2010年1月30日
印鑑やパスポートなどを入れるのに小型金庫が欲しいと思っていたのですが、いかにも「金庫です」的なものが嫌だったのでこれを見つけられてラッキーでした。

ちょっと縦に長いですが持ってみなければ辞書にしか見えません。
本体の紙の部分は金色で塗られたプラスチックです。遠目から見れば紙に見えなくもないですがプラスチックなので光を反射してしまいます。間違っても紙のほうを全面に出さないようにして下さい。

ImpressWatch内の「スタパビジョン」で紹介されていたので動画でチェックしたい方は見てみてもよいかも。
2011年11月3日
パスポートや印鑑をまとめて収納するために購入しました。
本棚に置けば、素人目には辞書そのものです。
でも盗難のプロが見れば一目瞭然でしょう。
お宝の所在を教えるようなものだし、簡単に持ち出せるのでかえって危険かもしれません。
家族にちょっと内緒のものを入れる程度が良いと思います。
2012年3月27日
紙の面を見せずに常にケースに入れていれば問題ありません、、

が、この大きさは、あまり英和辞典に見えません

家族にはすぐに英和辞典ではないとバレました

というか見た瞬間にバレました。

どこか惜しい部分があります。

そして、ケースを開けるとき、若干軋み、開けにくい時があります。

そして、鍵が非常に挿しにくいです。

どっちにしろ見つかってしまっては鍵の意味もないものなので私は鍵は閉めていませんが。
ベスト500レビュアー2011年8月16日
セーフティボックス(ブックタイプ) SFB-D10 *注)英和辞典ではありませんを購入して見ました。

長所
金額が安く、そこそこの大きさで鍵付きです。
表から見ると、本当の辞書の様でそこそこの重量が有り、本棚にスッキリ収まるサイズです。
ケースから抜くまで、偽物と解らない質感がある。

欠点
大きさがソコソコなので、見つかってしまえば持ち去られる危険が有ります。
筐体が鉄板なので振られると、内容物によってはカチャカチャ音でばれます。
断熱等が無く、火事等では内容物は燃えてしまいます。

その他
帯封が有りますが、もろに隠し金庫とばれてしまい、外すしか有りませんが両面印刷等で、裏返せば本当の帯封になると良いと思います。
セットで色違いで、和英辞書が有ったら購入してしまうかも知れません。二冊の方がよりばれない様な気がします。

追伸
この他にパソコン等のパスワードや銀行口座のパスワード等も保管に困りますが、パイロットのフリクションボールペンと言う、スグレモノがあり応用が効きます。
この機能は、筆記した後を後ろの白いプラスチックの部分でこすってやると全く透明になり、文字が消えてしまう機能です。
更に冷凍冷蔵庫の冷凍室に入れればまた文字が復活するのです。

この機能を利用し、パソコンのアクセスパスワードの管理に応用が出来ます。
ポストイットにこの消えるボールペンでネットショップ等のパスワードを記入し、擦って消してパソコンに貼っておけば他人に知られる事なく、パスワードの完全な管理が可能です。

パスワードを忘れた時には、ポストイットを冷凍冷蔵庫の冷凍庫内で冷やしてやれば、読み取れる程度には復活が可能です。
パスワードが沢山あって、管理に困っている方は一度お試し下さい。

また、これにはこんな応用も可能です。
銀行の通帳には、キャッシュカードの暗証番号を記入して置くのはご法度ですが、通帳の裏や余白の決まった所にパスワードを記入して、擦って消して置けば、複数の銀行で別々のパスワードの設定が可能です。

どうしても思い出せない時には、通帳ごと冷凍庫に入れればパスワードが浮き出てきます。
ただし、安全のために一度は冷凍庫内で復活するかを試して置き、更に同時に二ヶ所以上に記入をして置くのが良いと思います。
2015年8月26日
自宅で貴重品を保管するには、大きくて重い金庫よりも、この手の隠し金庫に分散し方が賢明だし便利だと思い購入。
使い勝手も良く満足だが、あえて改善要望点を挙げれば下記の通り。

1.鍵がチャチ
もう少し、しっかりした施錠が出来ればベター。

2.より本物っぽい本に
この金庫は「ブックカバー」があるだけ本物っぽいが、より本物の本に似せて作ってほしい。
腰帯もあったりすればベスト。
「本」の「題名」もただの「英和辞典」でなく、ダミーで「***英和辞典」とあった方が本物っぽい。
2014年9月10日
まず最初に、
「金庫としての機能」はありません。

鍵付きなので一見安心出来そうですが、
持ち運びが簡単に行える時点でOUTです。

※金庫は簡単に動かせないのも利点ですし。

「スチール製のボディ」だなんだありますが、
ホームセンターや100均等で工具を買えば簡単にこじ開ける事が可能。

耐火性も無いので火事になったらこれまたOUT

つまり、泥棒側からすれば
持ち出して現場から離れてしまえば鍵がかかっていようが
やりたい放題。簡単に開けられてしまうわけです。

多分、セーフティなのは『簡単には入れ物が潰れません』
と言う事だと思います。

本としての偽装レベルも
ケースがあるからまだ良いですが、せめて『本』本体の「天」「地」「小口」を紙材質にして
本物の本として見せて欲しいところでした。

バレてしまったら全てがお終いの品なのに
肝心の偽装が適当なのはどうかと思われます。

中身のカラカラ音が気になる場合は
ショック吸収材や新聞紙等で隙間を埋めると良いと思います。
2016年1月10日
 ページ部分は紙ではなくプラスティック製だがケース入れてしまえば違和感なく本棚の中に馴染ませることができる。
より良く馴染ませるためにこれを入れる本棚の列には参考書や別の辞典等を入れると他人には分からないだろう。

他に方がレビューしている通り、耐火性はなく、手にとってしまうと見た目ほどの重さがない上に中に入れている物の音がするためバレやすいという欠点がある。しかし、この手の物は見えながらにして隠すという代物のであるからどのような本棚に入れ、周りにどんな本を置くかを考えなくてはいけない。
2015年4月24日
it is great, sometimes I reach for a dictionary just to realize it is a money box, so i say OH WELL!! lets take some money from it and spend it on Amazon, they surely needs it more than me.plus they do not have mmuch money that is why they can not afford to pay even their own taxes. oh the greedy amazonian.
2016年5月6日
子供が不在時に書斎に進入して色々漁る様になったので金品等を隠しておくのに使用。
ちょっとサイズがデカイので本棚で浮いてるような気もしますが一応隠せてます。
子供が英和辞典として使おうと引っ張り出したら最悪ですが(苦笑)
2015年4月4日
さりげなく通帳や印鑑を収納するために購入しました。
デザイン、大きさ共にとても気に入ってます。
家族も絶賛です。
ひとつ、贅沢を言わせてもらうなら、外側のケースが弱弱しいです。
一般的な辞書のように、厚紙でケースを作っていただければ、良かったかなと思います。
ですが、お値段的には、とてもお買い得です。