2011年4月10日
BUFFALO Link Station LS-QVLシリーズのUPSとして購入しました。
USBケーブルで繋ぐだけで、自動シャットダウンもきちんと機能し、動作は大変良好です。
出力がちゃんとした正弦波で出るので、矩形波を保証対象外としている機器にも
接続が可能です。
また、オムロンは使用済みの交換バッテリーの引き取りサービスもあり、
将来、バッテリーを交換するとき、廃棄の心配をせずに済む点もポイントが高いです。
2011年3月6日
最近デスクトップPCに買い換えたので、停電対策に買いました。
買って一週間ほどで作業中にブレーカーが落ちるということがありましたが、問題なく充電池の役割を果たしてくれました。
突然の停電でPCが故障するリスクを考えれば安い買い物だと思います。
テレビ録画機能付きのデスクトップパソコンを使用しています。これまではブレーカーが落ちる度に、録画中だった番組が消えたり、再起動したりと毎回いつハードディスクが壊れるかとヒヤヒヤしていました。
安心を買う意味で、他社の安いUPSを買ったのですが、正弦波に非対応だったためか使用できませんでした。
結局こちらの製品を買いなおし、問題なく使えています。最初からこれを買っておけばよかったと思います。
UPSのバッテリーは鉛蓄電池のため、寿命が来ても、ゴミとして処分したい場合は自治体でも引き取ってくれないところが多いようです。オムロンはその点、メーカーが引き取ってくれるので安心です。保証期間が長いのもよいと思います。
BUFFALOのNAS:LinkStation LS-CH1.0TLと、MITSUBISHIのブルーレイHDDレコーダー:DVR-BZ450の停電によるトラブルを防ぐために購入しました。

以前、使用していたレコーダーでは停電によるものと思われる録画ミスが頻発し、あげくにはHDDがクラッシュしてしまいました。
この痛い経験から何らかの対策が必要と考えるようになり購入を決意しました。

供給電力的には本製品で十分余裕があります。

また正弦波出力というのが使用機器を選ばないので安心して使用できます。
矩形波出力では、機器によってはトラブルの元になることもあります。

セッティング後のテストでは正常に動作してくれました。
LinkStation LS-CH1.0TLには、電源異常時に本機から出力される信号をUSBケーブルで受けて、自動的にシャットダウンする機能がありますが、これも正常に機能しました。

消耗品である交換用バッテリーの供給も、信頼おけるメーカーなので安心できます。

突然の停電によるHDDのクラッシュや、レコーダーの録画ミス防止に有効と考えます。

その後、給電容量を考慮しつつ、NTT東日本のADSLモデム:NVIIIと、PanasonicのFAX電話機:KX-PW621DLにも給電するようにしたところ、
本製品に内蔵された雷サージ保護機能が効いているのか、酷い雷の日でもADSLのリンク落ちがなくなりました。
100%ではないにしろ、嬉しい副作用です。

私の使用しているPCはノート型ですのでバッテリー内蔵ということで本機によるバックアップの必要はありませんが、デスクトップ型で消費電力が大きいときには本機より容量の大きなBY50Sがあります。

本機は常時商用電源を出力する方式で、電源異常時のみバッテリーからのインバーター出力に切り替わります。
メーカーの公称値では切り替えの所要時間は10msとなっていますが、理想的には切り替え時間や出力電圧の安定度では常時インバーター出力型の方が良いに決まっています。
しかし、常時インバーター出力型になると、一気に価格が跳ね上がってしまうので、事業用ではない家庭用としては、本機のスペックで良しとすべきでしょう。

使用した感想を一言でいえば「安心を買いました」です。

【2013/5/26追記】
 現在本機でバックアップしている機器は以下の通りです。

ADSLモデム:NTT西日本 MS-5
  ブロードバンドルーター:corega CG-WLR300GNZ、CG-BARGX
  NTT東日本 VoIPアダプタ
  UV/BS/CS増幅器:八木アンテナ EZSWP33
  FAX電話機:Panasonic KX-PW621DL
  スイッチングハブ:BUFFALO LSW3-GT-16NSR、LSW-TX-3EP/CUB
  HDDブルーレイディスクレコーダー:三菱電機 DVR-BZ450
  NAS:BUFFALO LS-WV2.0TL/R1J(二台)

消費電力的には、これだけ繋いでも本機でカバーできる容量です。

ADSL関係では、本機の電源ラインのノイズフィルターの効果か、本機を使用してからリンク切れが一度もありません。
 NASも、トラブルのレビューの多い機種ですが、まったくトラブルがありません。
 レコーダーの録画ミスも一度も発生しておりません。
業務用途のパソコンに使用しておりました。
自宅の一室を作業場としているため、
キッチンで電気の使い過ぎ(電子レンジ+炊飯器等)でブレーカーが落ちた時など、何度か助けられました。

購入使用開始から凡そ3年半経過の今朝、突然電源が落ち、
本体の赤いランプが点滅し、同時にブザーが鳴り、バッテリー交換であることを知らせてくれました。
本来、バッテリー交換の時期が来ても電源は落ちない仕組みになっているそうですが
ファームアップを済ませていなかったので電源が落ちてしまったようです。
電源が落ちた時点で重要な作業はしていなかったので事無きを得ましたが、
ファームアップを済ませていない方は要注意です。

交換バッテリーの型番は『BYB50S』です。
オムロンでも購入できますが、アマゾンでも取り扱っています。
どちらも9,000円前後で、大差無いようです。

ファームアップはバッテリーを交換した後、
ウィンドウズパソコンにUSB接続し、オムロンのサイトから行う仕組みになっているそうです。
2011年1月16日
今まで三菱のFW-F10-0.3Kを使用していました。電池の寿命が尽きたので電池交換なのか買い換えなのか悩みました。しかし、MAC OS X対応や交換電池の価格、正弦波出力などを検討した結果(APCなども検討しましたが)このUPSへの買い換えとなりました。
管理ソフトもわかりやすく、MAC OS Xへの今後の対応もOMRONなので問題ないと考えます。
価格も考慮すると十分満足です。
2013年12月29日
見た目には普通です。電源SW部に「誤操作防止用カバー」があったり、7SegLEDの2ケタでステータス表示をするなど、使い勝手を配慮したデザインだと感じました。

容量は余裕がある方がいいのでしょうが、今回はNASしか接続してないので問題なし。
ちなみに、他のUPS(CyberPower CR 750)にディスクトップPC、21.5モニタ等を接続して使用してきた感じからは、BY35Sの容量があれば、手動/自動にかかわらず、停電時に安全にPCをシャットダウンする時間を確保できると思います。

NAS(Buffalo LinkStation LS420D)との連動はUSBケーブルで両機を接続するだけで、UPS側の設定は全く不要です。(NAS側での設定は必要です)

オムロンと言えば、有名な制御機器メーカーです。マニュアルが、日本語版と英語版が別冊で同梱されるなど、しっかりしたサポート体制を感じさせます。バッテリーの3年間無償保証も嬉しいですね。

今回、NASとの連動用として購入しましたが、UPS側には何の問題もなく作動しています。NAS側には幾つかの問題や疑問があり、Buffaloサポートとのやり取りをしてきました。
buffaloのNASとUPSの連動を検討している方、暇な方は、下記を参照してみて下さい。
[・・・]

NASとの連動は別にしても、正弦波出力タイプのUPSとしてお勧めです。
2014年1月19日
会社のネットワーク装置用にUPSを購入しなければならないことになり、とにかく安いものを探していました。これは安価ですが信頼のオムロン製ということで購入しました。それほど重くもなく、マニュアルも解りやすいので、買って満足しています。パソコンユーザーには自動シャットダウンの機能も便利かと思います。バッテリーも長寿命ということですし、消耗しても将来交換も可能ということなので長く使えそうです。ネットワーク経由で遠隔制御できれば用途は広がると思いますので、オプション別売りでもそういうものがあれば嬉しいです。ものとしては満足なので星5です。
ベスト500レビュアー2013年7月1日
テラステーション用に購入いたしました。
設置スペースにほとんど余裕が無かったのですが、比較的コンパクトですのでうまく隙間に入ってくれました。
(奥行きはけっこうありますが、高さは低いので助かりました)

以前ブレーカー落ちでRAAID5の高価なテラステーションの基板が一発で壊れた例を見ていますので、
UPSを使用しないで業務用のNASを使用する勇気はまったくありません。

安すぎるUPSも怖いのですが、オムロンなら本当に安心できます。
2015年3月14日
NASを1台接続して使用してました。静かで存在を忘れる空気のような感じでした。が、購入して丁度1年、なんの前触れもなく、その存在に気づかされました。突如クラッシュし、接続していたNASがプツン。幸いデータは無事でした。メーカーに問い合わせると、UPS本体の障害で無償交換してくれると。。居住して7年間一度も停電や落雷等のトラブルはありませんでした。今回は、UPSを設置していなければ発生しうるトラブルをUPSを設置したがために発生させてしまった、、、ということ。使用環境によっては、UPSを使用しないと言う選択も考慮すべきなのでしょうか。考え中。考え中。。