2015年2月6日
子どもが液晶テレビ画面をフォークやスプーンで叩き、すり傷がつきはじめ、全部取り換えになる前になんとかしなければと、切羽詰まって購入。
届いて即設置できます。上部分にひっかけるだけの簡単な設置でOK。付属品に固定用マジックテープ(両面テープ付き)×4ペア(8枚)、クリーニングクロスが付いており、設置にそれらは必要なかったです。
画面がとてもクリアでなめらかです。これまでより、むしろキレイに見えています。もっと早く購入すればよかった。
相変わらず、画面をバンバン叩いていますが、液晶はしっかり守られています。
2015年6月19日
取り付けも簡単で、うちの子のイタズラにも耐えて大満足です
もう傷が付きましたが、これがテレビに直接付いていたらと考えると・・・
2015年8月4日
先日、ソニーのBRAVIAに、テレビに繋いでいたイヤホンが絡まったので振り払ったら、ほんのコツンと当っただけなのに液晶にヒビが入り(向かって右上のほんの角の部分です)その部分が真っ白く映ってしまうようになり、しばらくは我慢していましたが、半日すぎたら、電源入れても何も映らず真っ暗のままになってしまいました。ソニーの修理窓口に相談したら、液晶パネルの交換だけで、新品を買い替えるより修理代のほうが一万円ほども高くなるとの見積もりだったので、そんなんなら修理の対応をする意味があるのかよ!と怒鳴ってしまいました。それでも紋切り型に、「修理されますか?」とふざけたことをぬかすので一方的に電話を切ってしまいました。本当にほんのちょっとぶつけただけなんです。こんなにも液晶パネルは脆いものなのかと絶望してしまいました。ソニーの担当者は、一定の耐久テストをして製品化しているともいいましたが、一体どんな耐久テストなんだよって思いです。仕方なく翌日に量販店で購入し(不幸中の幸いだったのが、展示品限りのパナ製の4Kテレビが格安で入手できたことです)
前置きが長くなりましたが、帰宅しすぐにこちらの保護パネルを注文しました。他にもいろいろありましたが、値引き率が一番大きかったのでこれにしました。
で、今日届き、取り付けました。購入したパナ製のは台座の部分がぶつかって、パネルを引っ掛けて固定することはできず、4隅にマジックテープで固定しました。パネルの厚みも問題ありません。TV画面も違和感ありません。
もうこれで対策はOKだと思います。家電量販店のいわゆる長期保証は当然免責事項があり、私のように液晶にヒビをいれてしまったとか、水をこぼしてしまったとかは無料修理の対象外とのことです。(まあ、そりゃそうですね・・・)
店員も、液晶交換は7万くらいでしょう?と言っていました。
私のように(私は4畳半の部屋)狭い部屋に大型テレビを置いている方は、液晶にモノをぶつけてしまう可能性は十分にあると思います。
私のように買い替えせざるを得ないという事態を予防するための保険としての購入をぜひともお勧めします。
蛇足ですが、店員に事情を話したら「転倒防止マッ」トをサービスでつけてくれました。私の住まいは地震大国の静岡県なので助かりました。
もうこれで心配ないと思います。
とにかく、広いリビングならまだしも、必須のアイテムと考えます。
2015年6月30日
感覚良し。見た目良し。買って良かった。とても気に入りました。