2011年8月25日
伊和中辞典のみ音声再生あり、和伊中辞典のほうは音声機能はありません。
十分な単語量があり、よほど専門的な内容を引くのでなければこれひとつで事足ります。
コンテンツシリーズにオックスフォード辞書の伊⇔英がないのが残念ですが、日本語⇔イタリア語間でのみ使用するには十分です。
2014年11月25日
 本の辞書も伊和、和伊同じ辞書を所有しているが、持ち運びに困るため購入。

紙本の定価合計14580円に比較すると何と三分の一と、圧倒的コストパフォーマンス。情報量としては最大級で、困ることはほぼないと思います。

外出先でも瞬時に引けるので大変重宝しています。私の場合はスペイン語モデルに入れていますが、電子辞書の良いところは殆ど全ての機種に入れられるのと、字の大きさを変えられるので、歳を取って紙の辞書が読みづらくなっても、全然困らないことです。
2014年11月2日
うちのパソコンが時代遅れなので、カシオのホームページにアクセスし、いろいろダウンロードせねばならず、しかもどれをダウンロードするのかもなかなか、40をすぎた時代遅れな頭では理解できず、苦労しました。
高くてもSDカード版(だったけ?)を買えばよかったかも・・・と何度思ったことか。でも倍近い値段だし・・。

カシオのエクスワード ドイツ語モデルにすでにスペイン語辞書を本体保存してたので、今回はカード1に保存しました。
検索が遅いとは感じません。
ただドラマをイタリア語で聞き字幕を見ながら、わからない単語をチェックしてるのですが、出てこない単語も多々あります。
でも、無いよりは、やっぱり買ってよかったとは思います。
2014年5月1日
CDからパソコン経由でEXーWordにダウンロードする方法ではスピードが遅く使いにくいという意見がありましたが、私はコストパフォーマンスが良いと思います。スピードも実用範囲です。
2013年2月24日
XD-D7200(フランス語版)にインストールして使いましたが、各操作ボタンを押してから画面が変わるまでの時間がかなり長く、かなりのストレスになります。これは、本体XD-D7200の問題でしょうから、この後継機種があるなら、それと使用した方がまだいいのではないでしょうか。電子辞書2つ持ち歩くのも気が進まなかったので、二言語目は付属で、と思いこの方法を取りましたが、「ないよりマシ」程度になるとは予想してませんでした。残念です。
2014年4月29日
長女が大学でイタリア語の勉強をはじめることになり辞書が必要となりました。手持ちのカシオの電子辞書に簡単に取り込めました。
2015年2月8日
スペイン語辞書に積むことにし、データカードよりこちらの方が安いことに気がつきました。
Windows7でインストールしましたが、すぐにインストールでき、その後資格試験の勉強に役立っています。
ほかの方も書いていますが、オックスフォードの伊和辞典などがあるともっと助かるのにと思います。
2014年10月6日
紙書籍版を以前から使っていたのですが、電子版も使うことになりました。スペイン語コンテンツをメインに使っていたやや旧型のEx-wordにも対応していて、問題なくインストールでき、動作が重くなるようなトラブルもありません。重宝しています。
2014年7月29日
すぐに送ってもらい,コンピューターから簡単にダウンロードできました。普段そんなにパソコン使わない自分でもできたのでだれでもできると思います。おかげで大学の初めてのテスト勉強できました。テストもまあまあ。助かりました。
2014年8月23日
スペイン語辞書に追加で購入しました。 単体としてはやはり少し割高になりますね。 ここが満点にしなかった理由です。 類似品は検討する機会がほとんど無いのでわかりません。