと思います。

先日、違うタイプのルーペ(頭に装着するタイプの物)を購入したのですが、レンズが小さくて失敗したので、この商品を買い足しました。
焦点は、短距離用で2倍です。読書や、新聞を読む時には最適だと思います。

パソコンの画面などの離れた位置(顔から20cm以上離れた場所)を見るには、向いていません。その際は、ルーペを上にはね上げて使用しています。
2015年8月3日
メガネクリップ部分のアームは、弾力があって丈夫そう。クリップ式は、ここがすぐに壊れてしまう。ダイヤモンドヤスリでトリマーの刃を研磨する時に使っている。丁度30cmくらいでピントが合うから具合が良い。遠近両用レンズだから視線を下に移動するとピントがハズレてボケてしまう。逆に、上に視線を移動すると、同様にピントが外れてボケてしまう。当然のことである。見る物と目の距離が同じままだから、ピントが合うところは1ヶ所しかない。それを知っていれば、何ら不都合は発生しない。倍率は3倍程度あればもっと良いと思う。
2016年3月7日
焦点距離が、余に近すぎて(15cm程度)、使い物になりませんでした(近視眼鏡をかけての使用ですが、15-20cmまで近づけるくらいなら、その物を近づけた方が早い位でした。2倍ですからなおさらそうです)。他の方のコメントにありましたが、届いた製品は箱入りの物ではなく、サイトに写っているような透明ケースパックのものでしたからなおさらそうなのでしょう。評価1、2ポイントの方の説明をきちんと読んで判断できる人なら、値段に惑わされずに、選択(止める)ことができると思います。値段に引かれて、試しに、少しは使えるのでは、と思ったのでしたが、甘すぎました。リスク回避したい方は、しっかり読んで、他の少し高い製品で、お試しになるのがロスが少ないことでしょう。
ベスト500レビュアー2011年11月15日
1/35の戦車模型の塗装時に使用したくて買いました。
倍率は個人の好みもあるにしても、
もう少し高い(2.5〜3.5倍)方が作業がしやすいと思います。
2倍という倍率だと使っても使わなくてもあまり変わりません。

大きさは中年男性がよく使っているメガネと同じくらいですが
重くはないので使わず跳ね上げている間もあまり邪魔になりません。

読書やPC画面などを見るのには向いていません。
このルーペはかなり対象に目を近づけなければピントが合いませんので
そういう用途ならば他の商品を選ぶべきです。
2014年2月14日
模型を作る際に、最近老眼が苦になってきました。
普段は近眼でメガネを使用しているため、はじめはHazukiを購入しようとしましたが価格で躊躇。

試しにこの商品を買ってみたところ、焦点が合う範囲が狭い!
写真で言えば被写界深度がとっても薄いんです。
調度良い所で細かい作業をしても、少し手の位置が変わるとぼやけて見えなくなります。
クリアに見えていた状態から一気に見えなくなるので、それを何度か繰り返すと気持ち悪くなってしまいます。

メガネを挟むクリップも、私のメガネではちゃんと挟むと目の位置にルーペの上端が来てしまいまともに使えません。
ちゃんと見えるような位置でクリップすると、今度はクリップのかかりが浅くなってしまいルーペがズレて落ちてしまいます。
クリップの位置が上すぎるようです。

最初綺麗に見えた時は感動したんですが、上記の理由から今は使ってません。
2010年5月27日
距離の調整ができないのが残念、焦点距離が短焦点である。