消滅都市ストア Office2013在庫一掃セール Amazonファミリー Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2011年8月16日
最初のセットは純正品とほぼ同じように使用出来ておりましたが、
2回目に2セット購入した商品には問題有りでした。

印刷の途中で突然「カートリッジが認識出来ません」とアラートが出て、
印刷が途中で止まってしまう事態が何度も起こりました。
純正の場合は6色のうちどれかのインク切れが起こる前にカートリッジ交換のアラートが出るので、
途中で止まるようなことは無かったと思います。

この互換カートリッジの場合は「カートリッジが認識出来ません」は
接点の接触不良などではなく、カートリッジ交換のお知らせであるようです。

その後気づいたのですが、どうやら純正のカートリッジと混在して使用している場合は
印刷途中で止まるようなことが無くなったように思われます。
今回の場合、6色全てがこの互換カートリッジになったときに問題が起こったようです。

当たりはずれなのかも知れませんが、純正と混在させて使用した方が、
トラブルになる確率が低くなるのかも知れません。
1コメント1件|518人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年8月27日
 純正品は高額すぎるので、インクを買い換えるならば新機種を買いたくなってしまいます。
それではあまりにも無駄なので、以前の機種(エプソンPM-930C)までは、
詰め替えインクを利用して、自分で詰め替えてリセットをして使っていました。

でもこんなに割安な再生品が出るようになってからは、
自分の手を汚す、手間を掛けるといった面倒もないので、こちらを利用するようになりました。
もちろん『自己責任』で。
 この脅し文句は、プリンターメーカーの都合によって使われているようです。
勿論不具合が発生した場合には、機器本体の保証は拒否されるでしょうが、
よほどの粗悪なインクが入っていなければ、本体が簡単に故障することはあり得ません。

このインクについてですが、カートリッジの状態にばらつきがあるようですが、
プリンター(EP-702A)は、インク残量も表示してくれました。

交換直後からそのまま使い続けると、インクのかすれや
色が出ないといった不具合が出るようです。
毎日使うプリンターでなければ、インクを交換したら1日くらいは放置しておいて、
のんびりと待ってから使ったほうが良さそうです。

高速で『普通』のプリントをすると、写真などで色むらが出ますが、
『きれい』モードでプリントをすると、色むらは全く出ません。
この辺が、純正品との違いなのかも知れませんが、
コスト対効果を考えれば、我慢できない範囲ではないと思います。

純正インクを5回も交換することを考えれば、
汎用インクを5回交換した時点でプリンターが故障しても、
新品のプリンターを買っておつりが来るほどの節約ができることになります。

【追記 2012/11/02】
 プリンターが『インク交換』を要求してきて、インクを認識しなくなりました。
交換を済ませて間もないので、インク残量は充分にあります。
プリンターの表示は、どのインクを交換すればいいのかについても、
アドバイスをしてくれません。

そこで、一旦適当なカートリッジを抜き取って、
エプソンの純正カートリッジ(インク残量はゼロ)に入れ替えて、
プリンターのインク交換を済ませました。
 今度は順調に『インク残量』を表示しました。
当然のことに、使い切ったカートリッジですので、インク交換を指示されます。
そこで再び先ほど抜き取っておいたカートリッジ(当製品)に交換します。
 そして交換作業を継続すると、
インクカートリッジはすべてが認識されました。
インク残量も、正常に表示されます。

互換製品では、時にこのような『不具合?』が発生することがあるようです。
この不具合発生に備えて、
純正カートリッジを捨てずに残しておくと良さそうです。
カートリッジは、どの色でも構わないようで、
当然、中身がカラで結構です。
 プリンターに情報を誤認させるわけです。
私のプリンターは、EP−702Aです。
それ以外の型や、私の所有プリンター以外でも、
この処置方法が適用できるかどうか、保証はできません。
 このような方法で解決できた、と報告いたします。
2010年7月21日
7月20日、純正品を取り外し、6本とも互換インクと交換し、印刷してみた。
結果、DVDレーベルは、写真部分に若干のかすれがあるだけだったが、L判、A4普通紙とも縦に虹のような線がいくつも入り、とても写真というものではなかった。

2回ヘッドクリーニングをするが、その日は症状が改善しなかったが、プリンタの操作説明書に6時間ほど間隔を空けるよう指示されていたことを思い出し、翌日、試し印刷をした。

コピー機能でモノクロ印刷すると、一部かすれていただけだったので、写真をプリントしてみると、やった、とてもきれいな仕上がり。

互換インクを使用の際は、初日はインクのなじませ?に費やすと割り切り、2日目から使用できる、と考えた方がいい。

もう少し使ってみて状態がおかしいようなら再度書き込むが、書き込みがない場合は、うまく印字できていると認識していただきたい。

今のところ満足。
初日に、期待を裏切られたので星4つだが、2日目からがスタート、とすれば星5つだ。
1コメント1件|385人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月6日
現在、3色を交換して使用中ですが、特に不具合はなく、外観上の造り等にも異常はなく、プリントされた色も異常なし。純正メーカー品は異常に高価で、常日頃疑問に思っていた。私はこの商品で十分と思うので、これからもこの商品を使用していくつもりです。この前、予備に2回目の注文をしました。
2010年11月10日
純正のインクの量(少ない)と価格にはほとほと嫌気が差していたため、こちらの激安がうれしい汎用インクを注文。
ただ、電気店の営業マンも言っていたことだけど、プリンタのインクの認識方法が年々複雑化しているらしく、新しい機種だと不具合が起きやすいらしい。
当方EP-802Aを使用しているが、見事にダメでした。
ノズルつまりが起きて、インクを振るとシャパシャパ音はするので固まってもいないしインク量もあるはずなのに、ノズルチェックをすると色が出ない。
それでも、十数回ノズルクリーニングをかけましたが、全くダメ。

残念ながら、不本意ながら、高級な純正インクを購入。
あの不具合と戦った(笑)時間は何だったのと言うくらいあっけなくすぐに不具合は解消。

高いのが本当に本当にネックではあるが、プリンタの調子が悪くて作業が進まないイライラに悩まされたくないなら純正をオススメしたい。

因みに、こちらの商品ではなく国内の某汎用インクを、前とそのまた前の機種で使用していましたが、二代前のものは普通に使えていましたが、前の機種(PM-A840)は1年も使用していないのに壊れました。
たぶん純正インクを使わなかったのが原因だと思います。インクを詰め替えればいいというシンプルな構造にするか(汎用でもトラブルが起きにくいから)インク自体の値段を半額くらいに下げて欲しい。
本体の価格を安価にする代わりに消耗品で稼ぐというメーカーの意図があるみたいですが、日常的に我々の生活に使用されるアイテムなので、もう少し良心的な発想でお願いしたいなぁ、と私は思います。
2010年7月4日
今まで純正のインクしか使った事がありませんでしたが、
あまりの価格の差に、「試しに」と購入してみました。
インク交換をした最初は何度かヘッドクリーニングが必要でしたが、
写真を印刷した時の仕上がりには何の問題なく、満足です。
インク残量も表示されるので、またリピしたいと思います。
2010年12月30日
PM-A820にて使用しています。
他のレビューにもありますが最初は変な掠れ跡が付いたり
ラインは入ったりと散々で、地雷だったかな?と
思いましたがノズルチェックなどのメンテ・調整等をした結果
品質は純正と何ら変わりないものに。
写真などの印刷も専用紙でしましたが
非常に綺麗な印刷が出来ました。
値段も純正と比べ圧倒的に安いのでこちらをおすすめします。
メンテ・調整は必ず行ってください!
2012年7月12日
以前の注文は「ホーリー」(雷門プロダクツ)で、2年くらい前から互換インクの使用を始めました。
その間特に問題なく使用できていましたし、プリンターも「純正」と認識します。本体のトラブルも特にありませんでした。
ただ、最近になって写真印刷の際にトラブルがあり、ヘッドクリーニングを繰り返しても繰り返してもどうしようも無い状態が
続いたので・・・「やはり純正じゃ無いとだめか」と思い、近くのPCデポに買いに行きました。
IC-50タイプ現在の価格は1個1,030円。悩みましたが価格的にもう純正インクには戻れません。

そこでAmazonで注文した互換インクの到着まで待つ事にしました。
ホーリーは「電話がつながらない」と言う事で現在は評判が良くない状態なので候補から外しました。
そこで今回は、調べに調べて7月8日(日)にエスペランサン(静岡県)とGlobalStation(大阪)に同時注文しました。

エスペランサンは6色2セット@¥537円×2セットなので1,074円の送料無料で7月11日(水)に届く。
一方、GlobalStationは6色6セット@¥356円×6セットなので2,136円で送料無料で7月12日(木)に到着。
いずれもヤマトメール便なのでポストに入っていました。
現在使用中のプリンターはEPSON PM-G4500とEP-302なので共にインクはIC-50タイプです。
エスペランサンは6色が1セットで真空パックされています。
商品+お買い上げ明細書+互換インクの使用法+お礼のメッセージが入っていました。

GlobalStationは、A4サイズ封筒に2つに分けられ、1つは3色×6個、1つは3色×6個+納品書で、真空パックの個包装です。
なぜか「シアン」だけストッパーが全く無くて入っていて、しかもパックも2つ破れていました。

使用してのレビューはしばらく様子を見てみます。皆さんの少しでも参考になれば幸いです。
なお、エスペランサンの互換インクについては下記でレビュー書きました。

2011年12月5日
不安でしたが使ってみると、「変わらねーじゃん」という感想です。
ただ長年使っているとやはり安物、インクのこすれにじみの頻度は純正に比べると多いです。
純正に比べると品質は落ちるので、不良品も含まれているかもしれません。
ただ値段は10分の1です。それを考えればどうってことはありません。

もちろん純正品ではないので壊れる確率があがるのは事実だと思います。
私は3年で壊れましたが、純正品を使っていたら4回のインク交換で新品を購入できます。

純正品は安心だ‥と思うかもしれませんが、
結局のところ、安いインクを使いまわして壊れたら新品に買い替えのほうが
ものすごく安上がりだっていうのを実感しました。
2012年1月22日
警告!エプソンのプリンター1台昇天しました。確かに最初はそれなりにプリントできるが、2セット程使用した所でヘッドが詰まって、1セット分をクリーニング用にに使用したがヘッドは完全には復活しなかった。又、このインクは変色、退色が早く長期の保存に向かない。純正インクを3セットも買えば安価なプリンターは買えるので、プリンターも消耗品と考えれば計算上は成り立つのかも知れないが、良い物を長く使いたい方には向かない。やはり世に価格以上の商品は中々無いと言う事だと思う。それにしてもプリンターの販売に有っては、一流企業のやり方としては大変惨めだ。EP-302は市販価格12000円程だが付属のインクが6000円程はするのだから、インクを除く本体は6000円、こんな顧客騙しの販売をやめさせるためにも、安価で性能の良い互換インクが世に出回る事を期待したいが、、、。
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告