2015年9月21日
スクーターからリッターマシン(ツアラー)までこれでまかなって数年。2缶目に突入。
試しに別メーカーの高め(ショップでお値段4倍!)の完全合成油にしたところシフトアップが柔らかいというか手応えが無くなり、こちらは適度な手応えが有り個人的に好きなため一ヶ月でG2に交換してしまいましたが、これで一万円が消えました。G2なら14L分に相当!!
またバイクによっては完全合成油だとオイル漏れ報告もあったので今は全てこれです。ちなみにバイクはホンダではなく国内他社です。
オイル交換は自分でやろうと思っている人は買ってしまえばやらざるを得ませんので決意としてペール缶購入もいいと思います。
たかだかオイル交換ですが「自分のマシン」という愛着がわいてきてきっと色々整備をし始めます。
誰に聞いてみても高いオイルをスパン眺めより安いオイルをスパン短めがエンジン寿命には良いと言われます。
気兼ねなく1000kmや季節に一度は変えられる値段でこれは最高です。
2014年8月27日
以前まで非純正のオイルを使っていました。(カブ90)アイドリング時にカタカタ言うのがすごく気になっていましたが、純正のオイルを入れた途端、音がしなくなりました。不思議です・・・。オイルはケチったらだめですね(・・;
2015年10月15日
やっぱりHONDAの純正オイルはいいですね。
ただホームセンターで買うほうが多少値段が安くて、1缶ごとにプラスチックのノズルがおまけで付いてるのでホームセンターで買うほうがお得だと思います
自分はホームセンターに行くのが面倒くさいのでAmazonで買いました
2016年7月3日
駆動系部品を交換し1500kmほど走行したマジェスティSに使ってみました。
Motul5100からG2に交換です。

交換前は少しエンジンノイズやガサツ感が気になっていたので、翌週の大洗ツーリングに向けてエンジンオイルを交換しました。

交換後、エンジンノイズも振動?もなくなり、しっとりとしたふけ上がりが戻ってきました。
新油効果だと思っていますが、それにしても1000円を下回る価格でこの感触は最高です。
同じ部分化学合成のCastrol Activも使ってみましたが、遜色ない性能だと感じました。

あとは何キロ使用できるか?が課題になりますね。
2013年8月31日
もったいない? いやいや、高回転まで使わないと流れに乗れないスーパーカブには 必要なオイルです。
この価格なら普段使いで入れてあげられます。
2013年9月13日
なにより純製オイルが代理店でもないのにこの価格で買えるのがありがたい。フルシンセティック程のスムーズさはないけれど、逆に古いシングルピストンのバイクにはこれくらいが丁度良い。
2016年6月5日
純正指定ではG1ですが、部分合成油のG2に鞍替えしました。
G1との大きな違いは鉱物油か部分合成油かですが、G1との体感差は正直あまりありません。
しかし、エンジンが熱くなってから、また、長距離走った際のオイルの汚染や劣化に伴う振動はG1と比べ3分の2ほど軽減されました。
そのため、オイル交換をしても交換後に感じられるなめらかな吹け上がりや振動が減る、といったことがあまり感じません。
これは新しく入れて次回交換するまでその性能を維持できているということになります。
価格差もG1とはさほど無いので気兼ねなく交換できるのでおすすめです。
2014年9月17日
オイルはかなり勉強しましたが、結局、純正品を使用しています。色々試していますが、G1でもG3でもなく、G2が、わたしのバイクにはぴったりです。
2013年5月27日
高回転を多用する人向けのオイルです!
ゴリラ88㏄に使ってます!
調子良いです!

おすすめですよ♪
2013年3月31日
流石は、ホンダさんのオイルです。

RV180にずっと使ってますが絶好調です。