2013年11月21日
二輪で良くツーリングをする方が製作したと思われます。
使えば使うほど良く考えられており満足感が増します。

○マグネット、非常に強力にくっつき安心、安心
○セーフティロープが更に安心感を増してくれる(降りてから肩にかけられる、これ結構重宝)
○ミニポケット(特に右)は左手でクラッチを切ったまま出し入れできるので便利
○ファスナーが色分けされていて識別性が高い
○そもそも素材防水性高そうだが更に防水カバーが付いている(雨天時走行の水の侵入力を良くご存じだからこそ)
○ツーリングで後半、お土産等を購入してカサが増えてもファスナーいじるだけであら不思議、内容量アップ
 結構、無理めの大きな物を詰め込んだりしましたが毎回、何事もなかったように積めちゃいます、包容力凄いです

ネイキッド乗りですが半日のプチツーから一泊二日のツーリングまでカバーできちゃいます。
私のバイクライフの欠かせない友です。
2014年5月15日
そこそこ入るし、ツーリングマップルRも見れるし、サイドポケットのおかげでETCが無くても、高速の乗り降りがスムーズ。少しマグネットが弱くて、走行中にズレてくるので★一つ減らしました。お勧めです。
2012年10月24日
モトフィズのタンクバッグは、これで4つ目ですが、機能性抜群です。
益々進化、発展するよう願っています。30年以上の愛用です。
2015年6月1日
初めてのタンクバックで、どんな物が良いのか探してるところ発見。
評価も高いので思いきって購入してみました。
温泉を巡りながらツーリングすることが多く、着替えとタオル3枚くらい、それにカッパと小さいサイズのペットボトルを入れているのですが、それでも少し隙間ができます。
マグネットもタンクから外れることなく、しっかり固定してくれています。
右横に着いてるポケットの中にコインホルダーみたいなのがあるのですが、それには驚きました。ETCのない道路ではちょい活躍してくれます!
ただ、みなさんが言われるように結構大きさがあるのでタンクの小さいバイクには少し不向きかもしれません。
ちなみに私はゼルビスに乗っています。
使い勝手も良いので外れをひかない限り買って損はないと思います。
私はオススメです!
2014年9月3日
タンクバッグとしては大き目で、これ以上大きいとハンドル操作に支障がでそうです。
(ZRX1200ダエグに使用していますが、後ろ目に付けないとハンドルフルロックで干渉します。)
日帰りツーリングの持ち物として、カメラ、タオル、帽子、500mlペットボトル等を入れても余裕があり
ちょっとしたお土産を買ってもジッパーで容量が増やせるので対応出来ます。
マグネットフラップがかなり優秀で、タンクへの取り付け位置が自由自在です。
使わないときは本体内に収容できるので、見た目の良さだけでなくマグネットへのごみ(主に砂鉄)の付着も防げます。
ライダー側に来るマグネットは収納したままでもタンクへの吸着は十分にあります。(タンクの形状次第ですが…)
本体左右に着く小物入れはサングラスなど入れておくのにちょうどいいサイズですね。(右側はコインホルダーが付いてます。)
マップケースの上にあるゴム紐(グローブホルダー)は伸びてしまうのが早かったのですが、換えのゴムは100均ショップなどで安価に手に入るので大目に見ましょう。
レインカバーは防水性が高い素材ですが、やや収納場所を取りやすいですね。また、マップケース面は透明素材でできており、カバー使用時でもマップの確認は可能です。(本体内にあるポケットに収納できます。)
一見凝った意匠が施された処は無く、詰まらないかもしれませんが、そこが却って使いやすく飽きずに長く使えるでしょう。
2014年3月23日
取り付けやすく、結構入るので重宝しています。ただ、中にネットなどがあると整理しやすくていいかも。また、かさ上げした時は、バッグがずれやすいです。高速では、怖いかも?
2015年10月1日
マグネットが強力で付属のセーフティーベルトで止めなくても落ちることはなさそう。(安全のため付けていますが)
スマホをナビにしているので透明窓の必要性は無かったけど、いちようプリントアウトしたツーリングルートを入れています。
サイドに取り外し可能なポケットがあり、右側にはコインホルダーが内蔵されています。
上段・下段でファスナーの紐の色が変えて有りますが、度々間違えます。レインカバーは固くて収納ポケットへの出し入れがしにくいですが、付いてるのは助かりました。サイズもバックにかけやすいと思います。マグネット部分は上下に可動しますのでタンクの形状に合わせて付けられますし、タンクから外した後は内側に収納して置けるので良いと思います。サイズアップも出来ますがGSR250だと普通のサイズでもハンドルをフルで切った状態だとぶつかるので、シートバック替わりに使う時以外は大きく出来ないかも・・・。
マグネット式のタンクバックは少し不安があり使用していませんでしたが、3泊4日のツーリングに行くのでカメラ等すぐに取り出せるものを入れるために購入しました。CB1000SF(BIG1)のタンクサイズにちょうど良く、慣れるまで少し邪魔な感じがしましたが結果OKで満足しています。
MOTOFIZZ、バイクのバッグ関係を長い間作っているだけあって、作りもしっかりしていて使いやすいです。レインカバーもチャック付のポケットついていて常備することが出来き、雨が降った時もすぐ取り出せることが出来るよう工夫されているのも好感度です。
2015年4月7日
大きさもデザインも特に不満はない。
容量が増えるのもいざという時に役に立つと思います。
ただ、メイン収納の開き方向が上方で地図の開き方向が左。なんだか開けにくい。
それに互いのファスナーを勘違いして開けてしまう。

最大の失敗は私にあるのですがNinja400はGSタンクの前方が樹脂カバーで覆われている+タンク形状の両点からマグネットが効きません。
このタイプの磁石は他の商品でも一緒でしょう。

とは言いながら新東名を爆走して弾丸ツーリングへ無事行ってきました。
伊豆の天城越えの難所もバリバリ走ってきましたがタンクバックが脱落することはありません。
2015年11月26日
三個目の購入です。毎回仕様が変わります。
前回はタンク面の生地が滑りやすく、また、扱いが悪かったのかミシン目から破れてしまったので、買い替えの際は心配しましたが、今回は生地は改善され少し滑りにくくなりました。
ただ、型崩れ防止の樹脂の帯(フレーム)が薄くなり、荷物を入れてぶら下げるとひしゃげてしまいます。過去2回は分厚かったのでそんなことはありませんでしたが。コストダウンなのでしょうか。