色: ナチュラルホワイト|変更

VINEメンバー2009年11月22日
Liteからの買い替え、というか買い足しをしました。
旧DSと通常のDSiは持っていないのでLiteと比較して
良かったところ、悪かったところを書き出します。

長文を読むのが面倒な人はレビューのラスト数行だけ読んでください。

○良い点
 ・画面の大型化
  …解像度は変わりませんが、画面が大きい為目に優しいです。
   大きくなったおかげで結果的に小さな箇所へのタッチペン入力の精度も上がります。
 ・視野角の拡大
  …公式にも謳われていますが、どの角度から見ても画面をはっきりと認識できます。
   上下の視野角が広がったので、多少変な持ち方をしてもプレイに全く支障がありませんでした。
 ・スピーカー音質の改善
  …音質改善+本体の大型化も手伝ってスピーカー位置が調整され、臨場感が大幅にアップしています。
   Liteの場合音の拡がりが全く感じられず、音割れもありヘッドホン推奨という感じでしたが
   DSiLLはヘッドホンなしでも苦にはなりません。低音もしっかりと響くので聴いていて本当に気持ちいいです。
 ・DSiメニュー
  …シンプルかつ使い勝手のいいメニュー。タッチペン操作でストレスなく操作できます。
 ・プリインストールのDSiウェア
  …明鏡国語辞典が便利です。手書き入力した文字を認識して、調べたい語句が簡単に検索できます。
   読めない漢字があった場合などに手軽に調べられそうです。
   おまけ機能として書き取り式のクイズが付いています。これが中々問題数が多くて面白い。
   漢字の読み書き問題や、正しい日本語の使い方まで国語辞典ならではの問題が収録されています。
 ・タッチペンが長くなった
  …細かい点ですが、付属の本体収納用細型タッチペンが
   従来機種よりも長く、手で画面を遮ることが少なくなりました。

○悪い点・個人的に気になった点
 ・ABXYボタンが小さい
  …普段の操作は問題ないものの、ゲームをプレイする際に同時押しするのが少し辛いと感じました。
   スーパーファミコンのように表面積が大きく平べったいボタンを採用してほしかったところです。
   ちなみにボタンは十字キーも含めて押した感覚がカチっカチっと指に伝わる
   クリック感のあるものが採用されていて、十字キーは8方向にクリックポイントがあります。
   Liteに慣れていた為最初は違和感がありましたが、私はすぐに慣れました。

・重量
  …電池の入った初代ゲームボーイと同程度の重さがあります。
   本体が大きい為、手の小さい方やお子さんには少し重く感じるかもしれません。

感想
 旧機種を持っている方からすれば、まずその見た目に衝撃を受けると思います。
 上部の光沢仕様と内面・底面のマットな仕上げのおかげで中々の高級感があり、
 机上に開いて置いてみると、小さなノートパソコンのようにすら感じられます。
 以前からDSの画面サイズに不満を感じていた私としては大変満足したのですが、
 本体が大型化した割に十字キーやボタンに改善が見られないのが少し残念でした。

今購入を検討されている方には、店頭で見本品を手にとってみて
 ボタンの押し心地や手の平でのホールド感を確認してから買われることをオススメします。
 手に馴染むサイズであれば重量はあまり気になりません。

ここまで感想を長々と書きましたが、短くまとめると…

1.画面の大きさに価値を感じたら買い!
 2.音が感動的に良い!プレイ済みのソフトを片っ端から起動したくなる事うけあい!
 3.机に置いて使うならDSiLLがベスト!
 4.手に持って使うなら手の小さな人にはボタンが押し辛いかもしれないので買う前に実機を手にとってみること!

以上です。
1コメント1件|895人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月22日
初代DS、Liteに続いて3台目で購入しました。

DSiは所持していないので、LiteとDSiとの比較の視点も入れてレビューしてみます。

<音量について>
Liteよりも最大音量が大きいですので英語漬けなどで重宝します。Liteではイヤホンをしないとなかなか聞き取り辛かったことが
たくさんありましたが、この音量ならイヤホンなしで十分聞き取れます(後述の目覚ましとしても利用するので便利です)
また、音の広がりがあるので、SDカードにMP4形式の音楽を入れれば、簡易ミュージックプレイヤーとしても利用できます。

<色について>

購入前はワインレッドを購入しようと思っていましたが、量販店で実物を見たらダークブラウンの落ち着いた色に一目惚をしました。WEBの写真でみるダークブラウンはほとんど黒に
しか見えないと思いますが、実物は全然違います。一度、大型家電量販店で実物を観てからワインにするかダークブラウンにするかを決めるのが無難だと思います。

<付属のタッチペンについて>

大き目のものと本体収納のものの2種類がついていますが、本体に収納されているものはLiteよりもちょっとだけ長い程度です。
大き目のものはとても持ちやすく使いやすいです。

<解像度について>
あちこちでレビューされていますが、ほとんど気になりません。それよりも大きくなって、視野も広がっているメリットのほうが全然大きいと思います。

<カメラが付属>

DSiをもっていなかったので、DSでのカメラは初体験でしたが、脳鍛などのソフトに取り込んで使ったりと色々と楽しめて便利です。
内と外で切り替えできます。

<無料で1000ポイント>

WEBに接続すると無料で1000ポイントもらえるので目覚まし時計+睡眠記録、がんばる私のお財布応援団も無料でインストールできました。
いちいちソフトを入れ替える必要がないのでとても便利です。目覚まし時計は10秒間ですが、自分の好きな曲を録音して目覚ましにできるので
毎日使っています。

<雑感>

考えてみれば自分はLiteを外出先ですることが全くないので画面が大きいに越したことはないと思い、購入しましたが正解でした。
祖父に3年前にDSLiteをプレゼントしたとき、「画面が小さくて見えない」ということで結局受け取ってもらえませんでしたが、
このLLだったら2年前に亡くなった祖父もプレイできたかのかなぁと複雑な気持ちで液晶をみてしまいます。
1コメント1件|380人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年12月23日
DSiの時は、バッテリー持続時間の点で買うのを見送りました。
この機種もかなり悩んだのですが、結局買ってしまいましたw

良い点は、

☆ 画面が大きく、視野角が広くなっている。
☆ DSiよりバッテリーの持ちが良くなっている。
☆ (DS Lite と比べて)DSiの追加機能が付いている(DSiウェア、カメラ、
 音楽再生、SDカードなど)
☆ タッチペンが若干長くなっている。太いペンも付属する。
☆ 本体の再生音が若干良くなっている。
☆ 「脳を鍛える大人のDSトレーニング」シリーズの簡易版と国語辞典が
 付いてくる。

悪い点は、

★ 画面が大きくなったため、画像の粗さがかえって目立つ。
★ 視野角が広いので、電車の中などで使うと画面が周囲の人から丸見えにw
★ 電池の持ちは、DSiよりはマシだが、DS Lite にはやはり及ばない。
★ 本体が大きく重くなった分、手に持ってのプレイや持ち運びがしにくい。

総合的には良い点のほうが多いので、悪い買い物ではなかったと思います。
しかし、誉めているレビューを読んで買う前に、注意した方がいい点が少し
あると思います。

まず、やはりというか何というか、画面が大きくなったための画像の粗さは、
想像以上でした。文字も絵もジャギー(ギザギザ)がものすごく目立ちます。
純粋に「絵」として見た場合の美しさは、液晶の小さい従来機のほうが
明らかに上だと思います。
しかし、従来機だと文字が小さくて読みづらいという人には、この画面のほうが
断然見やすいと思います。また、DSを買うのはこれが初めてという人も、
最初からこの画面なら比較対象がないので、画像の粗さは気にならないかも
しれません。

タッチペンが若干長くなっている点については、プロのレビュアーの方が
「長くなった分、画面が手で隠れない」というような意味のことをネット上で
書いておられましたが、ペンが長くなった分だけ画面も大きくなっているので、
手で隠れることに変わりはありません。また、ペンの長さ自体も、それほど
長くなっているわけではありません(8.5mmくらい。約10%up)。

内蔵スピーカーの音についても、従来機と何度も聴き比べてみましたが、
スピーカーの音自体は「若干良くなってるかな?」と感じる程度です。
ただ、最大音量が従来機よりも大きくなっているため、音量を大きくして
プレイすれば、臨場感が増して、音が良くなったような感じがします。
同じ音量で聴けば、従来機とそれほどの違いはありません。
また、当然ですが、音を大きくしてプレイすれば、バッテリーの持続時間は
その分減少します。

以上、過大な期待をするとガッカリすることになると思われる点を挙げさせて
いただきました。

あと、蛇足の補足ですがw、大きさは初代DSを少し大きくした程度です。
初代DS用のポーチにぴったり収まります。そう考えると、この機種は、
それほど大きくなったわけではないのかも知れません(LiteとDSiが小さすぎた
だけ?w)。
とは言っても、長時間片手で持つと、さすがに手が疲れます。うっかりすると、
腕が鍛えられてマッチョになってしまいますので要注意ですw

というわけで、結論としては、現在 DS LiteかDSiを持っている人が、
自宅専用に買い増しするにはいい機種だと思います。なぜ「買い増し」かと言うと、
やはり従来の小型機のほうが優れている点が多々あるからです。
このLLオンリーにしてしまうと、使いにくい場面が結構あると思います。

使いにくい場面など無い(常に机や膝の上に置いて使う、腕力握力には自信が
あるw、周囲の視線など気にならないw、など)という人や、小型の従来機だと
文字が小さくて読みづらいという人は、迷わず買いでしょう。

もうひとつ、蛇足の蛇足w
色はナチュラルホワイトを買いましたが、白いのは、上蓋の外側とヒンジ部分と
開いた内側の部分だけです。あとの部分は灰色がかった薄いベージュ色です。
他の色のものも、微妙に色の違うツートーンカラーになっています。
写真だけでは良くわかりませんし、店頭でも陳列棚に置かれていてはやはり
よくわかりません。色については、できれば、実機を手にできる店で見てから
買ったほうがいいと思います。
2コメント2件|290人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月22日
実際に購入してみてやはり「デカイ!」と思った。重さはさほど気にならない。

さて、まず自分で購入してみようと思ったのは大きな画面や視野角の拡大、そしてバッテリーの持ちがDS Lite並に良くなったから。DSiは中途半端に大きくなった割にはプレイ時間が大幅に減っていて食指が動かなかった。

起動してみると、素直に「おおー見やすい!!」と思った反面ドットのアラがやっぱり目立つようになったのはある程度仕方のないことか。
まあゲームによっては大して気になるほどではないと思うし、それ以上に大きく見やすくなったメリットのほうがデカいので良いんじゃないかと。
カメラは笑っちゃう程画質が悪いので、まあお遊び程度と見たほうがいい。
あと、個人的に音量が調整でかなり大きくできるようになったのは嬉しい。

結局、家で使う分にはコチラの方が見やすくて楽だし、持ち運ぶのなら、DS Liteか
DSiなどのように使い分けるつもりで買うのはアリだと思う。老人向けという偏見は消し飛ぶね本当に。

ただカメラや音楽プレイヤーなどの機能は取っ払って、もう少し安ければもっと良かったとおもうので星4個で。
2009年11月22日
さんざん迷って購入しました。同じように迷ってる方の参考になればと実際に触れた感想を足跡として残します。まず本体の大きさと重さはDSiの一回り上と思ってください、気にはなりますが悩むほどではありません。鏡面加工の絡みからか外見が今までのと少し違うので店頭等で確認するのが吉かも。最大のウリである画面ですが大きくなった画面がダブルだとさすがに迫力あります。試しにドラクエ9をやりましたが印象変わりました。が、何気に2画面見れたDSiと違いLLは大きくなったゆえに目で追わないといけない場面があるかもしれません。意外に驚いたのがスピーカーの音で、音響構造が違うのかDSiよりも音に広がりを感じます。大きく作れた分そこんとこには余裕ができたんでしょうか、DSiの音が籠もって聞こえます。
結論
やはり外見的にも内容的にも大人向け、子供さんには不向きな印象。大人は買い、子供さんは検討するのが良いかと。
1コメント1件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月21日
ずっとDS Lite派でしたが、今回、本機を購入してきてしばらく遊んでみました。

【重さ】男性である私にはさして気にならず。
ただ、サイズがでかいので、気軽に携帯はできない印象。自分は寝る前にベッドに入って
遊ぶといった非携帯用途が主なので、重さやサイズは気にならないレベルでした。

【画質】解像度はそのままに、画面サイズだけを大きくしているので、
ドットの粗さが目立つのでは、と懸念していましたが、どのゲームでもさほど気にならないレベル。
むしろ画面の巨大な迫力に慣れてしまうと、もうDS Liteには戻れなくなるかも。
すくなくとも、ドラクエ9は、LLでプレイ継続することにしました。映像のインパクトが増します。
とはいえ、少々困った点も……(仕方ないことですが)。それは、1つ1つの画面サイズが大きいので、
「2画面が一度にある程度視野に収まっていたDS Lite」に比べ、上下の画面を交互に見る際に
視線の移動が大きくなり、少々疲れるということです。
巨大さの迫力をとるか、目線移動の楽さをとるかで、画面サイズの巨大化は一長一短といえます。

【注意点】液晶保護シートを貼るのが必須とも言えるDSですが(お店でも強く推奨されました)
画面がでかいので、HORIの保護シートをうまく貼るのが難しくなっています。特に下画面は、
空気を入れないように端から貼っていくのが意外とたいへん。購入後、すぐに、ホコリや静電気のない
環境でシートを貼るべきですが、その際、幅広のセロテープを用意しておくと良いです。下画面を
貼った際に、どうしても気泡がたくさんできるので(ゲーム時、少し気になります)、
私も何度も半分はがして貼ることを繰り返しましたが、このときに幅広セロテープでくっつけて
はがすとけっこうきれいに、指紋をつけずにはがせます。

そのほか、お遊び感覚のカメラ機能はあまり使わなそうですが、2GBを超えるSDHCカードが
使えるので、音楽プレーヤーとしては少し使うかもしれません(しかしmp3が使えないのが痛い。
m4a、mp4、3gpのみに対応。ファミコン風の音などに変換して鳴らせるのが少しおもしろい)。
全体には買ってまぁまぁ満足しています。
2010年1月26日
やはりDS LITEに比べると重いです。
携帯してゲームは行わないし、それほどヘビーにゲームをしないので、自宅で利用するには十分な商品だと思います。
2010年2月4日
商品を買う前にここのレビューを読んで、かなり迷った末に購入。
結果は全く問題無し!
むしろ買って良かったと大満足しています。

暇さえあればゲームをする私でも重さは気になりません。(当方女性です)
↑寝転がって本体を上に持てば確かに重いですが…
画質も良いし、大画面なのでプレイしやすいです♪
音もクリアで綺麗です♪

悪い点がレビューに多く書かれていた為に迷っていた時間がもったいなかった…
でも金額的に少々お高いので、DSiを持っている方ならあえてLLに買い換える必要は無いかもしれませんね☆
初めて購入される方でまだ迷っている方は、是非LLでプレイしてみて下さい♪
オススメですよ♪
本製品と一緒に、「レイトン教授」シリーズを購入して、プレイしました。

プレイ感ですが、最高に見やすいと思います!
丁寧に書き込まれた人物や背景が思う存分堪能できました!
もう、これを従来の小さい画面でやるなど考えられませんね!

さらに、音がいいですね!
内部のスピーカーはDSiと同じ部品ですが、本体のスピーカー穴の配置数などが絶妙に変更されていて、キャラのセリフやBGMがはっきり聞こえます!
キャラが喋ったり、ムービーなどが流れる、「レイトン教授」シリーズには打って付けでした!

また、他の機能のことでもよかった点はあります。

・画面の明るさの変更が、「SELECTボタン+音量ボタン」で、ゲーム中にも変更できるようになったのは便利でした。

・画面の明るさのレベルが低くでも、DS Liteよりも見やすかったです。

・バッテリーの容量が多くなり、プレイ時間が増えたのも便利ですね。

・電源ボタンが十字キーの下に配置され、一度押すとリセット、2秒ほど長押しすると電源が切れます。
リセットすることが多いゲームだと、リセットしやすいのでかなり便利です。
しかし、リセット時、ソフトの自動読み込み機能がなくなり、自分で一度Aボタンを押して、ソフトをクリックしなければいけなくなりました。(Aボタンを押すだけなので、あまり面倒ではない)

問題点があるとすれば、ベッドで寝転んでプレイしにくいことですね。
仰向けプレイだと、成人男性の私でも、重さでかなり疲れます。
また、横向きで寝ながらのプレイでも、本体のサイズが大きいために、手で保持しにくいです。
入院した友人へのプレゼントのためには、向いていないかもしれませんね。(体を起こせるのならOK)

総評ですが、「ただ画面と音が大きいだけだと思っていたら、損をする!」ということですね。
人間の重要な機能である、視覚と聴覚に対する試みが変化することは、想像以上の効果を感じると思います。騙されたと思って使ってみてください。

ただし、少々の不便など気にしない、浪漫がある人向きです!
2011年2月18日
初めてお店で実物を見たとき、その大きさにとても感動しました。
これだけ画面が大きければ、今まで以上にゲームが楽しめるに違いない、と。
GBAがプレイできなくなるのは、残念だけどそれは仕方ない、とあきらめました。
Liteは3年くらい使用していたので、買い換えたい、という誘惑に勝てずに衝動買い。

事前に知っていたはずなのに、非常に重い。
それが、ここまで苦痛だとは思いませんでした。
携帯ゲーム機のメリットは、気軽に持ち歩けることですが、
家で使用する分には問題ないだろう、と気軽に考えていましたが、あまかった。
机の上に置いてプレイできる(主にタッチペンを使用する)ゲームなら
問題ないかもしれませんが、ボタン操作がメインのゲームは辛い…。
疲れて、気軽にゲームをしよう、という気にならない。

LLを数ヶ月使用した後、Liteでプレイしてみたくなり、
仕舞い込んであったのを、引っ張り出したのですが、
その軽さ、コンパクトさに感動しました。
(LLを初めて見たときと全く逆の感動です)
LLに慣れたら、Liteの画面は小さくて、絶対に見づらく感じるだろうと
思い込んでいたのですが、全くそんな風には感じませんでした。

重さが気にならない人にとっては素敵なゲーム機ですが、
私にとっては、他のどんな長所も台無しにしてしまうくらい、
このただ1点の短所が受け入れられませんでした。

買い換えるならDSiにするか、
もう一度Liteを購入すればよかった、と後悔しています。