2014年6月20日
 合羽に付いている収納袋はバイクにくくりっぱなしにしておくと(多分)太陽にやられてパリパリになって破れると思うので、これに入れてみました(今日入れたところなので耐久性は不明・・・)。
 いきなり、夕立にあったのですが、合羽を取り出した後にバックや買い物など濡れたら困るものを全部詰め込んでしまえるのですごく重宝しました!!

値段も手頃だし、紐もストラップもついてるし。
 合羽を入れて丸めてしまえば、大きいウエストバックくらいのサイズになるのでバイクにつけっぱなしにしてもそんなに邪魔にはなりません。

リアBOXと違って中身を出さずそのまま家まで持ち込めるので、中のものは乾いたままです。

それと底にある空気抜きもすごく便利です。
 空気が抜けるように気配りしながらパッキングするのって結構めんどくさいので。

これはいい買い物しました!
 あとは盗られないようないい手を考えなければいけません。
2014年10月17日
タナックスの製品は何個か使用しています。この製品はバイクでトラベルギターを運搬する用に購入しました。長さは良好、幅はそれなりにありますが、二つ折りでいい感じです。ギター用のケースでは雨が心配で、いつも大きなゴミ袋とガムテープを備えていました。ターポリン素材のバックを探していて見つけました。素材が薄い感じもありますが、強度も問題なく、中は仕切られているので、濡れたのとか汚れたものを分けることができます。両端しか開かなないので、出し入れに手間がかかりますが、防水最優先なんでこれでいいです。バイクツーリングで衣類等入れるにはお勧めです
2012年3月2日
使い方としては、トップケースの上に本商品を載せて使います。
TMAXに50Lのトップケースを利用中ですが、どうしてももう少し容量が欲しい状態でした。
さらに今年買ったワンタッチテントの長さが70cm弱あるので、本商品を買ってみました。

説明にもある通り、内部は二つに分かれてます。
片側からは内袋、もう片側からは内袋の外側といった状態です。
なので、袋の方にはワンタッチテントを収納し、反対側からはシュラフとマットを入れました。
シュラフとマットは、マットの幅(約50cm)で一緒に丸めて収納しました。
この方がバランス良く収まります。
(ちなみに、容量的にはもう一人分のシュラフとマットが入る位の余裕があります。)

この状態でトップケース上に固定すると、両端が少し(5cm程度)はみ出ますが、気になるほどではありません。
後は空気穴を解放しつつ、ベルト等で固定したらばっちりです。
内部の袋は防水生地では無いかも知れませんがそこそこ厚手で、
どうしても濡れるテントと濡らしたくないシュラフ&マットに分けるには十分だと思います。

個人的にはベストのサイズなので文句無しの上、
さらに内部が二つに分かれているおまけ付きといった感じだったので文句無しで星五つです。
2015年1月14日
キャンプツーリング用に防水バのシートバックを色々調べましたが、やはり完全防水が良いと思いこちらを購入させてもらいました。

60リットルっていってもイマイチ想像できませんでしたが、スノーピークのアメニティドームSがすっぽり入るのでびっくりしました。

これでマットや寝袋など雨に心配することなくキャンプツーリングに出かけられます。
2016年1月5日
これまではテント、タープ、スリーピングマット、シュラフ、衣類等々を荷締機で締めていましたが、バランス調整などに手間取るので本品を購入しました。幾つか道具を入れてみましたが、なかなか容量が大きいです。このくらい大きければ今までバイクのリアキャリアに積んでいた荷物の殆どをこのバッグに入れることができそうです。まだ実際に行ってないのでその後のレビューは書けませんが、これが思った通りに使用できれば時短できそうです。
2011年7月30日
北海道バイクツーリングの用意として購入しました。

広げてみて思ったのは、横幅がかなり長めです。荷物を入れない状態だと確実にバイクの横幅を越えます。
荷物を詰め込めば膨らんで写真のイメージのようになるのですが、それでも左右の端が垂れさがったりしないように注意は必要かもしれません。

60リットルという積載量はイメージしずらかったのですが、実際に荷物を入れてみるとその容量に驚きます。かなりの積載力です。
中は二重構造になってます。分かりづらいかもしれませんが説明しますと、中にもう一つ袋がある状態です。片側からはその袋の中に
荷物を入れる。反対側はその袋の外側のスペースに荷物を入れるという形です。

防水性はまだ試していないため断言できませんが、しっかりした作りのようなので問題ないと思います。

大容量のバイクシート用バックは高価な物が多いので、この商品を選ぶのも一つの手だと思います。
2014年11月5日
これまで、大型のツーリング・バッグを使用していましたが、コンパクトに装着する為に購入しました。
大型バッグと違い非常に軽量、荷物量に合わせてサイズが変えられる(空気抜き弁が非常に有効)、急な天候変化でもカバーが必要無い、同梱のゴム紐も汎用フックが付いており、簡単にバイクに脱着でき、また長さも十分。
ザック形状なので、荷物の出し入れに工夫(使用頻度が高いものを上にする)は必要ですが、使い勝手は良いです。
2013年1月14日
価格、性能ともに申し分なく、ゆえにこの評価です。
防水性が非常に高いので天候いとわずのロングツーリングされるライダーに最適です。
2012年7月20日
容量(60L)には不満がありません。
2人用テント、タープ、シュラフ×2、インフレータブルマット×2、
それにキャンプ用チェアー×2が入りました。
右側と左側で部屋が分かれていて、濡れた物と濡れてはいけない物を
別々に入れることが可能なのも大変良いです。

ただしバイクの荷台に積む場合(私の積み方が悪いのですが)、
一番下に(荷台に直接)積むと、両端が垂れ下がってウインカーを
隠してしまうことがありますので、注意が必要です。
2013年5月11日
通学にバイクを使用しており、雨の日の通学に備えて購入。
60リットルと大容量ですが、折りたたむと意外なほどコンパクトになります。
バイク(XT250X)のリアシートに無理なく載せることができ、乗り降りにも支障なし。
体育の授業があるとき、かなりの荷物になりますがそれでも余裕の収納量があります。
また、雨が降っても中の荷物が濡れる心配がないのもいいですね。