2015年7月20日
C50スーパーカブに装着しました。
まず、以外と書き込まれていない事なのですが、こちらが12V用のキットになります。
同じ黒シリンダーでも、もう一方のほうが6V車用のキットです。
エンジンの圧縮が抜けていたのでOHついでにこちらのキットを組みました。
まだ慣らし中なので高回転までは回していませんが、トルクが太くなり、発進、登板は非常に楽になりました。
私は、このキットを組む前提でスプロケットをF15、R39に交換していましたが、ちょうど良いと感じました。
なお、私は最高速を求めてはいません。町乗りで楽に巡航できればいいというスタイルです。
キットを組んでからは、強い向い風でも失速しなくなりました。

キットの組み付け自体はそう難しいことはありません。
ただ、エンジンの仕組みを知らないのであれば、まず「キタコ虎の巻、腰上編」(900円程度)を購入し、読んでみる事をオススメします。
それを読んで、難しいと感じたのならばお店に持っていったほうがいいです。
間違えて組み込むと、パッキンを注文しなおしてから、再度バラして組み直し。という具合に後々苦労しますし、最悪エンジンを壊してしまいます。

装着にかかった作業時間は、休憩も込みで約4時間でした。
虎の巻を見ながら丁寧に作業すれば、そう引っかかる場所はないと思います。

で、燃調のセッティングなんですが。
キャブ、マフラー純正にキットポン付け。
メインジェット・デイトナ80番に変更
スロージェット・純正
プラグ・NGK6番
一応これで一発始動できました。
メインジェットは、カブC70が78番を使っているのでそれを参考にして決めました。

試走したところ、どうも燃料が濃いようで、プラグを見てみると真っ黒に。
やはり純正のキャブ&マフラーでは空気の供給量が足りないのかもしれません。
まぁ、濃い分にはエンジンは壊れないので、しばらくはニードルの調整でしのいでみるつもりです。
現在、この状態の改善の為にNGK7番のプラグを注文していますが、プラグ変更&ニードル調整で直らなかった場合、今度はジェットかマフラーを見直そうと考えています。

追記です。
プラグを7番に換えてから大分マシになりました。
ですが、一つ勘違いをしてまして、プラグが黒くなる場合は、熱価を下げるのが正解なので、6番から7番に換えて改善したという事は、元々の6番プラグがへたっていたという事のようです。
で、一度メインジェットを75番まで落としてみた所、今度はプラグが真っ白に。
どうも手持ちのジェットでは80番が適正のようです。(手持ちのジェットは5番刻みでしか持っていない
まだ、プラグには少しススが付いてますが、メインジェット80番、プラグ7番で一応セッティングは出たと思います。
冬場になれば、またセッティングが変わりますが、これで対応できるかがポイントですね。
2014年8月9日
素人でも説明書を見ながら慎重にやれば問題なく組めました。トルクがあがり、ずいぶん乗りやすくなりました。
下手なマフラー交換やキャブレター交換よりも安くて効果のあるカスタムだと思います。
ノーマルキャブとノーマルマフラーでもメインジェット交換とニードルを調整すれば問題ありません。
2012年12月28日
カスタムとは何かを感じやすく価格もリーズナブル!
なんでもかんでもハイグレードパーツが優れているわけじゃない。
2016年3月3日
MAGUNAに取り付けました、慣らし運転を終えたところですが大いに満足しています。通常のスプーロケットでは1・2速では吹き上がってもったいないので後日変更でとても走りやすくなりました。
参考サイト :[MAGUNAカスタマ] [...]
2011年12月4日
私は4時間で完成 取り付け後キック一発でエンジンスタート!
オイルシールはがすのには苦労しますので、温めるとはがれやすい
クレイパーもあるとよい
[...]
ここは交換がわかりやすい写真入り
 くれぐれも免許とナンバーを取得して公道を走りましょう
2015年6月1日
75ccにして良かった。
虎の巻があればスムーズに作業できます。
2014年10月1日
とてもいい商品でした。
知識のある方でないと説明書を見ても組めないと思います。
2014年11月28日
スーパーカブをノーマル50ccのフィーリングをそのまま登板力をもう少しという方におすすめ!しかし、このボアアップキットのみではノーマル50ccに存在した軽快なフィーリングは出ません。このキットのみではトルクがアップするだけでフィーリングは50ccよりも重く、高回転の伸びがありません。最高速は60kmぐらいで50ccよりも遅くなります。ハイカムを追加すれば50ccにあった軽快さがよみがえります。あとはスプロケをF15R39あたりにすればキャブもマフラーもノーマルのままで軽快に走ってくれます。ですから結局ある程度快適に75ccを走らせるには2万円くらいの予算が必要というわけです。このキットだけでは満足出来ないという意味では星3つですが、キタコさんはあくまでレースキットとして売り出しているわけですから、街乗りに快適でなくても文句は言えません。他のパーツを作って自分好みのマシンにできるのはキタコさんのおかげですから感謝をこめて星 5つです。
ちなみにキャブセッティングはpb14のままならmj78sj35でクリップ1が良い感じデス。試してみてください。
プラグはボアアップで圧縮が上がってるので熱価を上げないとエンジンが壊れます。恐らくそのままだと熱でタペット音がガチガチ言い出します。NGKなら8ぐらいがベストデス。
2016年6月11日
2段階右折と30km制限が嫌で購入。キタコの虎の巻(腰上篇)があれば、初心者でも組み立てができます。調整はジェットニードルのクリップだけで済みました。併せてドライブスプロケットを15Tに交換。組み立てたその日にナンバー変更と保険の届け出を済ませました。走りやすくてとても満足しています。
2014年5月23日
割と簡単に取り付けられたし、エンジン音も50cc特有の弱々しい感じから、少し低音混じりの好みの音になった。
最高速度に然程変化はないが、それは元々期待してなかったから問題無し。
75ccは速くなると言うより楽になると言う印象でした。