2014年2月15日
何とかぎりぎりで購入できた中古マンション。

生活するには不自由ありませんが、
やっぱり両手に荷物を持って帰ってきたときに家が暗いのは、
狭い我が家では不便だな、と思っていました。

そんな時、これは大活躍。

家に帰ってきた瞬間に明るくしてくれるので足元が見えます。

また、意外な効果が子供たちに対して。

夜トイレに起きる子供は廊下の照明スイッチに行く前に明るくなることが嬉しいよう。

「夜トイレに行くの怖くないよ」

とのこと。

中古マンションが少しだけ新しく見えるというのに加え、子供にも好評だったというのは嬉しいオプションです。
2011年11月12日
買って半年使った感想です。
玄関と階段上下につけました。
我が家は2階がリビングなので買い物の荷物を持ちながら玄関から2階に上がるのに重宝しています。
取りつけも簡単で、買ってよかったです。
2016年1月28日
トイレのSWとして最初はoffディレイSW(3min)を着けていました。しかしこれではプラズマクラスタイオン付きランプとの時系列の相性がすこぶる悪いです。
この製品にした場合、センサーで自動ONdし、更にディレイタイマーでmax 30minと設定でき、プラズマクラスタイオンの作動を制御できます。
操作機能としては満足です。ただトイレの横の部屋に行くときも動作してしまうので、余計なお世話ではあります。
2013年12月26日
真っ暗な廊下が自動で明りがつくようになりました。センサー部はシャッターがあり反応する角度が変えられ不要な反応を防止できます。
2011年8月1日
玄関用に自分で取り付けました。
商品としては満足しています。
人感センサーで点灯し自動OFFタイマーもついてるのでめんどくさがりな自分には助かります。
ほかの部屋にも取り付けたいですが、値段が少々張るので
もう少し安くしてほしいので評価は4星にします。
2013年5月15日
既に4個を購入して使っています。
動作が安定していて使いやすいです。
もう少し安くなるとうれしい。
2016年4月27日
上部のブランクにスイッチを取り付け屋外の常備灯用に使用
玄関の照明をセンサーで作動するように取り付けました
こんな便利な商品はもっと早く知っていれば良かったです

価格は、ホムセン>資材業販店>Amazon の順で安かった
スイッチとパネルはAmazonが一番高いです
送料の関係でしょうかね

この商品のシリーズで上部になにも取り付けられないのがあるそうです
注意して下さい
2011年7月27日
トイレ用に購入しました。
元々は、換気扇だけ遅れて切れるパナソニック電工の通常のスイッチがついていましたが、
祖母が夜電気を切り忘れるので取り付けてみました。

(1)取り付け方法
ちょっと不親切な説明書でしたが(本来工事業者さんがやることですので^^;)、無事設置できました。
取り付けのポイントは、ハンダ付け不要なラッチ型電極の空け方でした。
細長い穴が開いており、そこにドライバ等を押し込むと、配線用の電極が開く仕掛けです。
この電極は、配線を挿入すると再度ラッチされます。

(2)トイレ用ファンとトイレ照明の連動化
トイレファンの配線と、トイレ照明の配線とを並列接続して、このスイッチに接続しました。
取り扱い説明書にはファンでの利用は禁止と記入されていますので自己責任でどうぞ。
数ヶ月が経過しましたが、何事もなく動作しています。
並列接続は以外と良い結果になりました。
遅延時間を設定して使用しているのですが、遅延時間が経過してもファンが回っていないか心配に
なるわけですが、ファンが切れると照明も消えますので一目瞭然でした。(結果オーライ)

(3)購入後に気がついたのですが、周辺照度によるスイッチも内蔵しています。
明るい昼間には、電気をつけたくない場合などに利用できます。
この照度調整と、遅延時間設定は、同時に併用できます。
2013年11月7日
玄関につけました。
外から帰ってきて扉を開けた頃にもう点いているので気分がいいです。
昼間は点灯しないように調節も可能で、点灯時間も選べるので機能十分です。
ただ通りがかりでも点いて頻度が上がるので 、LED電球も合わせて導入しました
2014年9月17日
つまみで点灯時間と、点灯設定が働く際の、外部の明るさ設定が出来ます。
赤外線照射部分には透明なスライドが有り、真ん中から左右に開く事が出来、照射範囲を設定する事が出来ます。
当方、人感センサー付きの電池式照明器具を所有していますが、かってにスイッチのセンサー部分の対面に置くと誤作動の為人感センサーが反応しっぱなしになるので要注意です。