2013年9月25日
全体指導の合図に最適!非常に重宝しています。ちょっと笛にしては高すぎると嫁からの声が・・・でも、それだけの価値はあると思います!自分の耳がおかしくなりそうになる位最初はふきまくりました!
2013年2月13日
私はサッカーの審判員です。

私はバルキーンを二つ持っています。

とても良い笛でしっかりと音が出て遠くまで響きます。
ですから競技者がホイッスルが聞こえないなどということは一度もありませんでした。

またバルキーンを指に挟んだ時にメタルの部分がしっかりと指の腹にフィットします。

とにかくいうことないので☆五つです!!!!
2016年5月11日
サッカー審判用に購入!
すばらしい高音です!
流石Jリーグ公式用具!
2015年2月2日
グランドに響き渡る音は最高です。只、吹き方にコツがあるようです。正しい持ち方で力強く吹かないと小鳥の鳴き声のようになるので注意!正しい吹き方を覚えれば最高の音が響き渡ります!
2013年9月29日
審判仲間が持っているのを見てほしいと思いましたが、価格が気になっていました。
手ごろな価格で見つかったので即購入です。
音色も気に入っています。
2015年8月17日
また、実際に使用していませんが使用感については仲間から聞いているのでとても期待しています。
競技の審判をする際に使用したいと思っています。
2016年4月12日
想像以上に心地よい響きでした!
商品名を「響」にしてもイイぐらいです(笑)
ますます審判に磨きをかけようと思える一品です。
2014年7月29日
サッカーの審判をやることになったので、ちょっと笛にしては高額ですが購入することに決めました。いい音がでます。満足しています。
2014年4月9日
ドルフィンと違う吹き方なので、少々練習をしてしまいましたが、よく通る音で愛用しています。
2015年3月26日
こどもたちも、笛かえたでしょ!とすぐにわかったようです。とてもいい音です。