価格:¥982+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年9月7日
ちゃんと、安定的に、機能します。複数使っていたデスクトップ・パソコンですが、1台のモニターが壊れてしまったので、1つのモニターを2つのパソコンで共有しています。両方のパソコンを立ち上げた状態で、切替もできます(ただし1台(古いPower Mac)は立ち上げる時にモニターにつないでおかないとモニターを認識しません)。モニターが一つ減ったおかげで、机の上はすっきりしました。この切替器は、飾り気はなく、いかにも「機械」といった外観ですが、素朴で大きさも小さいおかげで、机の上の風景になじんでいます。節約の上、節電にもなるのでお勧めです。(ただし、購入時、この切替器とモニターをつなぐ為にケーブル(D-sub15ピンの入出力端子を持つPC−ディスプレイ用ケーブル)を1本、別途買う必要があります)
2014年10月4日
仕様には水平周波数30~100KHzとありますが、24KHzで出力されるPC-98にも問題なく使用できました。
おそらく、変換アダプタを間にかますことで同じ周波数で出力されるPC-88でも使用可能だと思います。
最近のモニターは水平周波数が31KHz以上でないと動作しないものがほとんどであり、
PC-98等の古いPC複数台を一台のモニターに接続せざるを得ない状況になってしまった場合、
こういう商品は非常に助かります。
2013年2月10日
ノートパソコンから2台あるサブモニターへの切り替え用として購入しました。
ACアダプター等の電源が必要ないの切り替え機との事だったので
信号線をスイッチで切り替えるだけの単純な構造かなと思いましたが違うのかな?
切り替え機を介して繋いだ結果、この製品介さずにケーブルを直繋ぎした時の様には映りませんでした。

パソコンのディスプレイのプロパティを見るとケーブルを直繋ぎした時と違い
このGR-VGS401自体が単一の機器(モニターそのもの)としてパソコン側からは認識されてるようです。
そのためスチッチで接続先のモニターを切り替えてもGR-VGS401が接続されていると認識され
モニター毎に個別に記録できてた解像度設定や最大解像度の値がこのGR-VGS401で統一されてしまうみたいです
(14インチのモニターには800x600,27インチのモニターには1920x1440で表示させたい等が不可で、800x600に設定したら14インチも27インチも800x600表示となってしまいます。この機器を使わず直繋ぎすればwin7の環境下ではそれが出来ていました。)
あと製品の箱に記載されてるスペックでは最大解像度は1920x1440となってますが、1600×1200までしか設定できませんでした・・・。

この現象が私の環境によるものか製品のせいなのかは分かりませんが、買っても繋いでもスムーズに取り扱うことが出来なかったので★2個といった感じです。
上記の問題は私の元では致命的なのでこの製品はお蔵入りという形になりました。
その他外観に無駄が無い所や電源の不要なとこはほんと素晴らしいと思います。
2012年3月21日
解像度1920X1080 32bitでもだいじょうぶです。
入力1、出力4だけでなく、入力4出力1でも使えます。
ただし、ボタンを押して切り替える、完全手動タイプです。
お買い得でした、

2016年5月26日
4台のPCをグチャグチャのコード類で使用していました。
この商品の前に2台用のものを使っていましたが、中途半端でした。
このアナログ感が非常に助かっています。
2014年3月5日
2014年3月13日追加

先日購入してコストパフォーマンスが非常によかったので、もう一台購入しました。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

古いPC(8ビット機やPC98シリーズなど)は使用できるモニタが限られているので本製品を購入しました。

PCの数が多いので元々所有していた【3:1】の製品(別のメーカーです)のモニタ出力を本製品のAポートに接続して、残りの3ポートにはPC-88シリーズやMZシリーズなどを直接接続(コネクタの変換は必要です)して使用してみましたが何も問題なくモニタに表示できました。

私のような使い方をする人は少ないかもしれませんが、激安な製品には珍しく(?)本体は金属でしっかりしているのでおすすめです!
2015年12月22日
モニターの数:4台(うち1台をこれにて使用)

はじめメインPC(4モニターを流動的に仕様)につなぐも解像度が・・・、ちょっとしてからディスプレイの解像度の詳細設定から1920×1080に出来た。
サブ1(ノート。これを使用しノート本体と2ディスプレイの3モニターを流動的に使用) 解像度OK トリプルモニターに出来た。
(こちらはHDMI分波器でさらに別のモニターを3台のPCと共有している)
サブ2 (古いデスクトップ) これを使いモニターに接続 1モニター 全く問題なし 解像度も自動で1920×1080になった。
サブ3 (最近買ったモバイルパソコン) 1980×1080に設定すると・・・あれ周りが黒くなってる。画面の中心部しか使えてない?
でもなぜかブラウザが黒い部分にはみ出してる。ということは・・・、壁紙の問題でした。
壁紙を個人設定から並べて表示にしたら画面全部に広がった。

つまり全部問題なく表示された。わずかに滲んだ感じはあるが使用に耐えないほどではない。

サブPCは実はあと2台あるが1台のみ休眠中でもう一台はHDMI分配器を使い別のモニターで共有しています。

あれこれ計5台のパソコンを4モニター、3モニター、デュアル、シングルで自由自在に切り替えられるようになった。
HDMI分配器で別のモニターを共有することによりサブの3モニターが可能になっていて、別のパソコンをつける必要がある時に
スムーズに画面を表示できるようになった。業務効率は改善する。
さらに個人的に良かったのは最近買ったモバイルパソコンを大画面に表示できたこと。
これで色々設定するのが楽になる。

たぶん無理だおともうが、モニターが切れている状態で他のデジタルポートが使えるか試してみます。
出来ればさらに1つのモニターの活用度があがり、経済的でもあります。

結局何が言いたいかって・・・ただただ楽しいです笑
2014年4月5日
D-sub15ピン1入力しかないディスプレイを複数の機器で使いまわすために購入。

とはいえ当該ディスプレイはサブのためあまり予算をかけたくはない。多くの機器を繋ぎたい。
それでいてなるべく信頼性の高いものがいいというのが選考基準でした。

上記の条件で探したところこちらが候補に。
そして他の方のレビューなども参考にして購入を決めました。

使ってみてですが特に不具合はないと思われます。
画像の劣化も、もともとアナログのサブディスプレイということもあり気になるレベルではないと
思います。

不満なところは、実際に使ってみるとフロントに切り替えボタン・後ろに差込口となっているのが
結構不便なこと。ランプとかがついていないのでどれがどれだか最初は戸惑いました。
あとは設置場所のせいもあるとは思いますが、機器が軽いのでコードの弾力に負けてひっくり返ったりします。

でもコスパと信頼性を考えれば十分☆5個の商品だと思います。

参考までに接続機器を

出力 PC(GPU GF GTX−760)アナログ
    PC(GPU RADEON HD7750)アナログ
    PC(GPU GF GT−610)アナログ
    PS3 HDMI→D-sub変換

入力 富士通製アナログ液晶ディスプレイ

2014年8月29日
Ubuntuマシン×3をひとつの液晶ディスプレイ(解像度1280×1024)で使おうと思いましたが、
解像度が落ちたり映らなかったり・・・。
値段が値段なので相性が出るのはしょうがないかな・・・。
てことであまりいちゃもんをつけてもしょうがないので★三つでw
2013年7月7日
複数のPCを使用しているのでモニターを兼用するのに購入しました。980円という安さで4系統切替可能というのも魅力です。しかし購入して試してみると、私のFull HD液晶では画面がうまく表示されません。ワイド画面では使用できないようです。価格も安いので単純なパススルーと思っていましたが違うようです。PC側にもモニター情報が上がりません。
ザンネンでしたが返品させて頂きました。画面が4:3のモニターを使われている方にはオススメです。