2012年4月4日
1月に購入しました。今まではノートパソコンだったので気にしていませんでしたが、デスクトップパソコンに買い換えて停電対策も必要だなと思い、手ごろな価格で正弦波出力のこの製品にしました。

・21.5型LEDモニター(まぶしいので輝度は20%くらい)
・300W電源デスクトップパソコン
・無線LANルーター
・モデム

という構成です。充電後にドキドキしながらコンセントを抜いてみると、何事もなくしっかりと動いてくれていました。
付属のシャットダウンソフトは高機能ですが説明が少々物足りないといった感じ。使い方さえ分かれば結構便利なソフトです。入力電源の電圧や電源周波数、バッテリー充電容量、接続容量が一目で分かります。シャットダウン設定も「異常発生から何秒後に処置を開始するか」などが細かく設定でき、常にパソコンの前にいる人から席を離れがちな人までオールマイティに対応できます。

バッテリーの持続時間は計っていないので不明ですが、上記の構成で限界容量の20%を越さないくらいです。一般的な家庭環境なら1ランク下のBY35Sでも大丈夫かもしれません。

バッテリー自体も4年ほど持つタイプですし、愛用者登録をしていれば交換時期やお知らせなどをメールで知らせてくれます。交換した際には廃バッテリーも引き取ってくれます。鉛バッテリーですので個人での廃棄には少々の手続きがいるようです。こういったサポート面でも安心できるかと。
自動バッテリーチェック機能もついていますし、いざという時にバッテリー劣化で役に立たなかった、なんてことも防いでくれます。本体の電源スイッチにもカバーがあり、間違って押してしまうこともありません。平常時の動作音はほぼ皆無です。バッテリーで動作しているときは「ジー」といった音が鳴りますが、それでもごくわずかな音です。音に関しては普通に使っていれば昼夜問わず全く気になりません。存在を忘れるくらいです。

まだ一度もお世話にはなっていませんが、オムロンは他のところでもお勧めの声が多いので安心です。
VINEメンバー2010年5月1日
HDDを搭載している家電がブレーカ断で故障したので
対策に導入しました。

blu-rayレコーダのバックアップに使っていますが、APCの矩形波
出力UPSでは発生していたリセットが起こらなくなりました。
PFC搭載のPCも矩形波では問題があるようですし、万一に備える
ためには多少値段が張っても正弦波出力のUPSを選びましょう。

テスト等の運転時は多少「ジー」と言う音がしますが、通常時は
無音なのも良いところです。リビングや寝室にも設置出来るでしょう。
オススメです。
2010年9月23日
果物販売をしており、夏季は繁忙期。パソコンにて顧客管理や販売管理など、業務の核となる重要なデータを扱っています。
しかし落雷のため、停電が起こることが度々あり、データの消失やハードの故障が起こったこともあります。
手ごろな値段で、信頼できるメーカーだと思い、購入しました。
購入した2010年の夏には停電が一度も起こらなかったのですが、コンセントを抜いてテストして見たところ
かなり安定して電源供給されています。
恐ろしかった停電が、今では少し待ち遠しい(笑)・・・とまでは冗談ですが、活躍を期待しています。
VINEメンバー2010年4月15日
UPSとしての基本機能を網羅し且つ正弦波出力ができることで、必要十分の機能を有しています。
メーカーとしても信頼がおけるので、長く使えると考えています。
※電池交換後の古い電池を引き取ってくれる点もお勧めです。
2012年4月7日
購入して使用してみたのでレポートします。
使用環境
・500W電源使用PC1台
・20型液晶モニタ
・ルーター
・モデム
・外付けHDD1台
上記の機器をすべて接続しても使用電力は供給限界のたった26%でした。
ここに更にノートPC、液晶テレビを追加で接続しても問題なく作動。500W電源使ってる
PCでも限界まで電力を食べる派手な3Dゲームをやっている、とかの場合を除けば問題なく
使えますね。注意点として、付属シャットダウンソフトを使用する場合、USBケーブルで
PCとつなぐとき、USBハブ等を使うと通信エラーになる点です。PCに直接USBを
繋がなければなりません。
2011年4月11日
先ず…
・私は、電気に関して全くのシロウトです(正弦波と矩形波の違いも当商品購入に際し初めて勉強
  しました)。
・購入検討の動機は、
(1) PC稼働中のブレーカー断で、アブナイ思いをした(運良く何も壊れなかったけれど…)。
(2) 暖房機器の自動ON時などに、稀にPCディスプレイが一瞬「まばたき」をするような現象が現れる。
  の対策としてです。

で、購入後3箇月ほど使ってみて…
・いうまでもなく、上記(1)の対策としては「完璧」です。実際にブレーカー断は起こりませんでした
  が、PC稼働中に本器の電源プラグを引っこ抜く手段でテストを行いました。PCに何一つ変化は
  見られずフツーに動き続けました。
・上記(2)に関しては、残念ながら改善はありませんでした。

ちなみに当方では…
1.デスクトップPC(出力300W電源) * 2台
2.液晶ディスプレイ * 2台
3.(オーディオ)ミキサー
4. (オーディオ)パワーアンプ
5.インクジェットプリンター
6.有線ルーター
7.光回線終端装置
8.CATV用セットトップBox
 に給電しています。書き出してみるといっぱいありますが、実用上は「同時全稼働」ということは
 ありません。仮にフル稼働させたとしても消費電力は300W未満で余裕の範囲内だと思います。

ついでに…
付属の「PC自動シャットダウン・ソフト」は、機能が豊富過ぎて、シロウトには必要無さそうなので
使っていません(私の場合は、停電してもそれから手動シャットダウンすれば良いだけなので…)。

【※結論※】
メーカーの信頼度も高い(あくまで個人の見解)ですし、数年後に必要になると思われる
「内蔵バッテリー交換」に関しても充分に詳しく案内されていて全く不安は感じていません。
『買って良かった(!)』と大変満足しています。
2012年11月30日
PCにも安心な正弦波で家庭用の手頃なUPSを探すと、この商品一択になります。

デスクトップPC(電源500Wクラス)、光用のモデム、ルーター、無線LAN親機、電話機親機をつないで使用しています。
上記すべてをフルで利用しても、何の問題もありませんでした。

テストのため、デスクトップPCでインターネットをしながらUPS側のコンセントを抜いてみたところ、約12分ほどもちました。
バックアップの時間を考えると十分です。
テスクトップPCの電源を落とした状態でのテストはしていませんが、モデムだけなら数時間程度は持ちこたえてくれるでしょう。

近々ノートパソコンに買い換える予定のため、パソコン用にはUPSは必要なくなりますが、
停電時に、モデムや電話機などのライフラインを生かしたり、携帯電話等ちょっとした機器を充電する必要があるため、UPSはまだま必要です。

特にデスクトップPCを使用している家庭での使用にお勧めです。
処理に困る交換バッテリーをオムロンに任せることができるのも安心です。

なお、注意点としては、ワットチェッカーで測定すると、本機単体で何もつないでいない状態でも10ワット程度の電力を常時消費するということです。
この点は節電のご時世では気になりますが、安心には代えられないため、目をつぶらざるを得ないものだと納得するしかなさそうです。
常時電源供給が不要な機器のみをつなぐ場合には、本機の正面にある丸い電源ボタンを切れば、本機自体の消費電力もカットすることができます。
2012年5月7日
無停電電源装置導入に際して一点心配であったのは騒音の懸念。
PC周りのノイズが気になる性質であり、平常時に"ジー"というノイズが出る不安があったが、結果耳を近づけても騒音は感じない。
テストでのバッテリー稼動時にはそれなりに音が出るが、それは非常時のみであり問題なし。

肝心の電源バックアップも、コンセントを引き抜いてもしっかり機能しているのを確認。
★5。
2011年8月14日
2011年7月中旬に購入しました。
早速PCを接続し、ACコンセントを抜いて正常にバッテリーに切り替わって動作できることを確認しました。
私のパソコンは、CPU:AMD PhenomII X4, RAM:8GB, グラボ9600GT, HDD:1TB×1基と500GB×4基, DVDドライブと結構電力食いですが、ゲームをしなければLCDディスプレイも接続して使用できました。(ゲームをするとオーバーロードになりましたので、ディスプレイは外しました。)

本体とPCをUSBケーブルで接続し、付属のソフト(PerfectAct Pro Ver.4.x)のインストールも問題無くできました。
停電時はバッテリーに瞬時に切り替え、設定した時間待った後に休止状態(ハイバーネーション)にさせるという仕組みです。
ACコンセントを抜くと正常に休止状態になり、「ウムウム」と感心しておりました。
次にパソコンの電源を入れ、正常に起動して休止前の状態に復帰することも確認しました。
これでテスト完了と思っておりましたら、突然パソコンがダウン(電源が切られた状態)!!
何か手順が間違ったのかと思い、同じことをもう一度やってみましたら、再現性があります。

考えても分からないので、オムロンのサポートにメール。
確か1日で返事がありました。
2回ほどのやり取りで、起こったことは正常動作であることが理解できました。
どういうことかと言いますと、
デフォルトの設定では、1分間待ってから休止モードを起動し、その後3分待ってから自動でBY50SをOFFにするという設定です。
私のテストでは、休止モードが正常に働いてPCの電源がOFFになった後、すぐにPCの電源を入れて起動したので、この間3分もかかっていないわけです。
BY50Sは3分経過後に(設定通りに)OFFになったわけですが、私はこれを事件と勘違いしたわけです。
PCが休止モードに入り電源が切れた際にBY50Sの電源を手動でOFFにするか、何もせず3分待ってBY50Sが自動OFFになれば問題無かったわけです。

この辺のところが、ソフトの説明書に不足しているのです。サポートが親切だったことを加味しても、1点減点で星4つです。
2015年2月26日
以前は職場でよく見かけた海外メーカーUPSを選んでいましたが、
接続をするPCのリプレースに併せて、今回はオムロンのBY50Sを選択しました。
選択理由は、短形波でも以前のPCでは不具合はありませんでしたが、正弦波にしたかったことや、
他社製も可能な既存品引き取りサービスなど、メーカー自体のサポートを含めた信頼性などです。

実物については、空冷で騒音もなく、外観も落ち着いていて、スイッチにはカバーがあり、
ステータス表示LEDもスモークが入ったカバーが掛かっており眩しくなく、とりあえず信頼性が
最優先ですので、購入後まもない現時点では不満はありません。
また製造年月が商品箱にも明確に記載されており、また売れ筋で在庫回転も早いようで、
購入時のバッテリの状態にも不安なく導入できました。

<購入当時のレビュー>
しかし、当方が接続しているPCのOSがWindows8.1なのですが、ソフトでの動作処理ですと
ネットワーク対応のものはいいとしても、スタンドアロンのものはこのOSに対応していないのが
不満です。前者ですと機能過多はともかく、それ用でapacheを含む(同時にインストールされる)
ようなので避けたいのです。なので現状の当商品はバックアップ電源となっています。
まぁ電池が切れる前に手動シャットダウンすればいいだけなのですが。
<その後の修正レビュー>
シンプルシャットダウンソフトウェアがVer.UPされたようで、Win8.1もWin10も対応となり、上記の
懸念は払拭されました。ひとつ残念なのはソフトのページは更新されましたが、商品ページ下方の
ソフトの案内の表近辺の更新がされていないようです。。。

今回の購入で感じたのは、マニュアル類や同梱書類、図解や記載説明、企業サイトまで、日本の
産業機器メーカーらしい各所の詳細さと解り易さが出色でした。
間違えたり混乱すると文句を言われそうなのであえて省略、などとしない詳細な説明類、表示早見表の
シール化など色々と、業務用途まで含む製品だけに、全てが細かくキチンとしている印象がありました。
商品前面に貼られた連絡先シールも典型的で、これは家電ではないと思いました笑。
見た目は無骨ですがこれらを含めての安心感もあり、当方には最善のソリューションだったと思っています。