2011年5月13日
ゲルザブD、つけました!

箱から出して、まず思ったのは「重い…^^;」
それだけゲルが詰まっているんですね。
さわり心地は、タプタプして、気持ちよいです。
これは確かに、おしりの痛さを軽減するかも、と期待できる感触。
作りもしっかりしていて、シートに着く裏面は滑らないような加工がしてあります。

シートを外して、お手軽装着。
シートにまいて、ベルクロで留めるだけ。
バイク弄り素人の私でも、30分仕事。

さて、乗った感じですが、つける前と比べて違和感ありません。
そのかわり、劇的に変わった感じもありません。
しかし、確かに、ケツが痛くなりにくい!
痛くなく乗っていられる時間は延びました!
よく考えられていると思います^^
長時間乗ってみたインプレはできませんが、よくツーリングする方は、私よりも実感できるのではないでしょうか。

☆一つマイナスしてあるのは、「座り心地に劇的変化がない」事です。
でも考えてみれば、座り心地に劇的変化がないのに、痛さを軽減するなんてすごいですよね。
個人的な感想ですが、私としては、オススメします♪
2012年1月8日
劇的に良くなったということはありません
100Kでつらくなるのが150Kあたりになったかなあ

裏技として一番後ろをめくり返して2重にするとかなり良いです
その分足つきが悪くなりますけど
ベスト100レビュアー2015年2月28日
パッケージの模式図によると、ゲルが入っている部分は全座布団面積の四分の一ぐらいで、尻の骨が乗るあたりに配置されています。それ以外の場所にもスポンジ状の衝撃吸収材があり、ふわっとした柔らかさがあります。現行型は旧型に比べてゲルが増量されているそうです。取り付けベルトがちょうど良い位置にあって、簡単にシートに固定できました。足つき性を意識して、座布団の厚さは薄めに押さえられています。「ゲルによる振動の軽減で身体の疲労を抑制し、お尻があたる部分の圧力を分散することで長距離ツーリングのお尻の痛みを緩和する」と表記されています。

実際に使ってみると、確かに疲れにくくなりますが、お尻の痛みは「少し楽になったかな」といった程度です。ツーリング用のシートに交換した上で、ゲルザブを併用したら、お尻の痛みがかなり改善されました。ツーリングシートもゲルザブも非常に高価なので、もう少し安くなるといいですね。
2015年9月20日
WR250Xに取り付けました。元々のシート幅が狭いので本来の性能が出にくいと思います。それでも以前よりも痛みは軽減しました。もう元には戻れません。
シートに固定するベルトが若干長いのが残念です。
2013年10月6日
実際にコレを取付けて1000kmくらいのツーリングで使用してみました。
お尻の疲れはだいぶ軽減されます。
取付けてすぐに実感できるかというと、正直わからないですが、
長距離ツーリング後に、一度この商品を外してツーリングしてみるとゲルの効果がわかると思います。
2015年6月28日
セロー250に装着しています。これまで200㎞ほど走るとおしり痛が発生していましたが、装着すれば350㎞位まで痛くなることはありません。
走行中にズレることもありませんし、耐久性もありそうですし、よい買い物をしました。
2014年7月24日
DJEBEL250に使用。他のレビューにもあるように、
完全にお尻の痛みから解放されるわけではなく、2~3割減といった感じです。
しかし、これまでロングツーリングで苦しんできた経験から言うと、
やはり、買ってよかった。
これまでは、途中から修業のようだったツーリングが、少しだけ楽になった。
これは、実際のところ、大きい。
たとえば、1時間半でお尻が痛くなるところが、2時間くらい平気だったりです。
あるいは、1時間ごとに尻休憩を入れていたのが、1時間半か2時間ごとで済んだり。
このわずか30分差程度の感覚が、ロングツーリング中はありがたいわけです。
たぶん、一度、これに慣れると、無い状態が、耐えられなくなるのではないかと。
さらに求めるなら、ゲルを増量してほしいです。
余裕のある人は、二つ買って、二重に重ねて使うといいかもしれません。
というわけで、星4つ。
2014年10月12日
wr250xに使用しています。自身が痩せ型で尻に肉があまり無い事と、wr250xにシートが薄いため、200キロも走れば痺れがきます。これを使うと大分痛みが緩和されて、休憩から次の休憩までの走行距離が伸びました。夏はこれとコミネの3dメッシュシートカバーを併用しています。取り付けはシートにマジックテープで巻きつけるだけなので非常に簡単です。パッケージの裏に装着例はCRF250L、WR250R、D-Tracker Xでした。、尻の痛み、痺れで悩んでる方にお勧めです。絶対的なものでは有りませんが、無いよりマシです。もうちょっと安いといいんですがねぇ・・・
2015年6月9日
これまでは約200km位でお尻が痛くなり、翌日のライディングもつらくなるほどで、値段は少々張るが効果を期待して購入しました。二日間約730kmのツーリングに使用しましたが、特にお尻の痛みもなく完走することが出来ました。脚付きも問題なく、値段がもう少し安ければ5☆ですね。
2013年1月27日
ロングツーリングをするとお尻が痛くなる
オフ車乗りなら誰でも経験する事ですがこれを装着することで劇的に改善しました
スポンジが硬化してきたシートならなおさらです
ただし取り付けのベルト位置がジェベル250XCの場合若干後ろ気味になるのが残念なところ