価格:¥982+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月9日
レコーダーBDZ-X95のファンが凄まじくうるさくなってしまたので同じサイズのこれを買ってみました。
サイズはまったくおなじなので問題なく収まりました。
ネジ穴の形が違いましたが、付属のネジでちゃんと固定できます。
ピンコネクタの形がまったく違うのでそのままでは使えませんが、元のファンの線とこれの線を切って付けかえました。
ただしこれは3ピン、元のは2ピンだったので1本線が余ることになります。
どの線がどのピンに対応するかは順番につなげかえて試しながらでした。
配線間違えて本体壊れてしまっても自己責任です、、、よほどのことがない限り大丈夫だとは思いますが。
付けかえてみての感想ですが、とても静かでまったく問題なしです。
寝室で使ってますが寝る時もまったく気にならないです。
付けかえたのが冬でまだ夏を経験してないので
夏になったら風量足らなくて、、、みたいなことになるかもしれませんが
とりあえず今は大丈夫です。
ベスト50レビュアー2015年4月3日
70mmとあまり普及帯の大きさで無いふぁんですが、薄型でわりと静音のファンです。
2500rpm、21.16dB、20.11CFMと特筆するものは無いですが、どれも合格点かと。
古い製品ですが、裸族の二世帯住宅のファンの交換に使いました。
大きさはぴったりです。
2013年9月8日
問題なく使用できる。
ただし当方サイズ間違いで使用できず。
ざんねん。
2012年8月5日
8cm薄型ファン,手頃な値段,静かめ・・・という条件で探すと、このファンが見つかりました。
静音ファンではありませんが21.16dbなら許容範囲かな?と思い、購入しました。
結果は、タイトル通りです(笑)。
音量は静音を期待するとガッカリしますが、リテールファンに比べると静かです。
しかし音質はやや高音な音を発するので。電源ファンの音では打ち消されません。
ミニケースに組み込むと、ちょっと耳につく音質でしたが、
ミドルケースに組み込んでみると、私には気にならない音質になりました。
商品到着時にファンの外枠が割れていたのでアマゾンで交換してもらいました。
チャットでやりとりして一両日中に交換品が届きました!イイ時代になりました。
2012年11月26日
裸族シリーズのファンがうるさいため交換することになり、70mmのファンを探していて、これを買うことにしました。
ファン自体は良いと思うのですが、四隅の穴が小さく、穴を大きくしないとケースに収まりませんでした。リーマもないのでドライバーで無理やり穴を広げたところ、かなり欠けてしまいました。
全くファンのせいではなく、裸族シリーズの独自ファンがいかがなものかという感じですので、評価は星5とします。
2014年12月31日
ケースのサイドとトップに使用していますが、音が静かで風量が多いのでケース内の温度上昇が
極めて少ないです。
2013年2月27日
現在のところ、快調に作動しています。音も静かだし、結構、満足しています。