2011年5月23日
EP-801Aで使ってますが不具合など無く上々です。
半年もすると経路に固着してくる部分が出てくるので、純正からの交換や他社からの交換時に不具合が発生する方とか、目詰まりがひどい方にオススメです。ヘッドクリーニングを10回以上もやって、インクの無駄遣いをするより絶対にいいです。
EPSONのEPシリーズとかの場合、カートリッジとヘッドが離れているので、5ml以上は注入した方がいいと思います。コツとしては忍耐あるのみでとにかく時間を置くことです。(目詰まりのひどい方で2〜3日以上)
半年に一度はクリーニング液でのクリーニングをする事をお勧めします。新品時のクオリティが復活すると思います。
2011年12月10日
エプソン PM-G800(32染料インク)を使用していますが
普段からヘッドの目詰まりに悩まされていました。
足りなかったら困ると思い2個注文しましたが、
とりあえず、1個で6色分は十分にありました。

最初の試みで、殆どの色は解消されたのですが、
ライトマゼンタだけ、どうしても治らなく
クリーニング液を入れて何日か放置する作業を
数回繰り返しましたが、どうしても治らなく
自分の場合は完全に解消することが出来ませんでした。

修理サポートを過ぎて居る機種だったために、
ヘッドの交換も出来なく、今回は買い換えようと思いました。

目詰まりが酷すぎたのか、ヘッドが駄目になっていたのかは
解りませんが、ある程度の目詰まりには対応できそうでした。

ただ、頻繁にプリンタを使用する方には解消まで時間がかかり
過ぎますし、星は2個とさせて頂きました。
2011年5月10日
3700cで頻繁に発生していたインクの目詰まり解消のために購入してみました。

プリンター購入から8年以上、仕事柄使用頻度も高く機械的に限界かも?と思っていましたが、
洗浄後はとても綺麗に印刷されて目詰まりも一切ありません。

使用方法は他の方と同様に、洗浄液注入後は一晩置いてから翌日に試し刷り。
ここでもまだ目詰まりが見られたので再度詰まっている3カ所のみ液を注入。
翌日には全ての穴から各色のインクが見事に噴出!完全復活しました。

同封されている写真入りの取説も分りやすく、素人でも作業難易度は高くないと思います。
2013年3月7日
黄色だけがなぜかつまり、印刷初めの段階ではテストプリントで1割ぐらい出るのですが、ヘッドクリーニングなどを繰り返すと逆に出なくなる状況でした。

この商品に期待し、他の方の意見を参考に、長い時間おいてから、カートリッジを設置したり、いろいろと、さまざまな方法でやりましたが、解決できませんでした。

症状によるのでしょうね。私の様に、年数回しか使わないようでは、インクが固まってしまうのでしょうか?

好い報告ができなくてすみません。ただ、これが事実なので、勘弁してください。
2014年8月4日
 プリンターはEPSON-903Aを使っています。ある日突然、黒インクが詰まるようになりこの商品を購入しました。
説明書通り、2CCの洗浄液を注射器に入れ黒インクの取り込み口にセットしました。数時間後、注射器を押したり引いたりしてインク取り組み口から洗浄液がプリンター本体に入るようしたのですが、全く入りません。この作業をすることで、プリンター本体にあるはずのインクの塊や汚れを吸い出して本体を綺麗にするはずなのですが、できないのです。その証拠に洗浄液は綺麗な青色のまま・・・。
 で しかたなくインクを再セットして印刷してみると、 あらあら不思議??? 綺麗にプリントするではありませんか!
説明書には、「インクと洗浄液が混じりあって・・・」との記載がありそのことでインク詰まりを解消するとのこと。私の場合、洗浄液は使用する前と一切変わっていないのです。まあ、価格が価格ですし偶然だろうが何だろうが綺麗にプリントできるようになったのですから良しとしましょう。
2012年9月11日
目詰まりも 解消できず

ヘッドクリーニング 及び クリーニング液で

廃インクパッドが 満タンになり

プリンター自体が 使用不能になりました

古いプリンターは 要らんことしないで

プリンター自体 安くなってますから

使い捨てで 買い換えるべきだと 悟りました

皆様にも お勧めします
2015年5月17日
ノズルチェックをしても正常(抜けなし)、ドライバーで赤系を強く発色させても、印刷をすると青系が強く発色するようになってしまったので、青黒系以外のノズルが狭くなっていると考えて、これを購入して、青黒系以外の3カ所をクリーニング。
イエロー:注射器で吸引しても、インクがほとんど吸い込まず、また押してもクリーニング液が入らず。(詰まってる?)
マゼンタ:吸印して少しづつ吸い込み、押すと少しずつ入る。
ライトマゼンタ:吸引すると簡単に吸い込み、押すと楽に入っていく。(ヘッドが馬鹿になってる??)

上記のクリーニングしたあとに、マニュアルに従い6時間放置。
印刷をすると、盛大にドット抜け(状況悪化)して、ノズルチェックをすると、ライトマゼンタが完全にノズルから色が出ていない。
クリーニング液が入ったままだと考えて、A4の適当なカラー原稿を10枚ぐらい印刷して、再度ノズルチェックをしたが、ライトマゼンタだけほとんど色が出ていない(ところどころ、色が出ているだけの状態)。
その後、電源をいれたまま、追加で6時間放置したがノズルは復活せず。

黒印刷は元々問題なかったのですが、ライトマゼンタが死んだためカラープリンターとしては使えなくなりました。
表題では、詰まる前のメンテナンスとありますが、詰まる前には使わない方がよいかとおもいます。
2011年9月8日
7年間使用していたプリンター。黒インクがかすれて印刷困難となりヘッドクリーニングを何回も試してもダメでした。
800円と低価格だしダメでもともとと思いクリーニング液を購入。期待はしていなかったのですが、予想に反し印刷ができるようになりました。
すごくうれしいです。方法はいたって簡単です。機械音痴の私でも大丈夫でした。レビューを見るみなさんは少し時間を置いてるようなので私も洗浄液を入れてから電源を入れたまま4日間放置しました。注意する点といえば操作するのにインクが指について汚れてしまうので、手袋とかスーパーの薄いビニール袋に手を入れて作業したほうがいいと思います。
2015年5月9日
非常に期待していましたが、インク粒子の細かいプリンタには注射器の先のラバーチューブを差し込んでも
ほとんど洗浄はできないようです。
また、一度クリーニングを行ったあとは、インクのチューブに空気が入っているようで
いくらインクをさしても全カートリッジ認識せず、何度も電源をいれ直してインクカートリッジを
何本か無駄にして漸く印刷できるようになりました。
しかし、詰まっている警告は未だに出ます。
このあたりメーカとか、ある程度の保証はしてくれないのでしょうか?
「強力」と、つけるのは、いかがかと思う商品です。
2012年1月14日
インクづまり対策と、インク混じり対策には良い商品だと思います。
パーフェクトとは言えませんが、対策できました。
ただ、取説では、インクを取外し、メンテナンス後に、再取付けとありますが、これは問題です。
インクがヘッドの所々で噴射されなくなり、かすれてしまいます(=インクづまりが治っていないと勘違い)。
取外したインクは、新品と交換が必須ですね。これは。
よって、全てのインクが少ない状況で、この商品を使われるのが効果的かと思います。