2010年1月25日
コーヒーを落としてそのまま保温しておくのが好きではないので見た目のかわいいものを探していました。
このまま人前に出しても大丈夫だし注ぎやすいのですが、洗うのは奥まで手が入らないのでビンを洗うものが必要です。
でも形は気にいっているので星4つです。
2013年12月17日
正直、コーヒーサーバーとしては大きく、特に使い勝手が良いことはありません。が、来客の目の前でこれでコーヒーを淹れると、デザインの珍しさが受けます。くびれ部分の樹脂のカバーは、ゆっくり押し広げるとガラスサーバー本体から外せます。わが家では、それを外した状態で、食事の時、水や麦茶、ジュースを入れてピッチャー代わりにテーブルに出したり、ホームパーティーの時は氷、カットフルーツ、100パーセント果汁ジュースに炭酸で作ったお手軽パンチを入れて、くびれ部分にリボンを結んで出したりと、けっこう楽しく使っています。これ1個で年中いろいろテーブルを彩れるので重宝してます。
2009年11月11日
HarioV60、コーノ式、メリタ、カリタのドリッパーと違い、溝が極端に深い為ペーパーを確実に浮かせることが出来る。
このため、穴を開けたペーパーフィルターを用いるとクリアーでありながら、コクのある香り高いコーヒーが抽出できる。
コーヒープレスほどではないにしろ、コーヒーオイルも出す事が出来るのはこのドリッパーがペーパーフィルタを浮かせる構造がゆえである。
繰り返し書くが、フィルターに鋲や太目の針のような物また千枚通しの先等で沢山の穴をあける事は必須である。

ペーパーフィルターはHarioV60用他「円錐形」とメリタ、カリタ等の一般的台形のものの両方が使用できる。これもこの器具の優れた点である。
僕は円錐型の使用をおすすめする。
ハリオ社からHarioV60用のネルドリップ布も出ているのでネルを使用しても良い結果が得られるだろう。

数多くのコーヒー器具を試しているがこれは性能、デザイン、価格どの面からも誉めざるを得まい。
本当に素晴らしい器具を開発された岩城ハウスウエア社に賛辞を贈りたい。
1コメント1件|108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月28日
某家電メーカーのコーヒーメーカーが壊れ、その後釜として購入しました。

紙フィルターを装着、挽いた豆を測り入れ、ポットで沸かしたお湯を注ぐ。終わったらフィルターは捨てて、本品は軽く水洗い、あるいは食洗機に。
そのサイクルでストレス無く、長く清潔に使えます。シンプルな製品ですが、毎日使うものとして高度に洗練されていると思います。

グリップの樹脂は外さずに使うのものですが、長く使って裏側の汚れが気になれば外して洗うことも可能です。

味や香りの違いは、器具より豆や水質に大きく依存すると思いますが、本製品を含めフィルターで入れる場合はお湯の注ぎ方で味や香りに変化を出せます。豆や自分の好みにあった入れ方を見つけていける楽しみも自動のサーバーでは得られないもので、こういう器具こそ愛好家向きといえるのではないでしょうか。

ただ、背が高く頭でっかちなこのバランス感は、どうしても転倒のリスクを感じさせます。そこが難点といえば難点かな。だからこそ慎重に扱わざるを得ず、結果として事故につながりにくいとは思いますが。
2012年3月31日
毎日のコーヒータイムに使っています。
4杯からのメモリしか無いので、なんとなくの量で入れています。
見た目もかわいいし、手入れも簡単。
普通のペーパーフィルターが使用できるので、とても良いです。
コロンとしていて、コーヒーを入れるのも楽しいです。
2010年8月31日
ケメックスの同タイプのサーバーを使用していましたが、割ってしまいました。代替品を探してましたが,お値段が5分の1のこちらを見つけて、即購入。すばらしいです。ケメックスでは通常のペーパーフィルターは使用できず専用のフィルターペーパー(これがまた高い)が必要になっています。こちらは通常のコーヒー用ペーパーフィルターがそのまま使えます。台形型も円錐型もオーケー。ちなみにスターバックスで販売している同型のグラスドリップサーバーは、こちらのOEMでしょうか?ほぼ同等品に思えますが,こちらの値段はスタバの半額です。大満足です。すごいぞiwaki!
2013年1月26日
珈琲店で毎日ネルドリップで淹れていた者です。

デカンタがかわいく、この値段なので購入しました。

注意が必要な点は、mlなどの分量目盛が刻印されていない事。
4カップ(約500ml)、5カップ(約600?ml)という表記しかありません。
500ml以下を淹れるときは完全な目分量になります。
(見た目を重視したのでしょうが、コーヒーの品質を保つのが難しいです。)
さらに、コーヒー専用であるにもかかわらず
その刻印が黒色でプリントされていて、
コーヒーがたまるにつれて見えなくなるので注意が必要です。

対してこのドリッパは興味深いデザインではあり、
ペーパーを密着させないため、豆を良く蒸らすことができます。
ただコーノの円錐フィルタを使ってみたところ、
ドリッパの先が細く尖っているためか「落ち」が遅く、お湯が溜まってしまいます。
思いつく使用方法としては、例えば大きめのネルを使うなどして
横の穴からも抽出することでしょうか。
(皆さんも試行錯誤してみてください。)

値段と見た目は優れているので、
単純に拘り無くコーヒーを楽しみたい方にはいいのではないでしょうか。
ただ個人的に使い心地や味に納得できない部分があり、
初心者の方にはお薦めはできません。
2010年4月22日
割るたびに購入しているのでiwaki パイレックスのシリーズはこれで3種目です。
同社の花びら型のドリッパーは秀逸で、説明書とおりに(湯をペーパーにあてない等)基本を守れば、誰がやってもほぼ同じクオリティを期待できます。
ガラスは一瞥して頼りない印象ですが、パイレックスを使っている自分にはいつもの厚みと感じました。問題はその身長から倒したりぶつけたりという破損が起きやすいだろうという事。カレー皿程度の高さの円柱ですので、かさばります。さらに形状から洗うのには一つ手間が必要です。手は下まで入りませんので、洗う際には自分はスポンジを中に落として菜箸などで回しています。他レビューにもありますがグラス用スポンジなどを使われるのもアイディアだと思います。
中心部の持ち手部分は広げると少しゆるみますが外れません。一回り包んでいるのではなく一部は空いているため、この持ち手部分がガラスに沿って回ったり、洗ったあとに水がたまりやすい傾向があります。またコーヒーを入れると思ったよりもこの持ち手が熱くなることも。
しかしこの形状を選ぶ方は「淹れた量をすぐ飲み切る」方が殆どだと思うので、そうした時間の演出にはファッション性も必要。合理性だけでは割り切れるはずがありません。不具合を並べてしまいましたが、自分は大満足です。
このドリッパーを使用した普通のサーバーもあります。形状が不安だ、という方はそちらを利用されると良いと思います。
2014年7月24日
普通のペーパードリップよりもおいしいコーヒーを淹れることができます。外箱には使用ペーパーは通常の台形のもので使用方法が説明されていますが、ネルを使うときにも良い形です。レビューで円錐形のペーパーを使っている方もおられたのでこちらも試してみました。この場合、一番下になる頂点部分を少しだけ折り曲げるとドリッパーの底にぶつからずうまくいきます(付属のドリッパーはV60のように先端が開いていないので)。味は・・・通常の台形のペーパーで入れた方がネルドリップに近いコクが出やすいと思いました(あくまでも私の淹れ方では、です)。いろいろ淹れ方を試してみるのに最適なサーバーです。
2012年5月15日
これまでケメックスを使っていましたが、何度目かの破損に懲りて、Amazonでのレビューを参考に本製品を購入しました。
ふだんは、近くの豆屋で煎ってもらった豆を、飲む直前に挽いて、V60のペーパーフィルターで淹れています。
注ぎ口の形状がちょっと微妙で、こぼしてしまうこともありますが、シンプルで嫌みのないデザインだと思います。

食洗機に入れて洗っていますが、ケメックスの頃よりも割れてないですね(まだ一つ目です)。