2010年3月4日
バッファロー製DTV-S100と両方購入したのでそれぞれを比較してみました。

・筐体のデザイン
IO製のほうが洗練されています。本体も若干小さくて軽い。格子状の放熱孔があります。ACアダプタも小さい。台湾製の表記あり。
バッファロー製は上面全体が鏡面仕上げなので傷が付き易いです。内部基盤が少しカタカタします。中国製の表記あり。

・メニュー画面
IOはフォントが小さめ。携帯のメニュー画面のような感じ。
バッファローはかなり大きい文字で家電っぽい感じです。

・画質
両方ともDVD並みの画質です。ズーム機能も同じ。

・EPG(電子番組表)
IO製は時間帯別、1週間分の表示可能。但しフォントが小さくチラつくので小型テレビだと使い物にならないかも。表示中は音声が出ません。また画面右上に番組名と現在時刻を常時表示できる機能あり。
バッファローは裏番組の表示のみです。時刻表示機能無し。

・チャンネル切り替えのレスポンス
両方とも2秒程度。IO製は音声が先に出るので若干早く感じます。

・リモコン
IO製は背面が角ばっていて出っ張りがあるため少し持ちにくいです。あと受光部の感知範囲が狭いのか反応が鈍いときがあります。対応するテレビリモコンは51機種。
バッファロー製は細身で背面が緩やかなカーブで構成されているので手の収まりがよいです。ボタンの感触もよく使いやすい。対応機種37。

機能的にはIO製が優れていますね。少し見難いものの番組表があるのは便利です。
バッファロー製はリモコンが好印象です。メニューも見易く高齢の方にはこちらのほうがいいかもしれません。
2009年12月30日
同価格のピクセラ社製のイオン専売機とバッファロー社チューナーと迷いましたが、
『1週間番組表』機能が付いていてリモコンが使い易そうで、発売されたばかりの
本機を注文致しました。

因みに仕様の比較で言うと・・・。

ピクセラ製・・・・・リモコンでテレビ操作が出来無い
バッファロー製・・・・「現在放送中の番組」のみ表示

が残念な点でした。

実家の母親のテレビ(25型シャープのブラウン管テレビ)に接続して使っていますが
これまでのテレビリモコンと変わりなく操作が出来、ゴーストの無いクッキリとした
映像でとても見易いと、満足のようです。

番組表は確かに1週間先まで表示が出来て便利でしたが、接続したのが普及価格帯の
ブラウン管テレビの為、文字がチラつき、見辛いので殆ど使用していません。

他メーカーの商品も同じかもしれませんが、番組表を表示をしている間、音声が出ないのが
少し残念です。

ただ、母親の様に機械に弱い方にはリモコン(ボタン表示が大きい、チャンネル切り替え
にストレスを感じさせない)の使いやすさで、お勧め出来るチューナーだと思います。

追記・・その後ソフトの自動更新があり、メニューの文字が多少ですが見易くなりました。
    手間を掛ける事無くバージョンアップが出来るのも『デジタル放送』の美点ですね。
古いアナログ放送専用テレビで地デジを見るための物です。
地デジはデジタルHD画質で放送されていますが、
本製品はRCA端子(黄白赤)のみのアナログSD画質の出力です。

複数メーカーのTVが操作できるリモコン付属で番組表も取得でき、
TVを楽しむ為の必要な機能は持っています。しかし、受信感度が高くなく、
電波が弱い地域では画像が乱れたり受信出来ないかもしれません。
牛系の名前の同業他社のチューナーは中華製で半田不良があって、
振ると半田のクズがガチャガチャと音をたてましたが、
本製品は台湾製で作りはしっかりしており安心ですね。

当方が購入した個体は当初音声がモノラルで、最初の自動アップデートで
ステレオで出力されるようになりました。
現在は自動更新が終了しているかもしれませんので、
製造年度が古い未開封品の新品を購入する場合には注意が必要です。
2010年1月5日
居間のテレビ、アンテナが利用できて、チューナーも手ごろな値段。特にアマゾンさんは格安でした。セットアップも電気音痴の私でも簡単に出来ました。ありがとうございました。
2010年2月17日
自宅の4:3アナログ25インチテレビに取り付けました。
価格から考えると画質の事はしょうがないと考えて買ったのですが、アナログより画質のクッキリ感が向上し満足の行く映りです。
番組表も一週間分表示されるので、セカンドテレビ用にはとても便利です。
何より本体が非常にコンパクトに作られており置き場を選びません。
リモコンについても数字が大きく書かれており視認性も良く使いやすいです。付属リモコンは、既存のテレビ電源の設定を行うと操作出来るスグレモノです。チャンネル切替についてもとても自然に切替わるので違和感無く使用出来ます。何と言ってもこの価格で3年保障ですから安心です。
2014年11月20日
レビューが遅すぎた為、もう取り扱ってないようですね。

みなさんレビューが良いようですが
なぜかうちでは調子が悪く
アイ・オー・データさんへ問い合わせてみました。
指示されたやりかたをすべて試してみましたが
どうしても無理で、別のメーカーを買い直しました。

商品は合いませんでしたが、アイ・オー・データさんの
対応が良かった(返品してもらえました)為
レビューいたしました。
2010年4月7日
外部入力が映像端子までしか無いタイプのテレビには必要充分の機能です。番組表は見難いです。リモコンは共用対応不可のメーカーもありますが、この価格では仕方ないと思います。手持ちの小型テレビの寿命を全うするまで使用するのであれば良い選択だと思います。
2009年12月31日
ソニー液晶テレビ23型(寝室用)に使用。(28万で買ったので買い替えは勿体ないと思い…)

テレビはハイビジョン対応でしたが、コンポケーブルを買うのも面倒だし(しかもどれも長い)
今のアナログに比べたら絶対きれいだろうと、安いこちらを購入。

* 設定は簡単で、リモコンの設定も簡単だった。

* 画像は普通にきれいです。

* テレビの下方にチューナーを置くとテレビを置いてあるタンスに干渉するのかリモコン感度悪し。
  取説通りに30°の角度でやれば問題なく作動。

* テレビを点けるとすぐ映るので便利。(チューナーの電源を点けたままだからか?)

リビングの地デジは数秒かかるので早く感じる。

* 番組表もボタンを押してもなかなか出てこない。(正規のリモコン角度でも)

出てきたら見てる番組しか出ない。

他局は番組データがありません…と出てくる。

* 5000円でこんなきれいになるなんて想像してなかった。

買い替えしか頭に無かったので得した気分である。
2010年5月19日
'マンション住まいで、BSを観るためには、
14,000円もするコンバーターをアンテナコンセントに追加購入しなければならないこと '価格の求めやすさ '即納という3点をポイント
として、BSチューナーを内蔵しない本機を選定しました。
性能、操作性も良く、非の打ち所ありません。大満足です。
2010年1月12日
ズ−ム機能があり、アナログテレビで意図的に流されている上下の黒い帯を消すことができて、うれしいです。リモコンのボタンが大きく、赤白黄の端子さえついていれば、地テジになる。リモコンの設定も簡単とは言えませんが、それほど難しくありませんでした。送料無料でこの価格なら文句なし。番組表はわたしのテレビでは見にくくて使いものにならなかったけど、基本的なことさえしっかりできればいいです。BSなどの特別な番組は見れなくてもいいというジジババにオススメです。