2010年3月4日
他の方が書いている通り、額のアンテナが垂直な所以外は私は満足しています。

あの「さあ!お前の罪を数えろ」の再現が出来るのは嬉しい限りです。はんぶんこフィギュアも持っていますが、スタイル
は、やはりフィギュアーツの方が格段に良いですよ。

私の個人的な見解としては、はんぶんこがしたい、遊び倒したい人はWFC、ポーズを付けて飾っておきたいだけの人はフィギュアーツを
お勧めします。

幾つかフィギュアーツを買いましたが、サイクロンジョーカーが一番気に入ってます
2013年9月10日
S.H.フィギュアーツの仮面ライダーシリーズの商品を集めています。
Wは2012年の再販時に購入しました。

少し前のフィギュアーツということですが、なかなかの造形・完成度だと思います。
サイクロン側のメタリックグリーンとジョーカー側のブラックの色合いが素晴らしい。
手首も複数付属し、「お前の罪を数えろ!」や変身直後のポーズを再現できます。
マフラーも通常状態となびいた状態が付属。アクションポーズなんかをとるにはちょうどいいですね。

ただ致命的な欠点が…。
皆さん仰っていますが関節色が全て黒です。
サイクロン側の色まで黒。これは違和感ありまくりです。
なんでも中間フォームのファングジョーカーはちゃんと関節の色が色分けされているそうで。
再販分はちゃんと色分けされているかなと期待していたのですが…残念。
ちなみにWドライバーに入っているサイクロンメモリも真黒。
細かい部分なので仕方ないかもしれませんが、のちに発売されたオーズのベルトに入っているメダルやフォーゼのスイッチがちゃんと作られていただけに残念。

あと造形上仕方ないのですが、可動範囲が結構狭いです。
特に腕。胸のパーツに干渉してなかなか思うようなポージングができないです。
最近のフィギュアーツは結構ガシガシ動くので、それと比べるとこれまた残念ですね。
幸い足はダイキャストなのでしっかり立ってくれます。

私的に顔はそこまでひどいとは思いません。
しかし全体的な評価をすればまぁまぁといったところですかね。
せめて関節とサイクロンメモリの色分けさえしてくれればもっと評価が高かったのに…残念。
2010年3月1日
最初に開けたときは角がやっぱり大きいかなーと思いましたが、動かすとかなりカッコいいですね。

マフラーの基部はいつもの小さ〜いボールジョイント接続なので、耐久性は少し心配ですが良好に動きます。

ダブルがアクション多めの番組なので、やはり劇中の雰囲気を再現するには単独で飾るより他のフィギュアーツがあった方がいいようです。

ということでうちのダブルは幹部の地獄・ホッパードーパント兄弟と並んでいます。

サイクロンジョーカーで頻繁にやる手首を振るポーズも綺麗に再現できるのが嬉しいですね。
(将来ファイズが出るときもああいう感じの手首パーツが欲しいところ)

あとは右半身(フィリップ)に翔太郎がツッコむ際の普通の指さし手首(ちょっと「お前の罪を数えろ」手首とは違いますね)があれば完璧でした。

それとマキシマムスロットのパーツは取れやすいので(個体差?)特に弄らない場合はさっさと接着してしまうことをお勧めします。

今後はフィギュアーツ用のハードボイルダーも出るようなので、これからの商品展開が非常に楽しみです。
VINEメンバー2011年3月27日
「ヒートメタル」、「ルナトリガー」が中々再販されない中、何度か再販されている「サイクロンジョーカー」。

バンダイスタッフのQ&Aによると、一時販売で最も売れたのがこのサイクロンジョーカーらしいです。

まずは長所から。

サイクロンサイドの塗装が非常に美しいです。
厳密に言うと劇中のサイクロンサイドは黄緑がかったメタリックグリーンなのですが、 この商品はしっかりとメタリックが発色されている為、違和感がありません。

ウインスタビライザ-(マフラー)は通常時とたなびいた物の二種類が付属。
流石にOPの様なデタラメな大きさではありませんが、表情をつける分には充分でしょう。
上記のデタラメなマフラーは「サイクロンセット」に付属します。

体系は今までのフィギュアーツに比べると太めで、カブト系等の細身体系を敬遠されていた方にも受け入れられるかと思います。

次に短所

顔が似ていません。
これは、角の角度ミスと眼の大きさによるものです。

劇中の角は後方に角度がついているのですが、本商品は何故か“前方”に角度がついています。

眼は劇中に比べて一回りほど小さいです。

どうして修正せずに金型作りをしてしまったのか理解しかねます。

そして本商品最大の欠点は「関節が黒で統一されている」 ことでしょう。

これにより、メタリックグリーンのサイクロンサイドに黒い関節…という情けない事態に陥っています。

ハッキリ言って違和感はかなりの物。

関節素材は材質の関係上、塗装が難しいので、この欠点はなおさらです。

サイクロンサイドの関節を緑にするだけで、かなり違和感がなくなります。
これは「サイクロンサイクロン&ジョーカージョーカー」にて明らかになったことです。

…と欠点ばかりの商品の様に書きましたが、実際には「買ってよかったな」と思える良い商品です。

フィギュアーツが好き、仮面ライダーWですが好きな人は買って損はないでしょう。
2010年2月7日
基本はフィギュアーツそのものですが、今回のWは武器がない代わりに手首の付属がたくさんついています。
全てを付け替えたわけではありませんが、決めポーズの手首などがちゃんと忠実に作られていたので、遊びごたえは満点です。
顔の造形もディケイドに比べるとかなり安定しています。しかし、関節が黒共通になってしまったのが残念。
これは素体の都合上とのことなので、可動フィギュアとしてそこが割り切れる方のみご購入をオススメします。
私は迷わず購入します。試供品をその場で買って持ち帰りたいくらいでしたので。
2010年3月1日
[スタイル]
:プロポーションは劇中に比べて肩アーマーが大きめでマッシブな印象。
:サイクロン側はとても美しいメタリックグリーンで塗装されています。ただし、若干塗装が剥げやすいので(特に股関節周り)注意。ジョーカー側は光沢のある成形色仕上げです。
:多くの方が気になっているであろう顔の造形ですが、角が真っ直ぐについていて、横や斜めから見ると違和感ありますが、正面から見るには問題ありません。劇中とは若干似てないかもしれませんが、実物は十分カッコ良いですよ。

[可動]
:W用に新規素体を使用しているようです。
:腰がデザインの関係上、自由度が低いものの、それ以外はいつものフィギュアーツといったところ。
:股関節に引き出しギミック有り。
:個体差かもしれませんが、自分のは右股関節のテンションが若干緩く、逆に左股関節はギチギチいうほどキツかったです。

[武装]
:特徴的なマフラーは通常用と風に靡いたイメージの2種類が付属。
:武装が無い分、豊富な手首が付属します。
:手首はどれも表情豊かで、造形も良好です。
:Wドライバー、マキシマムスロットは着脱式。小さいため、紛失に注意。

[総評]
プロポーション、造形、塗装、可動、どれに関しても満足度が高く、素晴らしい商品だと思います。
まぁ、関節の色や角の造形、ジョーカー側が艶消し仕上げじゃない、Wドライバーの仕上げが少し雑…などの不満点があるのもまた事実。
ですが、「さぁ、お前の罪を数えろ」のポーズや変身時、ジョーカーエクストリーム時のポーズや、何気ないポーズでさえビシッと決まって凄くカッコ良いです。
上記の不満点さえぶっ飛ばしてしまうほど。
ただ、半分こギミックが無い分、プレイバリューではWFCには劣ってしまうかもしれません。
ギミックを楽しみたい人にはWFC、それ以外の人にはこのフィギュアーツがオススメではないでしょうか。
2010年2月26日
先ず塗装が綺麗☆
メタリックグリーンが美しいです。
塗り分けもほぼ完璧。可動は胸が動きそうで動かないのが残念!
造形的には、お腹が平べったくボリュームに欠けてる感じ。
後、明らかに角の角度がおかしいです(汗)
個人的にはこのCJとファングがあれば、
ダブルに関しては納得出来そうです。
2011年11月11日
商品については既に多くの方がレビューされているので詳細は割愛。
私の不満点は、サイクロン側の関節が黒いことだけです。
商品そのものの評価は☆4といったところです。

ところで2011年11月現在、本商品は定価の7〜8割増しの値段で流通しています。
裏返せば、それだけの人気商品と言うことですから、バンダイさんには市況をよく読み取って、タイムリーに再販をかけて無闇な価格高騰を防いでいただきたいものです。
どうも仮面ライダーシリーズのフィギュアーツの生産について、バンダイさんの思惑と顧客のニーズのずれが大きいように感じます。
DX超合金にはアンケート用のHPにアクセスできる用紙が同梱されていますが、どうしてフィギュアーツで同じことをしてくれないのでしょうか?
その方が新商品、再販希望商品のニーズを確実につかめると思うのですが。
バンダイさん、是非ご検討をお願いします。
2010年3月2日
話題になっている関節の色ですが、確かに本体と同じようなメタリック塗装だと剥がれが気になりますが、形成色を緑色にすれば目立たず、塗膜剥がれも気にしなくて良かっただろうに。
2010年4月6日
いつもながらのアーツクオリティ!!グリーンメタルがいい感じです。
可動は言うことなしで、塗装も悪くないですね。手首が多く雰囲気がつけやすいです。
あえて言うなら角が大きく目が小さいので劇中とは異なるかなぁとは思いますが、アーツアレンジだと思えば許容できます。

ファンは買いなんですが、今は再販待ちですね。高騰中に買うのは賢くありません。
最近人気キャラはすぐ買わないと瞬殺がありうるのが怖いですね。予約は必須なのかなぁ。