2015年5月9日
購入して1年半でガス漏れをおこして引火。
大事には至らなかったが、一歩間違えれば火災や大やけどを負っていた。
安かろう悪かろう。
二度と購入することはない。
このカセットコンロは従来型のサイズでカセットの脱着もレバー式だったり
デザインが古臭いものの内燃式が優れており屋外での横風に大変強く重宝しています。
海辺や原っぱ等で横風が多少強くともしっかり調理器具を加熱出来るので調理も捗ります。
燃費も公称値通り低燃費悪くない部類でカセットもしっかり最後まで使い切りが可能。
火力は全く問題なく高火力で一気にお湯を沸かしたり冬場のアウトドアでは非常に便利。
内燃式なので一人用の鍋でもロスなく調理出来るので燃料消費において無駄がありません。
家庭用で4-5人前の鍋料理やすき焼きをやる場合でも十分な火力があるため具材を一気に
足しても追い炊きがしっかりと追いつくので調理中のストレスは殆どありません。
火力調整もレバーで微調整が可能なので弱火にして余熱したり小回りが効き便利です。
ステンレス製の受け皿は特別なコーティングがありませんがたわし等で丸洗い
するときコーティング剥げを気にする必要もないというのも地味に良い点でしょう。
この受け皿は淵からから中心まで大きな溝が備わっているので吹きこぼれても安心です。
最近のカセットコンロはデザインを重視しすぎ吹きこぼれ対策機能を損なっているケースが多く
吹きこぼれでテーブルを汚す事が多いのですがこの製品ではそのリスクが非常に低く済みます。
この製品は基本的な使用において鍋やラーメンをよく調理する人には向いているでしょう。
ただし足の付け根付近が錆びやすいので使用後拭き取り清掃作業は必須ですのでご注意。
カセット固定はマグネット式固定でなくレバー式ですがアウトドアで使う場合物理的ロックを解除
出来外側からカセットがコンロから外れている事を確認出来るのでかえって便利と感じています。
カバーの上にある穴から接合部を確認出来るよう出来ていますがレバー式はより確実です。
保管時にもレバーを外しておけばカセットを安全に残したまま保管出来るため大変便利。

製品購入にあたり少し割高なスリムタイプか低価格の従来型か選択で悩むところですが
机をクロスで覆っていたりポータブルテーブルが樹脂製だったりする場合は大きな
鍋を使っていると机側が熱でやられる可能性があるので従来型の方が望ましいです。
屋外使用で地面に直起きする場合ビニールシート上で使用出来ますし秋以降枯れ葉が
近くにあっても従来型は高さで地面からある程度距離をとれるので調理中も安心でしょう。
ただ持ち運びする場合重量が2kg近くあるのでカセットを合わると2.3kg程度になります。
ちょっとしんどいので軽量化したい場合は内燃式で本体重量が1kg-1.2kgの製品をお奨めします。
またこの製品はニチネン製ですがホムセンではニチネン製純正カセットが3本300円以下で
売られているためあくまで純正品同士で使いたい場合はこの製品がベターと思われます。
イワタニ純正は大体150円以上高いのでこのあたりも気にかけておくと良いでしょう。
ニチネン製の純正カセットは販路がとても広くホムセンでの入手製が良いのも利点です。
他の方のレビューがイマイチみたいですが全体的な作りは悪くなくアウトドアでの使い勝手も
良いというのが個人的感想ですが値段も相場2500円程度と非常に安く十分お奨め出来る製品ですね。
2016年4月25日
イワタニのエコタイプのを持っていますが、非常用の予備として購入しました。
デザインが古くさいのはいいとしても、クオリティが良くないと感じました。
バーナーの上から見ると、下の底板がむきだしで見えたり、とめているネジが見えたりします。
ミス着火も多いようです。値段もそれほど変わらないならば、本家の方がベターだと思います。
2014年10月30日
実物は少々作りが雑です。25年前のイワタニのカセットフー(まだ十分使えます)と比較して、黒い部分の塗装、汁受け、五徳の作り込みなど、コストダウンの影響か写真より実物は安っぽいです。これに決めたのは、国産と勘違い(実際は中国製とでっかく箱にかいてあります)したのと、豪華に見えたステンレスの汁受けなんですけどね(笑)。黒つや消しの塗装部分は吹きこぼしとか傷で錆びが出そうですね。まぁ、コンロに限らずですが、昔の製品は良い意味で金がかかっていました。一番高い部類の耐久消費財のクルマにしても、日産のマーチにしろトヨタのヴィッツにしろ普及品はあのザマですから、この安いコンロに文句を付けるのは申し訳ないですね。使用感ですが、ボンベの互換性(基本、問題ない筈)とがっちり接続されるという勝手な憶測でレバー式を選びましたが、イワタニの昔のモノより重く、フィーリングも悪いです、これはコストというよりメーカーの設計力の差なのか製造技術の問題なんでしょうかね。コンロが軽いので外すときにちょっと暴れます(このくらい日本でラテン車乗ってる私からすればノープロブレムですが)。つぎに、良い点ですが、さすがに内炎式です、無駄に熱が逃げず凄いパワーです。これは昔の私のコンロとは比較にならず、半分くらいの時間でお湯が沸くように思います。あと、掃除がし易そうです。ということで、普通にイワタニのコンロを買った方が残念感は少ないと思いますが、中小企業に肩入れしたいとか、みんなと同じは嫌とか、そういう事情のある方は特段赦せない欠点もないので購入アリだと存じます。ちなみにこのコンロには検印シールが貼られてあって日本人の方の検印シールが貼られてました。なんかこういうの好きなんで大事に使って10年保たせたいなと思います。
2013年11月8日
送付も良いし製品も思ったとおりで買って良かったですよ。また機会があればぜひ、購入したいです。
2014年7月2日
我が家はオール電化なので
なにかあった時の非常時の為に購入しました。
活躍することがないといいなと思います。
2014年12月18日
デザインも良く、火力も強いので満足しています。
燃費も良いです。