2012年9月25日
とりあえずこのゲームは名作です!
内容についてなどは他のレビューの方言われてるので端折ります。

僕はPS3でプレイしてからPC版をやりました。

そのおかげで英語がわからなくてもすんなりプレイできましたし、今現在困っていません。

英語が心配ならチュートリアルがてらPS3版を買ってみてからでも良いと思います。

今ならベストが出て安いので…

PS3とPC版の違いはなんといってもグラフィックとユニット数の違いです。

グラフィックはPC環境に依存してしまいますが、ユニット数はPS3建物合わせて計100体ですが、PC版は無限です。

この差はゲームの中身、戦略をまったく別物に変えてしまいます。

細かくなるので言いませんが、数が多ければ多いほど個体が強くても押せるのです!ですがPS3ではそれができないのです。

なので僕は断然PC版をおすすめします。

グダグダですが参考になればと思います。
2011年11月30日
このようなジャンルが好きな私の主観的な意見です。

多数のユニットで形、広さなどの個性豊かなエリアで
様々な謀略で相手を騙し戦略を練る、
相手がAIでも飽きません

PS3から乗り換えてたのですが、
簡単に比較するとPCは
グラフィックボードによりますが、かなり大幅に画質が向上しジャギーが全くありません。(最高設定)
無制限のユニット、時間。4vs4や
フリーズが一切(普通にプレイしている場合)ないことが何よりの強みでしょう。
ユニットが2000〜3000ぐらいになるとカクカクし、クラッシュします。

因みに私はこのゲームでドイツに魅せられました(笑)

PCスペックは
I7-2700k
GTX560Ti
です
2011年5月31日
輸入盤ですが、[...]%C6%FC%CB%DC%B8%EC%B2%BD こちらから日本語化できますので、大変お買い得だとおもいます。
2015年9月23日
まず先に注意されたいのがオンラインをプレイするにあたってはSteamアカウントというものが必要になります。
※'15 9月現在 Steamにて販売が停止されている※
そして題名ですが違いを説明しますと

内容に大きな変わりはありません。
ただし
3:3 4:4 (2チーム)
2:2:2:2 (4チーム)
2:2:2 (3チーム)
とコンソール版(PS3/Xbox)等ではできなかった6人以上での対戦が楽しめます
また、コンソール版ではその処理速度の関係上施設等ユニットを含んで100という上限がありましたがPC版においては制限はなく、シャーマン1000両を生産したりすることもできます。
この点を踏まえPC版を買う利点は大いにあると思うのですが、他の方もちらほらレビューに書かれてる通り、日本語が用意されてないため、何一つわからないままPC版を買う場合は日本語化MODを有志が作成されてるそうなのでそちらを導入されることを強く推奨します。
私は、RTSが大好きでほとんどのものを遊びましたが、R.U.S.E.はその中でも出色の出来、傑作中の傑作です。
PS3で最初遊んでいましたが、あまりの面白さに遂にsteamでPC版を購入してしまいした。
PS3との違いは、ユニット数の制限解除、グラフィックの質、高解像度などですが、本当のR.U.S.E.を知りたい方は是非PC版をお勧めします。驚くほど、全くの別物になります。容易に導入できる日本語化modもありますので、完全日本語版でプレイできます。
ではなぜ傑作中の傑作というのか。
それはタイトルが示しています。
R.U.S.E.です。
謀略という意味なのですが、本作は「敵を欺く」ことをテーマにしています。つまり、相手の裏をかかなければ勝てません。戦争では物量も勝つ為の重要な要素なのですが、本作はそれだけでは勝てない戦略や謀略の面をクローズアップさせているのです。
言葉だけでは伝わりにくいと思います。興味がある方は体験版でもいいので、是非一度R.U.S.E.の戦争に足を踏み入れてみてください。
決して損はさせません。本当です。
2011年3月7日
RTSは滅多にやらないのだけど第2次世界大戦の兵器とかが好きだったのと
体験版で嵌って即買いしましたが大満足です
多分本格的なRTSとかに比べると初心者向けなのかな?私には丁度良かったです。

対戦車砲を森に隠して次々に戦車撃破とかスカッとします
ただ、日本語吹き替え版がないのが残念、MOD導入により日本語字幕は出来ますが
2012年5月15日
このゲームはRTSですが戦略性を楽しむよりも雰囲気が非常にいいゲームです。

マップ、兵器、戦闘どれも見ているだけでも楽しめるほどのいい作り込みをしていると思います。
しかしゲームルールの設定が貧弱すぎるせいでそれを台無しにしてるとしか言い用がありません。
基本的に設定が可能なのはマップ、陣営、CPUの設定、ルール5種類、制限時間だけ。
これ以外は一切変更ができません。

スタート時の資源だけを使った戦争をしてみたり、獲得資源を豊富にして大規模な戦闘を行ったり、
縛り設定を使った正真正銘の戦車戦…などなどのいろいろなシチュエーションをすることは不可能です。

ゲームルールに則った行動以外がまるで叶いません。
ゲームスピードが遅い(殆どの場合、気づいた時には手遅れ・圧勝)こともマルチプレイを過疎化させています。
いっそマルチプレイなんかよりもシミュレーションゲームとして作り直したら売れる気がしてきます。
2012年8月30日
けど、やっぱ設定がめんどくさいかな・・・

英語だとよけい難しい。

自分はシリアル番号で1時間足止めされた。Qが潰れた感じで0になっていた・・・
非常に読みにくかった。

けど、やっぱRUSEは楽しいですw
PS3版からのやっていますが、ユニット制限がなくなることで、戦略の幅が広がる!しかもリアル・・・
PS3とは比べ物にならないです。

ちなみにGTX560搭載のパソコンですが、この手のゲームは画質は最高設定でサラサラ〜

でも、日本語化にできなかった・・・

なぜだか、わからんがやり方は間違ってないはず・・・
だれか教えてください・・・

あ、あとドライバーじゃないと削れないことはないです。
僕はピカピカの10円玉でも削れました。
しかし、日本より、強く削らないと削れないですよ。
2013年1月22日
ゲーム本体はダウンロードして手に入れる仕様です。届いた品にはネットでダウンロードをするためのキットとアクセスキーが入っていてゲーム本体は同封されていません。ダウンロードはADSLで一晩かかりました。当家のCore 2 Duo 2Ghz & nvidia geforce9400ではパワー不足でプレイできませんでした。もっと性能のよいPCを入手したらプレイしてみます。
2016年2月14日
WARGAMEシリーズをプレイして原点のようなこのソフトを購入しようとしましたが、Steamでは買えないので
こちらで買いました。郵便ポストに投函され梱包プチプチ封筒に入っていて、きちんとされており問題ありませんでした。
中身はDVDケースの中にDVDとシリアル記載のシールが入っていてこのシリアルをSteamで登録して無事にダウンロードされ
インストールできました。日本語化もきちんと出来ました。
PS:発送元の住所をストリートビューで見ると普通の住宅みたいでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,300