2009年12月15日
PS3を持っていないのでこちらを購入。前作もプレイしているので比較すると、さほど変わりはありません。
実況や選手の動きなどは同じです。しかし、不満だった選手のパラメータや体力を表すゲージなどは見やすくなっています。
それと前作では雪の時、グラウンドに積もった雪でボールが見づらかったのですが、今作では雪が積もっていないので問題なくプレイできて良かった。

タイトル画面やメニュー画面などもカッコいいです。
あとスタジアムも少し増えていました。
ブンデスリーガは無いけど、これはしょうがないですね。
ロードもそれほど気になりません。

今作からチャンピオンズリーグモードが追加され、サッカーファンには堪らないです。
自分はマスターリーグしかやらないのですが、マスターリーグにもCLがあるので楽しいです。
他に前作にもあったトラックレコードが面白い。自分のプレイ記録が見れて、やり込み甲斐があります。

不満なところは以前から色々あるけど、自分は前作よりも気に入ってます。PS3版には劣るけど、十分遊べます。
来年もPS2版が発売されるかどうか分からないですが、PS2ではもうこれが限界なのかもしれません。
出来れば毎年出しているし、それほど変更もないので、もう少し価格を下げて欲しかったです。
2009年12月11日
とにかくPS2にCLモードを搭載してくれたことで満足。スタジアムやエディットも前作より種類が増え、良くなった。特殊ヘアは相変わらず好きに選べないが。自分的に、試合で勝つのは今までより簡単な気がした。(点は取りにくくなったが) まあ総じて今回は大満足です。ただ、切望したCLがついたので、よほど大幅な変更が無ければ次作は買わないと思う
2010年2月5日
コナミエフェクトが弱まった気がする。その上、チャンピオンズリーグが出来るのは嬉しい!対人戦は本当に楽しい!
2010年7月4日
ウイイレは6からやってますが、PS2版は本当に相変わらずです…確かに昔に比べ、モードや機能は増えたかもしれません。
が、肝心の試合での動き。
相変わらず固い印象…
いい加減ボール所持してない選手の連動性を改善してほしい…
味方COMのAIの低さはディフェンスにも出ますね…
よくわからない動きでピンチになったり…

コナミエフェクトも健在かと(笑)
難易度上げると相手のボディバランスがえげつないですWWW
さらにこぼれ球は大体相手側ですし、ファールの取られ方も不可解ですW
だんだんその度合いがきつくなったかも…

モードは増えていますが、試合のクオリティーはもう6からほとんど変わっていないと言っても過言でないかと。
(フェイントなどは増えているが)
本当にユーザー舐めてますね。
はっきり言ってかなりイライラします。

今度は巷で評判の某サッカーゲームをやってみて気に入り、尚且つ新作でも改善されなかったら、乗り換えます。

ウイイレも堕ちる所まで堕ちたな…
(グラフィックはやはり高めなので評価+1にしました)
初めてレビュー書きます。
まずウイイレはJリーグ物以外はほとんど購入しており、スーパースターでのプレイでもそこそこ勝てるレベルです。

まずPS3の作品とは別物、というよりは2009にCLを入れただけ?って感じです^^;

CLの雰囲気とかはマスターリーグで参加するときは力が入ってなかなか楽しめるんですが、操作性やモーション・フェイントの種類やフリーキック(特に速いフリーキックは前作と同じで味方が近くにいないと敵に普通にパスしますw)などの変更点がほとんどないので、前作とのプレイ感覚の違いは感じれるものが無いと言ってもいいかもしれないです^^;

ビカムアレジェンドは、専用視点でのプレイになるのですが、慣れればやりにくいことは無いのですが、ラインぎわでのドリブルなどすると、視点の軸がずれるので自分がまっすぐ押したままドリブルしてても勝手に斜めに行ったりしてなんかやりにくいですw
なのでライン際突破ドリブルしても視点のせいでタッチラインを自ら出たりしてイラっとしますw

ファールの判定などは前作同様CP寄りですねw
自分が一番変更してほしいのは、敵が縦に突破ドリブルして味方Dが寄せていって、敵の前にいけそうな瞬間に急にコントローラー操作とは関係なく味方が逆走気味に追いかけるのを一瞬やめるんですよね・・・。
自分の操作とは全く関係なくされるのだけはやめてくれないと、当たりの強さの違いやこぼれ球への反応などはなんとか対応できても、なんで止まるんだよ!ってなってコントローラー投げたくなりますw

PS3のスライダーや360度ドリブルなど、新しい試みで改善しようとしてるようですが、これだけ購入者がいるタイトルなんだから、もう少し購入者に還元するような開発の姿勢を見せてほしいものです・・・。

プロなんだから、前作を上回るものを作るっていうプロ意識が欲しいですね・・。

あと、解説者のコメントまで使いまわすのはやめてほしいのと、しゃべる内容・タイミング(無理やりのロングシュートなのに「今のは決めてほしかったですね」とかw)まで同じだと、どこを新しくしたんだよ!ってなる人が多いのも当たり前ですよね・・・。

売上を有効に使ってより良い物を作ってほしいのが一番の希望です。
2010年1月19日
2008を購入後、あまりにひどい内容(理不尽な敵の強さ、節目毎の点のいれられやすさ、特に点をいれたもしくは後半直後はひどい、そして味方パスが極端に遅くなるなど)にストレスがたまり、もったいないので少しずつですがプレーしてました。が我慢の限界となりまたチャンピオンズリーグ搭載に惹かれ、賭けでしたが購入しました。やってみた感想はドリブル下手のだるさがなくなり、閃光のようなシュートも蹴れますし、実況は取り直しがなされ、かなり改善したと思いました。不満点はクイックリスタートは相変わらず機能しません。それから、そろそろ単独のリーグモードはいらないんじゃないかと感じます。また、隠し選手のリネームした実況選手名がないのは勘弁願いたいかなり萎えます。最後にライセンスについてですが、Jリーグの一チーム位あってもいいんじゃないかと思います。
2009年12月11日
はっきり言って前作とあまり変わりが無いです!顔のCGも前作からの使いまわしで似てる選手は似てるし似て無い選手は誰だか分かりません。試合中も多少の処理落ちもあります(試合には差し支えは無いと思う)PS3が出てからPS2版にあまり力を入れて無いような気がします!そう思うのは私だけでしょうか?
2010年1月22日
いつも通りのウイイレです。ウイイレの中でもバランスはいいと思います。
2009から・・いや2008から変わってないと思いますから2008持ってる人はビカムやチャンピオンズリーグやりたければ買うといいと思いますし、2009持ってる人はチャンピオンズリーグがどうしてもやりたければ買うといいと思います。新要素の少なさで不満を抱く方はたくさんいますが、単体のゲームとして見れば完成されたおもしろいゲームなのでサッカーゲーム初めての人や昔のウイイレからやってない人は楽しめます。集大成的なイメージなんでもう以後ps2のウイイレは買わないつもりです。

ただ、残念ながら次世代機のウイイレはグラフィックや新要素こそおもしろいですが肝心のゲーム部分が最悪でps2のものよりつまんないです。だから僕はxbox版を売ってps2版を買ったほどです。

つまり現時点でこのps2ウイイレ2010が最高峰という残念な結果になってます。(FIFAもやりましたがインターフェイスが悪くおもしろくありませんでした)

次世代機でps2のような気持ちいい操作感ならとても良いものになるのに・・次に・・期待できないけど、しています。
2009年12月19日
相変わらず「最低の商品」

前作との違いは選手データの更新と一部モードの追加ぐらい。

2009が出た際、あれだけ08から変わってないと叩かれたが、今作も全く改善無し!

実況、戦術設定、犬頭等のショップ購入品も全て使い回し(つまり10≒09≒08)

下記エフェクトも顕在
■COM寄りの判定
不可解なものが殆ど。敵はやりたい放題
■こぼれ球の9割はピンポイントで敵の足下へ
強制的なパスミスが続く時間帯もあり、その間のこぼれ球は全て敵側に。つまり強引に劣勢な時間帯を作られる
■能力無視のCOM選手達 弱い選手でも、COMが使えばこちらの強い選手と互角(以上)の能力を発揮。何の為の能力値?
■球を持った状態でCOM選手と接触⇒球は不思議な引力で敵側に/球をこぼし、こちら側のみ派手に吹き飛ぶ
■接触等による体勢の崩れも、敵のみ異常な早さで復活
■取れる球を取らない味方(わざわざ避ける/敵の後ろに隠れる)敵側とは大違い
■守備時のプレスは敵の尻に張り付く/周囲をウロウロするだけ
■操作不能の現象
・勝手にスライディング⇒ファール献上
・パスに対して⇒棒立ち(当然カットされる)
・スルーパスに対して⇒わざわざカットされる位置に走る受け手、不自然に球と並走、オフサイド位置に優先してパスが出る
・ライン際では選手のコントロール不能。勝手に外に走り出す

PS2ウイイレが「リアルサッカー」で無いのはユーザーも納得してくれます。しかし、もはや「ゲーム」ですらない。

あまりに無理矢理なプログラミングと「手抜き」な仕様。こんなの「流用」とも呼びません。

皆さん、本当にこんなソフト欲しいです?

関係者の方々、本当に自信を持って商品を世の中に出してます?自分で楽しめます?

本当に疑問です。
2009年12月13日
タイトルどおり、PS3版とはまったくの別物です。
致命的なのはPS3版で謳われている新機能がないです。スライダー、360度ドリブルetc・・・・
皆さんがいわれているとおり、ただ2009の選手を更新した物となっております。
正直ウイイレファンとして悲しいです。
なぜこんな詐欺まがいのことをしておられるのでしょうか?
PS2の容量が足りないだけなのでしょうか?

僕の個人的な意見としては、金をためてPS3を買った方がいいかと。
FIFAに追いつかれる理由が分かる気がします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,980
¥938