スペクリ準拠?,
= 耐久性:5つ星のうち 4.0 = 楽しさ:5つ星のうち 4.0 = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: ROBOT魂[SIDE MS] V2アサルトバスターガンダム (おもちゃ&ホビー)
宇宙世紀最強クラスのMSなのに、やはりそのスケールやギミックのせいか、
立体化に恵まれなかったV2ガンダムが、ロボ魂にフル装備で登場です。 まず可動がとっても優秀です。 重くて多彩な武装を考えてか、各部間接はかなりキツめになってます。 デザイン上の事もあり、肩の可動は少し窮屈な感じがしますが、 肘はターンエーの様に引き出し式でかなり曲がります。 軸可動の股関節や、深く曲がる膝関節(ただし玩具っぽい)、 足の接地性を高める為、スネの内側のアーマーが可動する等、下半身の可動は特に優秀です。 この下半身の特徴的な可動や、上半身が小さめの造形など、 ゲームプライスのスペシャルクリエイティブモデルにそっくりです。 ひょっとして同じ開発者の方なんでしょうか? 「あの素晴らしすぎるスペクリのZガンダムを是非ロボ魂で」と願っている私にとっては非常に楽しみな事です。 今後の展開に大期待です。 ただ、武装も多く非常に遊びがいの有るこのV2ガンダムですが、致命的な事が一つ有ります。 頭部が一回り大きい気がしますし、何より顔がとってもブサイクです! 作り慣れたガンダム顔なのに、どうしてこうなってしまったのでしょう? やはり顔は人形の命なので、ここだけはなんとかして欲しかったですね。 顔が小さすぎたユニコーンDモード共々、 魂ウェブで改良版の頭部を安価で発売してくれないものでしょうかね?
単体販売希望,
By DB7 "aston" (大阪府) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 5.0 = 楽しさ:5つ星のうち 3.0 = 教育的価値:5つ星のうち 1.0
やっと現代スペックのV2が手に入りました。
率直な感想は、「スペシャル・クリエイティブ・モデルEX」です。 なので、可動は文句無しに良く動きます。 全体的な仕上がりもそれっぽいです。 顔の造形は自分的にはあまり気になりませんでした。 ただ、目が左右で微妙にズレていましたが量産完成品に完璧を求めるのは無理だと 思っているので許容範囲です。 むしろ、手首の隙間のほうが気になりました。もう少し処理の仕様がなかったのかと。 個人的にはアサルト・バスターには興味が無いので、V2単体で半額くらいで販売して 欲しかったです。なので、星3つです。 ぐりぐり弄れるV2なので、金額さえ気にならなければアクション派の方には満足されると 思います。
宇宙世紀最強MS登場,
By マコゾウ (東京) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 2.0 = 楽しさ:5つ星のうち 4.0 = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
ロボット魂を始めて買ってみたのですが正直がっかりしました。
'X2の出来は良いとは思うのですが、アサルトバスターにした時にパーツの保持力が弱く感じました。 特に背中のパーツがポロっと外れた時にはガクッと来ました。 墨入れに関しても中途半端な仕上がりで、もう少し力を入れて欲しかったです。 アサルトパーツの色に関してもなんか雑な感じがしてしょうがないです。 色々と不満な点を書いてしまいましたが、自分としては好きな機体の一つでMGでの発売は無いだろうと思っていたので今回のフィギュア化は嬉しかったのです。 それだけに落胆が激しいものです。
最強機V2アサルトバスター,
By ナイトオブゼロ (大阪府) - レビューをすべて見る
遂にVガンダムがROBOT魂に参戦!!しかも劇中最強機体のV2アサルトバスターという事で注目の本商品。[本体] まず頭部はお世辞にも男前とはいえませんね…パケ写のがカッコイイです。腹部にはスイング機構が搭載されていて前かがみは可能ですが,コアファイター基部が邪魔な為のけぞりはほぼ不可能です。肩部には引き出し機構がありかなり引き出す事が可能です。今回,脚部の機構が独特でまずモモの接続がボールジョイントではなく2段階のロール軸で接続再現されているので足は水平まで上がります。これによりライダーキックの様な飛び蹴りも再現可能ですが後々の劣化によるユルユルが心配されます。あと動かすと凄くキシキシいいます…足首にも可動軸が設けられており両足を大胆に開いてビームサーベルを切りつけるなどハッタリの効いたポージングが可能です。光の翼基部は少し小さくて短い気もしますが装備するとそうでも無いような感じ…ですがもう少しハッタリを効かせて大型化しても良かった気がします。 [武装] ライフル,サーベル,シールド,メガビームライフル&シールド,メガビームキャノン,スプレービームポッド,光の翼などかなり充実してると思いますが,ヴェスバーやメガビームシールドの完全再現などさすがにコスト的に不可能だった部分があります。 [総評] 人気機体を“全部盛り”でぶつけてきた気合いは凄いです。しかし顔の構造がいまいちだったり武装の完全再現が不可能だったり詰めの甘さが目立ちます。4形態を換装で楽しみたい人には一石四鳥ですが換装が面倒,4形態を個別に飾りたい自分としては各形態を別々に発売して欲しかった。その方が無駄なパーツも余らずコスト的に本体や各武装にも力を入れられたはずだし“全部盛り4機買い”より安く買えてたわけですから…。
【購入後の感想】,
= 耐久性:5つ星のうち 3.0 = 楽しさ:5つ星のうち 4.0 = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
出来は残念な事に少々詰めが甘いと感じます。
小型のボディに重武装、特に上半身に集中するわけですが関節の固さは好みが分かれると思います、いつも通りの関節機構ではなく別のシリーズで使用されていたラチェット機構を取り入れればへたりを気にせずに遊べたと思います。 頭部は他のSIDEと違いあまり納得の良く出来ではありませんもう少しカトキ氏のV2に似せる事ができなかったのでしょうか?射撃時に使用するスコープ展開状態の頭部も付属しません。 V2に限った事ではないのですがパッケージのスミ入れと実際のスミ入れの色の濃さ、丁寧さが足りないのが残念。 シールドのIフィールドビットが取り外せないのと展開状態のエフェクトパーツが付属しないのは期待していただけにがっかり。 プラモデルの時と同じく武器セットみたいな拡張パーツを販売していただければ嬉しいのですが、そんな物を望まない程完成度の高いV2であれば良かったとおもいます。
顔は大事です。,
好き嫌いが別れのかわかりませんが、正直、顔が全てを台なしにしてます。しかも、顔の組み立ての段階で、ズレて接着されてるのも、ちらほら。 なしてこの顔でOKだしたんだよ! 1/100HGから、ずっとV2には顔で裏切られっぱなし。
惜しいです,
By スイカバー "スイカバー" (長野県) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 4.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 2.0
商品の出来については、可動や付属品、プロポーションに関してはほぼ不満がありません。アサルトの肩アーマーが外れやすいと言う意見がありますが、しっかりとはまっていない為だと思われます。きちんと奥まではめると、かなりしっかり固定されそうそう外れません。外れやすいという方は一度力いっぱい奥まで押し込んでみてください。
頭部パーツについては自分もやや不満があります。V2の頭部の設定画と商品を見比べても各部のバランスが全然違います。それでもかっこよくまとまっていればいいのですが…。極端にかっこ悪い訳ではないのですが、かといってかっこよくもない半端な印象です…。 ロボットやキャラクターの頭部は、多くの消費者が最も気にする部分なので、メーカーの方にはしっかりと造形を煮詰めていただきたいですね。今後の商品に期待したいです。 PS:頭部についてですが改修版が発売される可能性は低いかと思いますので、素人なりに簡単に改修を行なってみました。詳しくはプレビューに掲載させていただきましたので参考までにどうぞ。
色々と中途半端,
By 蒼 (長野県) - レビューをすべて見る
機体の人気はそれなりに高いのに、(個人的にも、好きなMS上位に入る機体です)なかなか立体化の機会に恵まれなかったV2ABの、「箱から出してすぐに遊べる玩具」の登場!
出来自体は、非常に良いです。 プロポーションも可動も合格点(特に可動)。 スケールに対してのボリュームは「参りました」Lv。 なのに・・・いや、「だからこそ」なのか、ガッカリな点が目立ちます。(以下、ガッカリポイントを羅列) ・墨入れが中途半端 ・モールドが甘い ・ビームの表現(特にシールド)がショボイ ・メガビームシールドのビットが固定(できれば分離&展開エフェクトパーツが欲しかった) ・メガビームライフルの砲身の伸縮が差し替え(このスケールなら、差し替えなしで可能なハズ) ・アサルトパーツがポロリする(特に膝とヴェズヴァー) ・関節がかなり硬い(オプションパーツの重量に耐えるため&個体差?) ・塗装にムラがある(個体差?) 出来が良いだけに、ガッカリポイントが目立ってしまう商品です。 詰めが甘いんだよなぁ・・・
購入後の感想,
By ひろ - レビューをすべて見る
待ちに待ったV2アサルトバスター ですが、個人的に残念な点が見受けられます。1.robot魂ならではシャープさ、カッチリ感がない。 元々、曲線主体の機体に求めるのは酷かもですが、同シリーズのダブルオーやファルケと並べるともっさりとしていて違和感があります。 2.顔がイマイチ 小型MSの割にはダブルオーと同等、また前述のもっさり感もあって大きく感じます。ABパーツを装着した際のバランスを考慮したのかもしれませんが、個人的には小顔の方が追加パーツの迫力が出るように思います。また造形にも甘さを感じます。比較ばかりですが、ダブルオーのシャープで凛々しい顔つきとは雲泥の差です。ガンダム顔は作り慣れてるはずなのに… 3.合わせ目が目立つ ミノフスキードライブや追加パーツに合わせ目が目立ち、雰囲気を損ねてます。腕に自信があれば修正したいですね。 4.塗装の粗 幾つか塗装にはみ出しが見られました。またアサルトパーツの金色表現ももう少し頑張って欲しかった。コスト的な問題でしょうか? とは言え出してくれた事は画期的だと思いますし、やっぱり嬉しいです。買って後悔もありません。 ただ大好きな機体だけに幾つかの粗が非常に勿体なく感じます。 次回は大本命のF91です。本当に期待してるので、よろしくお願いします、バンダイさん!
正直なところ星3が妥当かもしれません。,
By タタナカタナカ "タタタ" (東京都 パプテマス) - レビューをすべて見る
思い入れで星4に。顔の塗装も剥げてました。多少の塗装剥げ、ハミ出しは覚悟してましたが、顔の塗装剥げにはガッカリです。 装備品の武器には満足ですが、盾のシールドビットが取り外せないのが残念。 それにしてもROBOT魂のガンダムシリーズの顔は、デキがイマイチなのが多い気がします。 それ覚悟で買ってるから、まあいいんですが。 塗装ムラの個体差が結構あるのもROBOT魂の魅力か? ハズレ引きたくないなら店頭で確認して買えってことなんすかね。 『ROBOT魂ガンダムF91』はハズレじゃないことを祈ってます。 |
ROBOT魂[SIDE MS] V2アサルトバスターガンダム 作成者 バンダイ
新品&中古品: ¥ 8,980
| ||