価格:¥927+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年11月24日
PS3の冷却用に購入しました。
初めて使ってみての感想ですが、とても良いです

風はUSB扇風機にしてはなかなか強く、PCなどを冷やすのには十分な風量です。
実際に使ってみて、すごく熱が抑えられていい感じです。
大きさは少しでかいです。CDくらいの大きさですね。

追記:購入して3ヶ月ほど経ちましたが、何事も無く稼動しています。

追記2:購入してから8ヶ月ほど経ちましたが、まだ何事もなく稼動しています。
2015年1月22日
今まで平置きで使うアポロを使っていましたが、ファンが壊れてしまいファンの交換を考えたのですが縦置きにしたかったのでホームセンターで買って使っていたまな板スタンドにこのファンをタイラップで装着しました。
Mac miniに対して少し大きなファンですが60mmのファンだと冷えている感覚があまりなく、この120mmのファンは大きくてしっかり冷やしてくれています。
まず熱くなることはないでしょう。
今現在Safariとメールのみの起動ですがCPU温度は36℃。起動も速くなったような気がします。
しかしながらファンが大きい分音も少し大きいです。
僕はそんなに気にならない程度ですが気になる方は気になるかな(笑)
音の心配よりもしっかり冷やしたかったので私は満足しました!
夏場もしっかり風を当ててくれそうで夏の高温対策にも期待したいです。
なんたら電子のスタンドもかっこいいですが専用のファンがあのサイズで4〜5千円くらいするのでそれならこちらの方がコスパは高いです!
2010年6月24日
今までクリップ式の扇風機を使っていましたが、うまく冷やせませんでした。
これですと、すぐ近くに置けるし、小さい割りに結構強力です。重宝していま
す。狭い場所でもOKです。
2011年5月28日
過去様々なUSBファンを購入しましたが、やっと良品にたどり着きました。

とにかくサイズが大きい(120×120×25mm)ので風力が違います。
デスクトップPCのファンをそのまま外したような外観。

音が気になるところですがファンが大きいので
不快な騒音はありません。

自分はPS3をテレビラックに入れているので
何とか対策ができないかと悩んでいました。

いくら旧型ではないとはいえ、熱がたまると今の時期でもヤバいと
感じたので丁度良い物に出会えました。

過去にUSBファンを購入し失敗した...というユーザーにオススメしたいです。
2011年5月19日
風量も大きく用途として満足しているものの
USBハブにファンから電気ノイズが逆流します
同じセルフパワー型のハブからUSBスピーカーの電源を取ると
音声にノイズが載ります。
別のハブか独立した電源にすれば問題なく使えるので
その点だけ評価マイナス1です。
2016年1月17日
最初の目的は野外用携帯扇風機としての購入でしたが、このサイズじゃあまりにも非力ですぐお蔵入り。
その後、WiMAXを機種変更したら薄型になったのはいいんだけど、放熱対策を無視したような設計で前の機種と比較すると熱を持つ。
ちょっと不安になったので家では常時このファンを当てていますが、故障も熱暴走もなく契約期間の2年間を乗り切れそうです。
今年の冬になってファンが非力なセラミッファンヒーターの近くに置いてみたら(当然ですが送風口から30cm程離して置いてます)何もしないより温風がよく回って暖かいので、1200wまで上げずに600wでも十分だと感じることが増えました。
2015年9月3日
仕様が不明のまま購入。
【5V 0.34A(=1.7W) 1900rpm (ノイズ)31db (風量)69CFM】
買うときに参考にしてください。ちょっとうるさいかな。
ACアダプタや、USBディストリビュータ(電源供給型)の冷却用に購入。
空気さえ適度に流れてくれればよかったのですが、14cmだったので、
回転数は1000rpm前後だとたかをくくっていたら1900rpm
車のエンジンでもそこそこ唸る回転域。
2014年12月19日
古いノートパソコンが熱を持つ時間が増え、パソコン内部の電子ゴミなどの
除去をしてもファンが回りっ放しになるために購入しました。
電源を持ったUSBハブに接続して使っています。
ノートパソコンの下面の後側を持ち上げた状態で熱感があるところにファンが
風を送るように設置しています。
風を引いてノートパソコン内の熱気を引くようにしたり、普通に熱いところに
当ててみたり、色んな設置の仕方を試した結果での設置方法です。
風量は結構な量で冬などは暖房を付けていないと寒いと思えるくらいです。
結果として、ノートパソコンのファンが回る時間は多少減りました。
激減するかと思いましたが、そこまでの効果は望めないようです。
効果も去ることながら、見た目がよろしくないのは仕方ないことです。
VINEメンバー2015年9月2日
USB 5V 駆動のモーターで回るファンですが、
よく回って、放熱フィンもよく冷えるのですが、
いかんせん、とても煩いです。

仕事に差し障るほどなので、
12V駆動の静音ファンを探して使ってます。

12V駆動の静音ファンをUSBで回すのは、
そういうケーブルが必要ですが、
12Vファンの方が、静音製品が沢山あって選べます。
VINEメンバー2010年2月28日
「センチュリー 裸族のお立ち台」をバックアップ用途で使っています。
お立ち台は、ちょっと使うくらいならそのままでも良いのですが、膨大なデータをコピーし続けると、HDDがアッチッチというほど熱くなります。
そんな時にはコレで風を当ててやれば、問題解決。
風は指向性が強く、風量も多いので、冷却効果は抜群です。
小型扇風機と違って電気代も安いし、場所を取らないのもうれしい。
音は静かな室内だと、ちょっと気になる程度です。