ベスト50レビュアー2015年9月19日
我が家は築20年になりますが、5年前にミニリホームをしたもののこの類の電気スイッチは、なぜか旧型のままでした。
購入したスイッチは、シングル、ダブル、トリプル、3路線で、総計4種類の15個です。
このシングルの交換は旧型と同じサイズと構造で、壁を細工することなく、すごく簡単に完了しました。
これに交換してよかったと思っています。

以下はご参考までに、私の交換手順を記します。
1.ブレーカーを落とす。(絶縁手袋がない場合)
2.旧器具を取り外す。(注意点として:石膏ボードの壁などには取付金具がついているはずですので、止めネジを全部外すと壁の中に落ちてしまいます。上下とも止めネジを若干残す程度にゆるめて旧本体と一緒に取り外します。金具はこのまま再利用しますので、仕組みを記憶しておいてください。)
3.配線は説明書のとおりで簡単完璧です。(決まった結線穴へ剥いた銅線1,5cmを最深部まで差し込むだけです。ラジオペンチ類を使えば楽に入ります。)
4.スイッチ部を説明書に従って取り外し、ネームカード(玄関や外灯などの文字を自作しました)を入れて元に戻す。
5.前の2で取り外した旧器具の壁用取付金具をそのまま真似して再利用します。(壁に挟むようになっていますので、止めネジでしっかりと締め付け固定します。)
6.カバーをはめる。
これで完了です。※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。

これにかかる一連の時間は、慣れている人なら10分以内、私は慎重に15分かかりました。
旧型のスイッチに比べると、見違える位に変わりました。
デザインが良く、スイッチ部分が大きく押しやすく、家全体が新しくなったような気がします。
2015年11月25日
14年ほど前に自分で交換したこのスイッチが壊れてしまい、ホームセンターと価格比較。
さすが! Amazonさんが安かったです。
中のスイッチ部品だけを交換するつもりでしたが、お安かったのでプレートごと交換。
差し込んであるコードを抜くためのポッチを押しても抜けず、少々苦戦しました(^_^;)
結局、コードを傷めないように古いスイッチを軽く割って抜きました。
自己責任で交換する場合は種類(3路など)を間違えない事と、
くれぐれもブレーカーを落とすことを忘れずに!
2014年12月21日
古いフルカラーダブルスイッチとの交換で、こちらに決めました。

決め手は「ホタルとネーム表示と形」です。パナソニック純正のネーム表示を入れると高級感が上がり

見た目が、とても良くなりホタルも明るくスイッチ配置の確認が容易になりました。自宅のスイッチは全て

これに変更をしました。大量生産の為、個体差があるのでしょうか押す時につまずく感じのスイッチがある

ので、このときは取り付けプレートのネジを弱めたり取り付け枠のネジ調整で治ります。

強くネジを締め付けるとプレートが変形するので全体が歪みますので適度な締め付けが必要です。

8分締めではなく7分くらいで調度です。
40年変わらなかった部屋のスイッチの新定番になるのかも

手の不自由な人がスイッチに触れただけ、押すだけでONOFFできるということでこのタイプが出てきたのだと設計部の工事監督さんが言っておりました。もと住宅営業なんですが、それを聞いてからはこのスイッチの住宅をお客さんに勧めてきましたが、ふっと我が家をみたら古いままなので仕事を引退したいま暇なのでようやく自宅をこれに付け替えました。

御部屋があっ新鮮だねというか、おしゃれに見えますよ。
2015年11月1日
ホームセンターだと結構な値段。1000円近くもするので、少し躊躇しましたが、AMAZONで探したら安くてまとめた買いました。
着脱は簡単ですが、構造を理解していないと少し不安になるかもしれませんが、今ついているものと回路を確認して間違わないように購入してください。

取り付けは、5分もあれば着脱可能です。
小さいスイッチから大きいスイッチに変更し、操作がらくになりました。
まとめて買ったので、ほかの部分も変更したいと思います。
2015年5月10日
スイッチの世代が2つも変わっていて、スイッチだけの交換では済まなかったのでパネルも含めて一気に交換しました。
本当は電気工事の資格が必要な「工事」ですので、自己責任と理解して作業してください。

ホームセンターで組み合わせを考えながら買わなくても、通販で一括発注→翌日には到着で済ませました。
2016年4月17日
実際に使用したのは、スイッチ内部のステンレスばねを取り出し交換です。そうすれば配線の抜き差しは不要です。
電気工事の資格が無い範囲でのDIY作業ですね・・・
2014年3月14日
いままでのは旧タイプで小さいスイッチだったので大きくなり便利です。
2012年11月6日
スイッチの接触が悪くなったので、ボタンの大きいこれにしました。
パナソニックの既存のスイッチとの交換部品はすべてそろっており、簡単に交換できました。
(金属プレート、スイッチ、パネル)
押しやすくて便利です。
尚、表示窓の表示紙(トイレ、階段等)は添付されてないので、必要な方はパソコンで印刷が必要になります。
2016年6月13日
部屋の照明のスイッチが古くて夜どこにあるかわからないので、こちらに付け変えてみた。
取り付け簡単、ほたるスイッチで暗闇でもスイッチの場所がわかる、スイッチが大きくてカチッと気持ちよく照明が点く、そしてやっぱり「かっこいい」!!
わずか500円ちょっとで大きな満足感を得られました。