2015年9月13日
パナソニック電工配線器具(Panasonic) トイレ(換気扇)スイッチ WTC5383Wが調整悪く、スイッチが入りにくかったり消しにくかったりし始めた。バネ系の破損であることは容易に想像できた。しかし、ほたるスイッチだけ交換しようにも、型名も分からず売ってない...本体全部交換だと3860円もするではないか。ほたるスイッチに黄色いカバーを開けてみるとやはり板バネが破損している。同じ感じのこれを買ってみて部品取りしてみたところ、完全に直った。黄色い部分のカバーは微妙にサイズが違います。0.5mm位こっちの方が大きいので削れば何とかなりそうだが、もとの黄色いカバーはそのまま使えるので、バネだけ交換しました。
2016年2月17日
トイレ(換気扇)スイッチ WTC5383Wのスイッチ部が壊れ、交換のために購入。3路だがなぜか2路より安い。スイッチ本体ごと交換すると3860円もするが、スイッチ部だけならこの値段ですむ。
故障品を分解してみると、非常に小さな接点部品が折れただけ。おそらく原価は10円もしないのではないか。
複雑な電気工事は皆無。マイナスドライバーだけ。ピンセットがあればより便利。但し黄色い接点カバーは微妙に大きさが違うため、故障品をそのまま使用。中のバネだけの交換だった。
なお交換にはまんまんさんのレビューと写真が大変参考になりました。感謝。
2014年2月24日
交換はネットでやり方を確認しながらやりましたが、とても簡単で10分かかりませんでした。
2015年11月12日
新築から12年経ち 一部のほたるランプが暗くなったので10個ほど交換した。
道具はプラスとマイナスドライバーのみで、慣れれば10~15分ほどで交換できる。
3路用だが回路的にはまったく問題がないので片切りスイッチとして使った。
片切りスイッチ(WT5051)よりかなり安く、ほたるも正常に点灯する。
2016年4月23日
トイレのスイッチが「カチカチ」しなくなり
長押ししてやっと点灯するようになりました。
分解しても、元々の部品が悪くなっているようで
品番が書いていたので、Amazonで検索して
ここに来ました。
付け替えると見事に復活。
普通に業者に依頼するとたぶん1万以上は
掛かったでしょう。
それがこんなに安くで直るなんて、本当
嬉しいです。
ありがとうございました。
2015年11月13日
50051(2路)より安価に購入できたのが最高にうれしい
ただし、記載・説明が無い購入個数制限で追加購入を制限されたのが悲しい
2015年11月3日
特に問題なく使えてます、 交換も簡単にできました。 値段も手頃かと・・
2015年8月23日
トリプルタイプの交換に使いました。今まではライト部分がなかったのですが、スイッチをつけていない間は点灯するので夜、洗面所であかりが必要な時に便利です。
スイッチのカバーはWT3033W、石膏ボードへの取り付けのため石膏ボード取り付け押え金具はWN3993020(20コ入)を買いました。
この金具は細い針金がついていて、壁の中に落ちていかないようになっています。
スイッチの取り付けが終わり固定されたらスイッチの隙間から壁の中に押しこんで下さい。

家のスイッチは時期が来ると順に故障しますので、20コはそう無駄な買い物にはならないと思います。
2012年3月15日
やっぱり押しやすいです。
照明と違って換気扇は着いているのかどうかがわかりにくいので、緑や赤に点灯するランプが付いている方が便利です。

また、トイレには人感センサー付きのスイッチで照明を接続しています。
パナソニック電工配線器具(Panasonic) かってにスイッチ WTK18115W
今回購入したスイッチは3路なので、配線を工夫すると照明が付いている間だけ換気扇を動作させることが出来ます。
人感センサーは3分間動作にしているため、照明と換気扇が自動で切れるため消し忘れも無く便利です。
この時期は換気しすぎると部屋の湿度がすぐに40%を切ってしまうのと、花粉が入ってしまうので手放せなくなりました。
2014年12月25日
古くなってホタルの緑色が暗くなったので、数か所一度に交換しました。
交換の時間もそれほどかからず順調に交換できました。