2014年9月10日
今回は電波ソーラーかつ遊びにも仕事にも使えるものとして購入させていただきました。

まず、アナログの針が全く見当違いの時間を指していたことです。(但し、デジタルの部分は正確でした。)
エルジンに問い合わせたところ、自身は九州在住であるので、佐賀の県境にあるというはがね山からの受信で時刻を調整するのですが、
その箇所が工事に入っていて平成26年6月30日(月)~平成27年3月31日(火)までの8時~17時での電波が不安定らしいので深夜の時間帯に調整するということで針位置に関して解決しました。

最後に針位置を修正するにはリューズを緩める必要があるのですが、調整が始まったら元の位置に締めて戻す工程において元の位置になると勝手に再び調整準備状態になる不具合がでました。
完全に締めない状態で何とかなるかとも思いましたが、腕とちょっとした接触や衝撃で勝手に調整スタンバイとなり、時計としての役割を果たすことができませんでした。

結局最後の不具合がきっかけで返品するに至りました。
長文になりましたが、参考になれば幸いです。
2013年7月16日
電波ソーラーでこのお値段ならお買い得だと思います。
作りはしっかりしていてオールステンレスなので、同価格帯の国内メーカーのように樹脂などは使ってないところが良い。
ベルトの側面の加工が若干甘いけど、その他は綺麗に加工されていてこの値段なら満足です。
液晶が大き目なので老眼には優しい。
バックルはプッシュ式に成ってました。
気になるところ:
アラーム機能がない・受信電波は国内2局のみ(ワールドタイムなのにね。)・水中でボタン操作は出来ない・ストップウォッチは99分99秒97で止まってしまう(出来れば60分から時分秒に移行して欲しかった。)と言った所です。
まあ値段にしては見た目も良いし満足です。
謎?:裏蓋に赤いサインペンで線が引いて有りました何なのでしょう?、ティッシュで擦ったら消えたから良いけど・・・。
2014年10月28日
値段の安さとカッコよさにひかれて買いましたが、思ったよりも良い商品でした。
私は腕が太く、比較的小さな文字盤だと不恰好に見えてしまうんですけど、こちらの時計は大きくて派手で、スーツにも似合います。
ちなみに腕周りは19.5cm程度ですが、バンドは若干遊びがあるくらいで調整はしていません。
恐らくは20cmくらいの腕周りまでは、余裕を持って付けられるんじゃないかと思います。
ちなみに購入から1ケ月以上経ちますけど、時刻の狂いはほぼないです。
夜間は電波の届きやすい窓側のチェストの上に置いているせいで、時刻の修正もしっかりなされているんでしょうね。
あと、朝から夕方までほぼ外回りの仕事で活用してますが、もちろん充電も問題ありません。
ただし惜しい点としては、その厚みと重さかな。
ベゼルの分だけ薄くて、重さも100g以下であれば、腕が細い方にもお勧めできるんですけどね。
2014年11月8日
casioのwavedepterという電波時計を今でも愛用しています。ELGINはソーラーだけのシンプルなものを持っていたのですが、紛失してしまい、少し感じが変わったものが欲しくなり、一度、ソーラー電波を使うと、電池交換、時刻調整などから解放されるので、今回はソーラー電波時計で日常使えたら良いと思い、国内メーカーではなくあえてELGINの廉価なこの時計を選びました。そんなに違和感なく、どんなシーンでも合う、コストパフォーマンスは抜群だと思います。しかしなぜか電波受信したり、手動で調整しても2つ曜日が遅れます。
説明書も一枚の簡易なものですが、合わせ方がわからないのか、初期不良な訳はないと思うのですが、謎です。
2016年6月6日
値段の割に?ナカナカの存在感があります。

ELGIN自体よく知らず、買ってから色々調べましたが、過去の経緯や現在の
ステータスを気にしない人なのであれば、全然問題ないレベルの品物かと。

有名メーカーのパクリとか、三流メーカーとか無茶苦茶言われてたりもしますが
着けてる感じは普段使いに相応な感覚です。

そりゃ数万・数十万する時計と比べりゃ見劣りもしますが、そんな時計着けて
暮らすのが怖い人にはハマるのではないでしょうか。

ソーラーも電波もついてるし、この時計の何が問題なのかを教えて欲しいくらいで。
2013年2月3日
ソーラー、電波、ダイバーズの3つを兼ね備わった時計はなかなか探していても見つけられずに、やっとみつけても、とても高額であったりと、思うようにはなりませんでした。もともとロレックスを2個所持しているのですが、アンティークと精度は相反するものです。人生初の電波時計を堪能しています。どんな使用状態でも耐えてくれそうですね。仕事に遊びにと重宝しそうです。つぎは格納ケースを探してみることにします。この時代に生まれて良かった。
2015年5月25日
時々、一時間ほどずれることがあるので、調整している。最初入っていた取説が他の製品だったために、本社に電話してやり方を口頭で教えてもらい、正しい取説をファックスしてくれるよう電話番号を教えたが、とうとう送ってこなかった。結局、販売店でjpgで公開しているところがあったので、それを利用。手間がかかったので二つ☆
2016年2月20日
届いた時には当然時間は合っていませんでしたが、AM3時及び4時に自動電波受信があり年月日、時間がバッチリ合いました!ステンレスバンドのサイズ調整もカシオより楽に出来、クリスタルガラスでこの価格は最高に格安です。
また、キズ防止のシールがバンド、ガラス面、回転リング、押しボタンに貼られており、品質への配慮が伺えます。高級感も有り大満足です。
2015年2月5日
安価なので文句は言えないのですが一言!

当たり外れがあります。

前に同じくワールドタイムの違うものを購入しましたが落下させてしまい秒針が折れて外れてしまいました。

その為にコチラを購入しましたが、私の物はリューズを強く絞めると動作が停止してしまい、液晶部分も点滅してしまいます・・・

12時にセットして再時刻設定しないといけなくなります。

でも、何だかんだ言っても気に入ってますよ♪

出来の悪い子ほど可愛いって言うでしょ♪

因みに前の物は自分で分解し、秒針は折れてしまったのではめ込むことが出来ないので除去して使ってますが、全くの問題無しで使えてますが、私は仕事柄秒針が必要なので息子にあげました(^-^)/
2010年11月22日
ボディはかなり大きくゴツイです。デジタルクロノ、日付曜日表示。エルジンが好きな方、デジアナがほしい方には良いかもしれません。アメリカらしい腕時計です。